Курская усадьба Маньшина М. И.

Любочка
Освоившийся
Подпись: Любочка

Re: Курская усадьба Маньшина М. И.

Сообщение Любочка »

Шикарный подарок!
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Любовь В.
Освоившийся
Подпись: Любовь

Сообщение Любовь В. »

Михаил вы замечательный хозяин на своей земле! С удовольствием читаю вашу страничку. Очень интересные фото. Рыхлушку вашу обязательно мужу покажу.
Андрей Щигры
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Щигры »

Здравствуйте, Михаил.
Я думаю будет всем интересно, если вы расскажете о выборе высоты ваших шпалер - 2 метра, обычно у всех выше - 2,2-2,4 метра.
В вашем случае сплошное преимущество, особенно для маленьких участков - меньше громоздкость конструкции, меньшее затенение соседних культур, удобство подвязывания и обрезки и т.п.
Главное - достаточно ли длины побегов, для вызревания гроздей?
С уважением, Андрей.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Добрый день. Два метра высотой поставлено потому , что мне выше и не надо. Ну как вы себе представляете чеканку побегов на более высокой шпалере, это надо с лестницей по винограднику ходить. Да к тому же я междурядья использую под саженцы других культур, а им свет нужен. Ну и соседние ряды не затеняют друг друга. А ещё выше 2 метров всё равно сантиметров 15-20 растёт не свисая. А грозди созревают хорошо, сахар набирают как и положено, в августе частенько гости виноградари бывают, пока никто на эту тему не говорил, значит порядок, ну и есть чем замеры делать
Изображение

У знакомых мне виноградарей я не замечал высоких шпалер, ну максимум 2.20, говорят что не удобно. Приезжай Андрей, посмотришь сам, всего то 111 км.
Андрей Щигры
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Щигры »

Спасибо за приглашение, хочется приехать, я думаю как-нибудь соберусь.
Михаил, я как вы описали и чеканю и подвязываю - очень не удобно. У меня ниже 2,3 метра шпалер нет - начитался, что чем выше, тем лучше. Я понял свисания лоз не допускаете, 15-20 см и обрезаете?
С уважением, Андрей.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Андрей Щигры писал(а):Спасибо за приглашение, хочется приехать, я думаю как-нибудь соберусь.
Михаил, я как вы описали и чеканю и подвязываю - очень не удобно. У меня ниже 2,3 метра шпалер нет - начитался, что чем выше, тем лучше. Я понял свисания лоз не допускаете, 15-20 см и обрезаете?
Совершенно верно, свисания лозы у меня нет, то что достаю рукой выше верхнего профиля я срезаю.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Добрый день. Погода восстановилась, всё начало расти довольно быстро, только успевай. В этом году заметил что осенние посадки винограда отстают в росте от посаженных этой весной, не на много , но всё же есть. Вчера почти завершил обломку лишних побегов, оставил пару кустов ,только что бы показать сегодняшним гостям. На выходных планируется поездки в г. Курск и г. Орёл, но это днём, вечером надо высадить вегетирующие саженцы в школку, фото покажу позже.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Доброе утро. Вчера на моей усадьбе были гости из г. Курска. Обсуждали устройство шпалер и удаление лишних побегов, удивило то , что новички в виноградарстве отлично справляются с этой операцией. Жаль что время пролетает очень быстро, приятно было разговаривать на все темы, а общего оказалось очень много.Приятно было познакомиться с нашей форумчанкой. Будем надеяться что продолжение последует. Немного фото встречи на участке.
Изображение

Изображение

Самостоятельная нормировка побегов, чётко, уверенно, без подсказок
Изображение
Любовь В.
Освоившийся
Подпись: Любовь

Сообщение Любовь В. »

И нам с мужем очень приятно было познакомиться с Михаилом и его женой Зоей! Замечательные люди! Много советов услышали по выращиванию винограда! Как видно по фото, даже сами попрактиковались убирать все ненужные ростки! У Михаила участок образцовый, все по линеечке. Есть чему поучиться. Мне муж пообещал такую же шпалеру и рыхлушку на колесике. Приобрели для себя саженцы, целых 7 штук. По выбору сортов полностью положились на мнение Михаила. Т.к. ничего не знаем о сортах и их поведении в нашей зоне. Получили в подарок два куста ежевики. Так что я в рядах Курских виноградарей. Если честно я об этом даже и не мечтала. За что огромное спасибо Михаилу.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Добрый день! Вчера высаживал укоренённые черенки из кильчеватора, по моему не плохо получилось. Кому интересен процесс укоренения таким образом , могут посмотреть фото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А так я использую междурядье под школку:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»