Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
лидия хабаровская
Освоившийся

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение лидия хабаровская »

На этом сайте статьи Юрия Ивановича и под статьями его электронный адрес , а сайт питомника в г. Екатеринбурге !
С уважением Лидия
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Сергей Донецкий писал(а):Книгу А.И.Потапенко Русский зимостойкий виноград можно скачать здесь:http://depositfiles.com/ru/files/7327578.
Также из интернета можно скачать еще много других книг по виноградарству.
СЕРГЕЙ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
С уважением, Евгений
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

лидия хабаровская писал(а):
Алекс_63 писал(а):
лидия хабаровская писал(а): Я не против платить за Марку !!! Если уж мерседес - то с завода производителя ?!!!
Тогда Вам сюда: http://www.nrose.ru/vinog.htm
:D :lol: а сдесь я уже была :yes: не покупала ,но глазела ! это же не завод - производитель :D !!!
!!! ;) я другое имела в виду ...у Людмилы Павловны Потапенко буду покупать однако :oops: !!! надежней быть не может !!!
Сергей , вот потому и не хочу выращивать сеянцы и разбираться насколько они отличаются от родителей - знаний нет и самое надежное - довериться Людмиле Павловне !
И я там -же...и ещё один аргумент..-новые сорта ! Прибегут ко мне на дачу.." Олег-смотри а я Аметистовый купил!" А я, пальцы "веером" - ребята..у меня уже Триумф, с Одином растёт...и весь такой гордый и довольный- "умыл.." :lol:
\
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Олег Шведов писал(а): И я там -же...и ещё один аргумент..-новые сорта ! ....
И ещё один аргумент- тем, что заказываем саженцы и черенки у них, поддерживаем стариков и морально и материально, а им это очень нужно :!:
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Людмила Павловна и книгу рассылает - новое издание - есть описание новых сортов и форм(?) - точные авторские описания ! побегу перевод за книжку посылать !
а материально - в первую очередь им доход за их труд ! да и нам - цены у них разумные ! а качество ....из первых же рук взять ...!!!
конечно и ответственность - это же элитные саженцы !!!
С уважением Лидия
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград на севере

Сообщение Александр Кузнецов »

лидия хабаровская писал(а):..а вкус у окультуренного амурца как ?и сколько внутри косточек а сколько мякоти ??? ...и очень хочется хоть и с хорошим укрытием на зиму кушать южные вкусняшки!!!
а наша 48* параллель но с 25-30* морозами под виноградарство на севере не подходит???
Но "амурцы"- это и "амурские гибриды". Яркий пример, "вкуснятины"- сорт Тамерлан. По виду ягоды, вкусу, размеру, это европеец. А по "активности"- это "амурец" (отдаленный, в 5-6 колене). Начинает рост наравне с амурцами. Лоза плотная, как у амурцев, и вызревает до самого кончика. И таких сортов и гибридных форм много.

Уверяю, Тамерлан, производное Восторга и Ф.албе. По вкусу равен им.
Виктор Дерюгин писал(а):…. Если приживется, что вполне возможно. Нам его записывать а какой? ЮЖНЫЙ или СЕВЕРНЫЙ ?
Если проявит себя как "европеец", потребует повышенных температур- то это "южанин". Если проявит себя как "амурец", с температурами +25, не выше, это виноград для "севера".

Как определить? Просто. Попробуйте выростить совсем без специальных "грелок" (подогрева) и посмортите на его "поведение". Вызреет 1-3 почки на лозе, на "холодных почвах", значит это "южанин". Вызреет лоза на всю длину, значит "северянин".

Это главный критерий. А не сроки вызревания в условиях юга (Италии, Франции..).
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Александр Кузнецов писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):…. Если приживется, что вполне возможно. Нам его записывать а какой? ЮЖНЫЙ или СЕВЕРНЫЙ ?
Если проявит себя как "европеец", потребует повышенных температур- то это "южанин". Если проявит себя как "амурец", с температурами +25, не выше, это виноград для "севера".

