Проблема пересыхания почек очень важна. У меня в квартире влажность зимой 20-25% (пришлось купить приборчик для измерения влажности). Это очень мало. Почки на некоторых, хорошо укорененных черенках (видно через стенку бутылки) так и не раскрываются. Попробовал разные методы. Остановился на двух. Первый - перед посадкой ту часть черенка, которая будет на воздухе, оборачиваю стрейч-пленкой. Второй - надеваю на черенок и верхнюю часть бутылки полиэтиленовый пакетик, предварительно брызнув в него водички из пульверизатора. Когда капельки исчезают, прыскаю еще. При таких вариантах пересыхания черенка и почек не бывает.Елена Горшкова писал(а):Вадим, Вы только кончик черенка запарафинили? А не может получиться так, что с испарением само тело черенка и почки за время укоренения потеряют очень большое количество влаги, ведь при 20 градусах высыхание может быть довольно активноеFlorist писал(а):Черенки вымочены , пробороздованы, запарафинены, натерты укоренителем и поставлены на пробное укоренение в кокос
Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Вадим Жилин (Florist) и его участок).
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
Я в прошлом году тоже очень тесно с этим столкнулась. Прикладывала влажные ватные тампончики, два раза в день их мочила. И так мучилась очень долго. Проснулись от этой процедуры приблизительно 30% почек. Кстати, даже и пакетики одевала. Грешила на то, что предыдущий 2014 год внес свои коррективы при закладывании почек следующего года.IRIS писал(а):Почки на некоторых, хорошо укорененных черенках (видно через стенку бутылки) так и не раскрываются.
- IRIS
- Завсегдатай
Елена!Елена Горшкова писал(а): Я в прошлом году тоже очень тесно с этим столкнулась. Прикладывала влажные ватные тампончики, два раза в день их мочила. И так мучилась очень долго. Проснулись от этой процедуры приблизительно 30% почек. Кстати, даже и пакетики одевала. Грешила на то, что предыдущий 2014 год внес свои коррективы при закладывании почек следующего года.
Если почки пересохли (а при влажности 20% это происходит очень быстро), то реанимация малоэффективна. Некоторые почки просыпаются, но многие нет. При пересыхании черенка, похоже, что его проводящая система заполняется воздухом и корням уже не продавить воду к почке. Поэтому здесь как в здравоохранении - на первом месте профилактика. Ограничить потерю влаги с первого дня.
Ниже фото четырехглазкового черенка. Три почки замечательно распускаются под пакетиком (для фотографирования снят).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
Геннадий, полностью с Вами согласна. Я просто столкнулась с таким явлением, как "отказ почки" в прошлом году впервые. Влажность во время укоренения у меня была соблюдена, а вот почки совершенно не хотели распускаться. И мои действия были не реанимационные, а, скорее, профилактические. Многие форумчане довольно горячо описывали такую же ситуацию с прошлогодними черенками. Поэтому для себя кое-какие пометочки сделала.IRIS писал(а):Если почки пересохли (а при влажности 20% это происходит очень быстро), то реанимация малоэффективна. Некоторые почки просыпаются, но многие нет. При пересыхании черенка, похоже, что его проводящая система заполняется воздухом и корням уже не продавить воду к почке. Поэтому здесь как в здравоохранении - на первом месте профилактика. Ограничить потерю влаги с первого дня.
- IRIS
- Завсегдатай
Елена!Елена Горшкова писал(а): Геннадий, полностью с Вами согласна. Я просто столкнулась с таким явлением, как "отказ почки" в прошлом году впервые. Влажность во время укоренения у меня была соблюдена, а вот почки совершенно не хотели распускаться. И мои действия были не реанимационные, а, скорее, профилактические. Многие форумчане довольно горячо описывали такую же ситуацию с прошлогодними черенками. Поэтому для себя кое-какие пометочки сделала.
Разумеется, могут быть и другие причины, по которым почки не распускаются. Я остановился только на одной - влажности воздуха.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Я тоже укрывал именно так, но бывало, что почки высыхали. Сейчас накрываю весь черенок пакетом и креплю той же денежной резинкой.Florist писал(а):Кокос от пересыхания укрыт кусочком стрейч плёнки закреплённой резинкой для денег на стаканчике.
С уважением, Владимир.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вот спасибо за подсказку, сейчас организую . Сейчас стоят в санузле черенки, там влажность выше чем в остальных помещениях, а в после появления корешков перенесу все в аквариальную нам влажность высокая , но нет тёплого пола и света очень много.
Прикрыл черенки плёнкой и полил пол вокруг ящика, вода вылитая на тёплый пол очень хорошо будет повышать влажность в замкнутом помещении мне кажется. Если регулярно поливать пол и класть мокрые тряпки то влажность можно держать стабильно высокую.
Прикрыл черенки плёнкой и полил пол вокруг ящика, вода вылитая на тёплый пол очень хорошо будет повышать влажность в замкнутом помещении мне кажется. Если регулярно поливать пол и класть мокрые тряпки то влажность можно держать стабильно высокую.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Если в замкнутом, то конечно. Но, сомневаюсь, что в с/узле нет вентиляции, а если есть, то толку не будет.Florist писал(а):вода вылитая на тёплый пол очень хорошо будет повышать влажность в замкнутом помещении мне кажется
С уважением, Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вадим, если черенок изначально сухой, или плохо вымочен, то хоть заполивайся.Florist писал(а): полил пол вокруг ящика, вода вылитая на тёплый пол очень хорошо будет повышать влажность в замкнутом помещении мне кажется. Если регулярно поливать пол и класть мокрые тряпки то влажность можно держать стабильно высокую.
А если влажность будет очень высокая, то еще и болячки могут начать расти (грибки).
Мне кажется, что виноград - не капуста...лучше качественная вымочка, чем последующие танцы вокруг черенка.
Никогда я не закрывала пакетиками и баночками открывающиеся глазкИ, и все норм. укореняется.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
А потом...после кокоса? С кокосом никогда не работала в связи с этим и вопрос...Марина Протасова писал(а): рассаживаю по стаканам с кокосом