Нет дело не в подвое.точно.технические подвои :антипка или церападус гораздо устойчивее вишни.я тоже сказал на украинском форуме что нет смысла севернее Воронежа растить черешню.так на меня накинулись.и че злится все равно с Украины в Москву не привезут их сорта.а Мичуринские перекупы у меня раньше черешню брали и как свою продавали.Vlll писал(а):Здравствуйте, если ваши прививки живы, то, наверное дело не в черешне, а в том, на что её привили в питомнике. Сколько я могу судить, питомники используют удобный для себя промышленный подвой, выводившийся для зоны устойчивого садоводства-здорово южнее и точно без грунтовых вод. Попробуйте прививать на вишню - по несколько сортов на дерево, не будет проблем с опылением. Сама по себе черешня в подмосковье нормально растёт, правда на песке с низкими грунтовыми водами, в лесопарке недалеко от моего дома есть несколько довольно крупных деревьев /одно далеко за 10 метров высоты при диаметре 15см/. Никаких морозных повреждений, цветут и плодоносят каждый год.
мне на украинском форуме сказали что есть сорта выведенные в подмосковье.вроде бы не плохо растут в условиях подмосковья.но я в это не верю.я не встретил ни одного человека который бы в промышленных масштабах выращивал там черешню