Чем бороться с муравьями в саду, огороде, на винограде?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: Муравьи замучили

Сообщение Мила »

Решила сегодня выяснить какие запахи не любят муравьи. Вот что нашла из источников.
-Муравьи не любят многие запахи, такие как запах, мяты, камфоры и чеснока. Можно использовать свежие источники запаха или в форме масла, чтобы нарушить атмосферу зон, посещаемых муравьями. Вот парочка идей:
Листья мяты, помните и разложите. Можно посадить мяту в точках проникновения муравьев. Сушеная мята также достаточно эффективна.
Зубки чеснока (натрите зубком чеснока муравьиную тропу и точки проникновения).
Лавандовое масло. Аналогично мяте, можно посадить лаванду в точках проникновения муравьев.
Гвоздичное масло или барьер из молотой гвоздики.
Камфора.
Используйте лавровый лист, чтобы отпугнуть муравьев.
-Нанесите пахучие вещества, которые муравьи не любят. Уксус, масло мяты, корица, черный и красный перец, гвоздика и лавровый лист.Можно посыпать тальком и солью.
-Активированный уголь в порошке
Нарисованные мелом линии
Куркума
Корица
Цитрусовое масло
Черный, кайенский или перец чили
Вазелин (отлично работает на окнах дверях)
Детская присыпка
Чистящий порошок
Уксусный раствор
Впитывающие влагу порошки, такие как диатомовый порошок или силикатный гель
-Уничтожьте муравьиную тропу. Разобраться с колонной муравьев можно легко и просто, поэтому убейте муравьев на тропе и отпугните от использования тропы остальных. Рекомендуется найти ее начальную точку и создать на ее пути преграду, например полосу из вазелина, полоски скотча липкой стороной кверху или, посыпав тальком, чтобы муравьи перестали пользоваться данным местом проникновения. Затем, с помощью одного из нижеуказанных методов, разберитесь с муравьями на тропе:
Намочите губку в мыльном растворе. Просто вытрите тропу, собрав на губку муравьев. Промойте губку, смыв муравьев. Повторяйте до тех пор, пока на тропе не останется муравьев.
-Обрызгайте тропу универсальным моющим средством или раствором отбеливателя. Вытрите влажным бумажным полотенцем. Обрызгивание муравьиного улья также может сработать, но вам необходимо убедиться, что вы застанете в нем всех муравьев. В противном случае, выжившая часть может основать новые колонии, что противоречит вашей задаче.
-Понадобится использовать ядовитую приманку, которая привлечет муравьев и вынудит их притащить эту новую "вкусняшку" в гнездо. Для этой цели чаще всего используется смесь порошка борной кислоты или буры с водой и сахаром. Борная кислота оказывает как внешнее воздействие (в виде порошка — подобно диатомовому порошку), так и внутреннее (при употреблении внутрь). Приготовьте смесь из 1 чашки воды, 2-х чашек сахара и 2-х столовых ложек борной кислоты.
Используйте самодельные приманки из буры. Возьмите 1 столовую ложку арахисового масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки буры, 1 чайную ложку воды. Хорошенько перемешайте. Нанесите небольшое количество приманки на кусочки картона и разложите в местах передвижения муравьев. Понаблюдайте, как они будут кишеть вокруг приманки, и тащить ее в свое гнездо.
Если они будут дохнуть слишком быстро, уменьшите содержание буры до 1,5 чайной ложки. Вам нужно, чтобы муравьи принесли отраву в свою колонию, уничтожив ее и королеву.

