Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?
У нас климат разный. В Тверской обл. за зиму накапливается большой снежный покров, плюс у нас близко грунтовые воды.Весной сырость держится долго.И только при первом способе укрытии, я спокоен и уверен, что виноград не отсыреет и не заплесневеет. Про бутылки я забыл написать. Я осенью некоторые молодые маленькие саженцы накрывал пластиковой бутылкой без дна.Все, что так накрыл, перезимовали прекрасно.Но в бутылке я накрывал виноград, либо маленькими веточками лапника,либо кусками нетканного материала.Таким способом я укрыл в этом году кустов 10 и остался доволен перезимовкой.
С уважением, Алексей.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Алексей, а в чем хлопоты?. Разгреб весной опилки в междурядье. И одним приемом две "работы" сделал: раскрыл кусты, и почву "замульчировал".Алексей Д писал(а):..
Я согласен, под опилками зимует виноградник уверенно, но уж с ними очень хлопотно
и где их столько наберешься на 200 кустов.
мне очень нравится. Просто, надежно и "технологично. И при том, готовая мульча. И агротехника Природного землеДелия. "Три в одном"..
А про количество, согласен. Много. Мне повезло- пилорамы рядом, не знают куда эти опилки девать.
Второй способ есть, подо льдом. И почва не промерзнет, и мыши не пролезут.. Но "рукава" полиэтиленовые. нужны прочные и толстые.. С яблоней проще, там в садах, просто, лёд намораживают по почве, и всё.. Весной стаит. А корни не промерзнут..
- КРУГЛИК
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Моему винограднику без году неделя, укрывал в прошлом году первый раз,из всех способов выбрал самый дешовый засыпал землей,10апреля разкопал у вех кустов лоза была сырая,почек проснулось 30% но у меня плохо вызрела лоза и длина всего 70см может в этом причина,в общем не понравилось землей.В этом году хочу укрывать в короба,у меня после стройки дачи осталось много деревянных считов, с обрезной доски 30мл, ее хочу и использовать,думаю на лет семь их хватит, а дальше "будем посмотреть"
У меня вопрос- какая средняя ширина и высота короба,учитывая что формировки будут кордон для сильнорослых сортов и веер для слаборослых,короб будет над землей, замульчированый на 10см смесью компоста с соломой и ходить в нем я не буду.
И второй вопрос если короб накрывать теми же считами из досок а сверху пленка или рубероид этого достаточно?или в короб засыпать еще соломой или лесной подспилкой,учитывая что зимы у нас мерзопакостные на новый год часто плюсовая тем.а в феврале-25,за зиму до десяти оттепелей.
Заранее спасибо за ответы!!!
У меня вопрос- какая средняя ширина и высота короба,учитывая что формировки будут кордон для сильнорослых сортов и веер для слаборослых,короб будет над землей, замульчированый на 10см смесью компоста с соломой и ходить в нем я не буду.
И второй вопрос если короб накрывать теми же считами из досок а сверху пленка или рубероид этого достаточно?или в короб засыпать еще соломой или лесной подспилкой,учитывая что зимы у нас мерзопакостные на новый год часто плюсовая тем.а в феврале-25,за зиму до десяти оттепелей.
Заранее спасибо за ответы!!!
С уважением Александр!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саша, ну не могу даже посоветовать что-то... Дело в том, что у меня короба (как и везде где я видела) они внутри земли. То есть земля зимой греет все же. У меня есть разные- есть и по 60-70 см и по 90. У Галины Беликовой шире, но она там ходит внутри. Мы просто выкопали канаву, обложили ее шифером или кирпичом (на что денег хватило) и сверху укрываем теперь деревянными щитами. Пробовали еще и рубероид кидать или пленку- получалось хуже, лоза отсыревала. Все надо попробовать. Попробуй свое укрытие- даже один год и то у тебя будет уже опыт.
Вопрос новичка-экспериментатора
А какие отрицательные температуры может выдержать виноград? У нас, например, снега много. Но и морозы могут быть за -30... Сибирь-матушка, все-таки (Томск).
Розы зимовали (укрытые, конечно). И не померзли.

А какие отрицательные температуры может выдержать виноград? У нас, например, снега много. Но и морозы могут быть за -30... Сибирь-матушка, все-таки (Томск).
Розы зимовали (укрытые, конечно). И не померзли.
- Пузенко Наталья
- Администратор
-30 со снегом выдержат. Корни имеют зимостойкость в среднем примерно -7, предел кажется до -9, -10. Но за счет земли и укрытия выдержат ваши -30 свободно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Я уже писал, что последняя партия черенков винограда 2 сортов, при замачивании в воде, оказалась вмёрзшей в лёд, и пролежали так всю зиму. Из нескольких сотен чубуков, а срез у них был зелёный, пошло в рост только 5 штук, а остальные так и не подали признаков жизниБеликова Галина писал(а):Простите .... но не соглашусь. Лет 10 назад в Волгограде примерно числа 15 апреля оледенели побеги. Четыре дня почка была во льду. Утром встали и ... я думала "чокнусь"... Днём и следующие дни были жаркие, такие жаркие что все ходили в футболках, а оледенение не сходило.... В конце четвёртого дня всё испарилось... Почка пошла в рост и был нормальный урожай. Уверена что волгоградцы помнят эти деньки. По сообщения Н.Г почка должна бы погибнуть.... А вот почему осталась жива не знаю...Сергеев Н.Г. писал(а):Да всё будет нормально, если не будет зимних оттепелей, во время которых могут обледенеть почки и погибнуть от недостатка воздуха.евгений Р писал(а):А кто-то пробовал укладывать просто лозу столовых,и чтобы ее укрыл снег.Что будет?
После этого случая как то перестала бояться оледенения, а вот утренние заморозки в мае это головная боль....
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Мы когда посадили виноград, первый год укрыли землей, весной достали - вся лоза в плесени, черная, один куст погиб. Тогда муж сказал решительно, что зимой надо, чтобы лоза сухая была. За лето набрали рам - у нас сейчас массово заменяют рамы на окнах, старые рамы, даже вместе со стеклами, выносят к мусоркам. Насобирали рам, старого линолеума и ковров-паласов. На зиму связываем и пригибаем лозу к земле, на солому или на коврики, сверху накрываем рамами "домиком", на них линолеум и старые ковры, сверху старым шифером придавливаем, чтобы ветром не сорвало. Торцы оставляем - для проветривания и чтобы соседские коты могли лазить - мышей гонять. Если большие морозы обещают - накрываем и торцы. Больше проблем с зимовкой не было. Но у нас и морозов то не бывает, так неделя-другая. Накрываем больше для собственного успокоения. А рамы весной не спешим убирать - если ожидаются заморозки, укрытие легко восстанавливается.
- Пузенко Наталья
- Администратор