Анна Петухова писал(а):Очень любопытно, а на чем Вы остановили свой выбор

Анна Петухова писал(а):Очень любопытно, а на чем Вы остановили свой выбор
вот колега с нашего форума даёт дельный советelenaya писал(а):А у меня не хватило терпения оставить КМ 342 и Памяти Домбковской в ОГ. Выкопала в парнике две ямы, полила и пересадила из ОГ эти два саженца. Позновато, конечно, лучше бы в конце августа, но долго думала и боялась, что не получится. Но сегодня приехали на дачу, посмотрела как себя чувствует виноград и все-таки решилась. Эти два саженца не болели и выросли более-менее хорошо. В общем, как раз годятся для парника. Теперь буду ждать, что получится, будут ли живы весной. После пересадки я их опрыскала Топазом и уложила на землю. А сейчас,с чувством выполненного долга перед виноградом, думаю, стоит ли выполнять свой долг перед другими саженцами или остановиться. Все дело в том, что в ОГ грунте те сорта, которые ничем не болели все-равно плохо выросли, меньше метра высотой, листья на пасынках начали расти ближе к августу. Я все удивлялась, чего им не хватает, посадила их на самое хорошее место в смысле солнца и почвы, а они не растут, спасибо, что не заболели. Теперь надо решить в парник их пересадить, отправить в подвал или оставить в ОГ.
С уважением.Елена
Спасибо Вам Наташа! После Вашего сообщения вздохнула с облегчением, больше пересаживать из ОГ в парник ничего не буду. Александр Иванович тоже советовал ( не мне, а другому форумчанину) подождать с пересадками до весны. Но не смогла удержаться, потаму, что я поняла, весной можно приобрести у форумчан практически все сорта, какие наметила для себя, вот и решила рискнуть парочкой саженцев. Если выживут, то весной они уже будут "второгодки", может у кого-нибудь и сигналка появится( это мечты), а если не проснуться, то буду плакаться на форуме.Tasha писал(а):При выкопке Вы повредите уже выросшие корешки и весной им снова придется обживаться на новом месте. На зиму уложите выросшую лозу на землю, укроете, дополнительным укрытием будет снег
Юра! Спасибо Вам за видео. Попробую укрыть таким способом несколько саженцев в ОГ. Вообще хочу попробовать несколько способов укрытия : и хвойными с пленкой, и сухое укрытие, и Ваш вариант попробую. Очень интересно, что получится.brianskiy писал(а):способ работает,мною проверено лично,единственное рекомендую дождаться первых морозов по теплу кусты могут запреть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 143 гостя