Сделайте смесь из медицинского (денатурированного) спирта, средства для мытья посуды и воды. Возьмите распылитель, предварительно хорошо вымыв его, влейте в него чайную ложку спирта и около чайной ложки средства для мытья посуды. Затем налейте полную бутылку воды, не доливая до края примерно 2,5 см и плотно закройте. Встряхните бутылку до появления пузырьков — вы готовы к разбрызгиванию жидкости! Из-за наличия в жидкости спирта, муравьи будут держаться подальше от обработанной территории.
-Найдите муравейник. Если вы нашли его, аккуратно выкопайте или пробейте ямку в центре и налейте туда 10-20 литров кипятка. Этого должно хватить, чтобы разделаться с колонией.
-Сделайте самодельный раствор. Смешайте 1 часть камфорного масла с 9 частями медицинского (денатурированного) или метилового спирта. Облейте этим раствором муравейник.
-Насыпьте небольшие холмики из кукурузной крупы. После того как муравьи съедят ее, она разбухает, убивая муравьев.
-Можно выбрасывать кофейную гущу в муравейник и вокруг. Материал этот безопасен, но он будет сбивать с толку рабочих муравьев, забивая запах муравьиных троп.Важно регулярно добавлять кофейную гущу, впрочем, она абсолютно безопасна и не имеет никаких побочных эффектов.
- Если в вашем саду есть муравьиные гнёзда, нужно расставить бутылки с остатками сахарного сиропа. Когда муравьи заберутся в бутылки, нужно ошпарить их кипятком.
-Участок с поселившимися муравьями время от времени можно посыпать содой: муравьи в этом случае просто уйдут с участка. Для этих же целей можно использовать борную кислоту или буру. Их следует насыпать полосками шириной 4-5 см вокруг муравейника.
-Выходя на борьбу с насекомыми-вредителями необходимо знать его слабости. У муравьёв они тоже имеются. Так, муравьи не переносят запах помидорных листьев и опилок, смешанных с раствором чеснока. Разложите их в проблемных местах.
-Все знают, как любят муравьи «пасти» тлю на плодовых деревьях. Натрите стволы стрелками озимого чеснока и никаких проблем.
-Ещё один враг муравьёв, а, значит ваш друг, приготовьтесь – копчёная селёдка! Её запаха муравьи также терпеть не могут, как и запах аниса. Положите шкурки селёдки и анис в муравейник, а сверху посыпьте смесью из золы, извести и сажи, и наблюдайте за тем, как муравьи «уносят ноги» с вашего участка.
Вперед на охоту за муравьями.Собираем муравьев,делаем муравьиный спирт...пригодится для уставших суставов.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Мила,у меня на мяте трех видов и мелиссе муравьи прекрасно себе разводят и доят тлю.Запахи их не смущают..
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Вера Бова писал(а):Мила,у меня на мяте трех видов и мелиссе муравьи прекрасно себе разводят и доят тлю.Запахи их не смущают..
Ну вот. :? А мне в том году как раз про мяту рассказали что помогает. Я ее трех сортов посадила возле теплицы с виноградом.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Я сегодня обернула стволы всех деревьев лентой от муравьёв , в след. раз сделаю им отраву из буры .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

я избавлялся от муравьёв с помощью борной кислоты, я наводил им питьё, сахар и борная кислота, муравейник закончился ))), в этом году когда открывал виноград видел небольшоё скопление, буду применять снова этот метод.
Состав: 1л воды, 10гр кислоты, и что то сладкое (я брал сахар и немного варенья), возле муравейника на тыкал крышек от баклашек, их нужно вдавливать в землю, и налил в эти крышки раствор, если честно то даже не знаю за какой период они исчезли, я про них забыл, и вспомнил только в этом году.
Тянет в небо? меня тоже.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Re: Защита и лечение сада

Сообщение тата »

Протасова Марина писал(а):Танечка, а в каком виде и каким образом пшено действует?
Я сыпала сухим,старалась прямо в норки и вокруг. Мне помогло.
с уважением Татьяна
Мила
Завсегдатай

Re: Защита и лечение сада

Сообщение Мила »

тата писал(а): Я сыпала сухим,старалась прямо в норки и вокруг. Мне помогло.
Пишут что и кукурузную крупу можно сыпать в норки. И то и иное разбухает в желудке муравья и он погибает. Но матка, если она не ела крупу,то она жива остается. Вот как до нее добраться?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Интересное наблюдение о муравьях: растут пионы,и как обычно перед цветением их бутоны обильно покрыты сладким нектаром,на который сбегаются полчища муравьёв. Как-то раз,в процессе борьбы с ними я и пионы опрыскала до начала выделения этого нектара каким-то сейчас не помню каким,но точно не фитотоксичным препаратом.муравьи исчезли,а вот пионы...Пионы так и не распустились.Все бутоны засохли,даже не открывшись. С тех пор я муравьёв на пионах не гоняю,-а вдруг они неотъемлемая часть цветения?
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

Недавно прочитал в какой то бульварной газетенке вот такой способ борьбы с муравьями. Берем банановые шкурки сушим ,а потом измельчаем и засыпаем там где есть муравьи. Я не стал сушить шкурки, а побросал свежими вокруг ствола груши. Достали там меня мураши.Пока ничего не могу сказать,пока прохладно и дождливо и мурашей не видно.
С уважением Роман.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Вера Бова писал(а):муравьи исчезли,а вот пионы...Пионы так и не распустились.Все бутоны засохли,даже не открывшись. С тех пор я муравьёв на пионах не гоняю,-а вдруг они неотъемлемая часть цветения?
Вера, у меня пионы находятся в шаге от фруктовых деревьев, которые чем только не опрыскиваю. Поэтому остатками отравы я всегда обрабатываю и сладкие бутоны пионов. И всегда мои цветы раскрываются, цветут и благоухают. Так что дело не в муравьях а, видимо, в химикате.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Вредители»