Как определить? Просто. Попробуйте выростить совсем без специальных "грелок" (подогрева) и посмортите на его "поведение". Вызреет 1-3 почки на лозе, на "холодных почвах", значит это "южанин". Вызреет лоза на всю длину, значит "северянин".
Это главный критерий. А не сроки вызревания в условиях юга (Италии, Франции..).
Здравствуйте!
Что-то я не пойму эту мысль : По реке плывёт кирпич красной армии боец.....
Если чернокожий человек перезимует в нашу зиму, то он что - истинно русский?
Не путайте пожалуйста народ! Лоза может не вызреть от разных условий! От болезней, от перегруза, от переизбытка удобрений, .... и в том числе и от сортовых особенностей.
Длина светового дня и напряжение температуры конечно играет свою роль, но те до такой же степени!
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Андрей из Казани писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Если приживется, что вполне возможно. Нам его записывать а какой? ЮЖНЫЙ или СЕВЕРНЫЙ ?Если проявит себя как "европеец", потребует повышенных температур- то это "южанин". Если проявит себя как "амурец", с температурами +25, не выше, это виноград для "севера". Как определить? Просто. Попробуйте выростить совсем без специальных "грелок" (подогрева) и посмортите на его "поведение". Вызреет 1-3 почки на лозе, на "холодных почвах", значит это "южанин". Вызреет лоза на всю длину, значит "северянин".
Это главный критерий. А не сроки вызревания в условиях юга (Италии, Франции..)..
Здравствуйте!
Что-то я не пойму эту мысль : По реке плывёт кирпич красной армии боец.....
Если чернокожий человек перезимует в нашу зиму, то он что - истинно русский?
Не путайте пожалуйста народ! Лоза может не вызреть от разных условий! От болезней, от перегруза, от переизбытка удобрений, .... и в том числе и от сортовых особенностей.
Длина светового дня и напряжение температуры конечно играет свою роль, но те до такой же степени!
Привет Всем.
Не совсем корректное сравнение чернокожего с русским, это все-равно, что сравнивать острое с белым…..
Скорее всего нужно рассматривать такие понятия как ГЕНОТИП и СРЕДА . Поясню на Вашем сравнении – один чернокожий станет русским, как стали русскими - художник Левитан, полководец Багратион…. , а другой никогда не станет. Вот над чем на всем надо задуматься и без пристрастия рассматривать этот вопрос. Хотел весной даже страничку открыть, но обстоятельства помешали.
Приведу еще раз пример, академик Еремин Г.В. – рассказывал в МОИПе, что его отдельные новые сорта Русской сливы (алычи гибридной), рожденные в Краснодарском крае, лучше себя показали в Смоленске у Чугуева. И Еремин не собирается делить ее на северную и южную………
С уважением Виктор :hi:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Для северных условий лучшим способом определения сорта, способного дать урожай, это сроки созревания ягод не от момента пробуждения почек, а от времени цветения винограда и до полного созревания ягод. Например: Альфа распускается раньше всех, а созревают ягоды в сентябре, в то же время Ризомат распускается где-то на месяц позднее, а ягоды созревают в конце августа. Основная задача это подобрать сорта, которые отцветут с 25 июня по 5 июля, успеют сформировать ягоды и дадут им возможность созреть к 15 августа. Наиболее приемлемыми сортами в наших условиях, несмотря на все катаклизмы природы, это:
Мускат белый
Тукай
Супага
Родина
Лебедянский
Памяти Домбковской (ЧБЗ)
Мускат чёрный сверхранний
Таёжный изумруд
Памяти Шатилова
Подарок Шатилова
Цветочный
Поплавский
Киш-миш уникальный
Амурский чёрный
Русбол мускатный
Негритёнок
Эти сорта у меня растут более 10 лет, и практически каждый год дают урожай, и лоза у них успевает одревеснеть.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Олег Шведов писал(а):
лидия хабаровская писал(а):
Алекс_63 писал(а): Тогда Вам сюда: http://www.nrose.ru/vinog.htm
:D :lol: а сдесь я уже была :yes: не покупала ,но глазела ! это же не завод - производитель :D !!!
!!! ;) я другое имела в виду ...у Людмилы Павловны Потапенко буду покупать однако :oops: !!! надежней быть не может !!!
Сергей , вот потому и не хочу выращивать сеянцы и разбираться насколько они отличаются от родителей - знаний нет и самое надежное - довериться Людмиле Павловне !
И я там -же...и ещё один аргумент..-новые сорта ! Прибегут ко мне на дачу.." Олег-смотри а я Аметистовый купил!" А я, пальцы "веером" - ребята..у меня уже Триумф, с Одином растёт...и весь такой гордый и довольный- "умыл.." :lol:

Это сайт Новикова Юрия Ивановича. Он занимался в основном розами, земляникой и колонновидными яблонями. Во время моего участия в выставках в Екатеринбурге я познакомился с ним. Это очень хороший человек и специалист. После того как прошёл форум виноградарей в Екатеринбурге и после посещения моего виноградника, он подключился к выращиванию винограда. Виноград в Свердловской области вызревает.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»