Гибридные формы Родимина Е.М.

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин »

alex555 писал(а): 08 июн 2023, 18:36 Теперь понятен уровень ваших приближений...
Данные метеостанции и температура у конкретного куста на конкретном участке - это разные данные.. Жаль, что Вам это приходится объяснять..
Мне это понятно. Но понятно также и то, что с вашим настроем Вы не поверите, что у меня температуры всегда ниже, чем на метеостанции, поскольку участок находится в котловане. Поэтому предлагаю объективные данные, которые Вы так желаете.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений! Что бы поверили надо видео хотя бы снять. Положить кучку термометров разных и электронные тоже. И выложить потом результаты.
Что спорить то? и доказывать. ?
Вот будет осень хотя бы... И протестить.
Надо было заснять все.
При минус 4 иней есть... Снять все. Подделать его сложно.
Да и дело с концом .
Не пойму, что спорить не о чем...
Это конечно тоже не доказательство, но хоть что то серьезное!
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 08 июн 2023, 18:41 Евгений! Что бы поверили надо видео хотя бы снять. Положить кучку термометров разных и электронные тоже. И выложить потом результаты.
Что спорить то? и доказывать. ?
Вот будет осень хотя бы... И протестить.
Надо было заснять все.
При минус 4 иней есть... Снять все. Подделать его сложно.
Да и дело с концом .
Не пойму, что спорить не о чем...
Это конечно тоже не доказательство, но хоть что то серьезное!
Олег (извини за ошибку), по хорошему, именно так и надо сделать. Но разве кто знает заранее - какой заморозок выдержит его виноград? И надо, в это время, на участке быть. И не спать, а снимать видео в 3 часа ночи...
Да и не так важно - кто поверит. Важно, что я сам знаю.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 08 июн 2023, 18:59, всего редактировалось 2 раза.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Я Олег)
Ни чего страшного. Разок можно и не поспать..
Тестить надо.
Будильник завести.
Снять и выложить
Вот это уже заявка!
Последний раз редактировалось oleg 74 08 июн 2023, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

alex555 писал(а): 08 июн 2023, 18:23 Кто сказал, где подтверждение?
На самом деле это шутка была. Боюсь генетику винограда скрещиванием разных форм не победить в плане морозостойкости. Даже в пределах моего участка есть пара побегов Преображения переживших заморозок 09.05. неукрытыми (выползли из-под укрытия, убирать не стал для эксперимента, побегов там с избытком хватало) и побеги Юпитера и 342 подмерзшие в местах, где они касались укрытия изнутри. Вот такие -4 были на участке.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 08 июн 2023, 18:55 Да и не так важно - кто поверит.
Важно -кто купит. Понятно!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 08 июн 2023, 18:58 Боюсь генетику винограда скрещиванием разных форм не победить в плане морозостойкости.
Это бы уже в тему генетики. Но отвечу здесь.
Известно, что устойчивость к заморозкам может определяется разными факторами. Это и концентрация воды в протоплазме, и концентрация там солей, углеводов, антоцианов, др. Думаю, значительно повысить устойчивость к заморозкам можно легко. Но не скрещиванием, а генной инженерией, подсадив в ДНК винограда какие-то гены, какой-нибудь сныти или крапивы, например.
Гены, которые экспрессировались в ответ на низкую температуру — cor-гены, были открыты в конце прошлого столетия. Это семейство генов кодирует COR-белки, имеющие свойства высокой гидрофильности и термоустойчивости, но не обладающие ферментативными свойствами. Полагают, что COR-белки важны для формирования морозостойкости, поскольку связаны с предотвращением перехода мембран из ламеллярной в гексагональную структуру
Если этот разговор интересно продолжить, прошу вести его в теме физиологии виноградного растения.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Евгений что значит значительно повысить? Да одни формы при заморозке около ноля уже мёрзнут, другие при -1. Можно их скрещивать и получать потомство не мерзнущее при -1. Но чтобы при -4 не замёрз - простите, не верю на слово. Для этого хоть кто-нибудь из предков должен иметь аналогичную устойчивость к заморозкам. Разве нет?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 08 июн 2023, 19:44 Евгений что значит значительно повысить? Да одни формы при заморозке около ноля уже мёрзнут, другие при -1. Можно их скрещивать и получать потомство не мерзнущее при -1. Но чтобы при -4 не замёрз - простите, не верю на слово. Для этого хоть кто-нибудь из предков должен иметь аналогичную устойчивость к заморозкам. Разве нет?
Виталий, на ваш вопрос не смогу ответить категорически. Для этого надо больше знаний в области генетики. Но думаю, что устойчивый предок не обязателен. Мутации могут происходить ( и происходят) даже во время оплодотворения.
Что касается моих форм, так здесь хорошо бы знать время воздействия мороза. Зеленый побег может перенести и -20, если его поместить в такую температуру секунд на десять.
Одно могу сказать точно - многие известные сорта, которые распустились, эти заморозки не выдержали.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg 74 писал(а): 08 июн 2023, 18:58 Я Олег)
Ни чего страшного. Разок можно и не поспать..
Тестить надо.
Будильник завести.
Снять и выложить
Вот это уже заявка!
Зачем так сложно? Можно заснять видео и утром- все растения мертвые, а форма Евгения стоит живехонькая с зелеными листьями. У нее же что то растет на даче однозначно- не только же один куст винограда. Все замерзнет в -4.
Мастерица писал(а): 06 июн 2023, 10:47 Кишмиш московский и Эталон Подмосковный перенесли повторно заморозки -4. Много завязей, особенно на кишмише - по 3-4 шт на побег. Холостых нет. Вот думаю - нормировать или нет?
Ну как то не было повторного -4....
Смотрим погоду в вашем регионе...
Снимок экрана от 2023-06-08 22-32-08.png
Виталий О писал(а): 08 июн 2023, 19:44 Но чтобы при -4 не замёрз - простите, не верю на слово. Для этого хоть кто-нибудь из предков должен иметь аналогичную устойчивость к заморозкам. Разве нет?
Ну вы совершенно правы! -4 не было в это время в ее регионе и однозначно не укрытый виноград замерзнет при таком морозе. Вода в клетках... увы, она замерзает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»