Калийные удобрения
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Байкал ЭМ 1
Проверяла неоднократно, это точно - разницы никакой. Если будет сахар(варенье), то трава забродит и без Байкала и приобретет тот же "малосольный" запах и появится та же пенка на поверхности... и тот же эффект на растениях. Байкал, конечно использовала свежий, непросроченный.
Ольга
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Можно поинтиресоваться, сколько байкала и в какой концентрации и на какой объём перегноя вы лили?sanserg писал(а):Красивые слова... доказательств, увы, нет. Что бы поверить в последнее ваше утверждение... надо действительно сильно верить123 Сергей писал(а):Я знаю точно что будут всегда те кто ЗА и те кто ПРОТИВ, а уж кто ими будут решать только нам. По большому счёту я для себя сделал выводы, Байкал работает при правильном его использовании, единственное НО, результат не моментальный как от "минералки", но и от неё я не отказываюсь на 100 процентов.
Из личного опыта скажу только то что перегной с байкалом в разы лучше перегнивает.. Заложите опыт: две кучи...одинаковые, с идентичным содержанием и условиями ухода. Первую поливайте Байкалом, другую просто водой в таком же количестве и качестве. Поверьте, разница будет минимальная. Проверьте
И ваша незначительная разница в перегнивании у меня почему то получается аж в несколько месяцев, но опять же говорю это чисто мои показатели и моя практика, я тоже долго искал причины не работоспособности байкала, и потом их нашёл. Я не пытаюсь вам доказать что это панацея для всего огорода, но в каких то моментах ему равных нет. Он не может заставить давать урожаи в разы больше и мгновенно востанавливать функции земли, он это делает но медленно, а вы сами подумайте если вы всю жизнь лили в эту землю воду с хлором и плюс химически тяжёлые минеральные удобрения, и тут бац вы покупаете 100мл байкала и ждёте чуда, нет такого не будет, чудо дай бог будет в перегнойной яме при правильном использовании и не малом его количестве, но наши люди начинают сразу считать выгоду, ага на 100гривен я лучше куплю 8 килограмм нитроамофоски иещё больше нанесу вред своей почве. А ведь при использовании миниральных удобрений земля постепенно теряет способность органически пополнять запасы этих самых полезных веществ.
И опять же это лично моё мнение и оно естественно может не совпадать с другими и я думаю что этот спор продолжать глупо, потому что у кого то не получилось, кто то не смог, кто то пожалел денег и потом здесь пишут что он не работает.
Спасибо за внимание к моим постам.
Тянет в небо? меня тоже.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Эффективность различных микробиологических препаратов сегодня практически нулевая. Это факт. Во-первых много «пустышек»(жульничают производители), во- вторых, сроки и условия хранения окончательно губят препараты. Далее идут требования по теплу, влажности и кислотности почв. В общем много всяких препятствий. Приведу один из фактов
Обычно в наших почвах в среднем 2-3 т/га микроорганизмов. То есть на одну сотку приходится 20-30 кг.
А производители Байкала рекомендуют вот что
А ещё они хорошо подстраховались
И тут они правы –читать надо внимательно. Почему именно Байкал? Потому что, к уже имеющимся в почве микробам (2-3т/га), добавление таких ничтожных доз , это всё равно что в озеро Байкал влить ведро воды.
Поэтому ЭМ1 расшифровывается так-Это Миф номер один.
СсылкаЧисленность микроорганизмов чаще колеблется в диапазоне: 300 млн – 3 млрд в 1 грамме почвы.
Биомасса – масса микроорганизмов в пересчете на единицу площади или объема. Чаще выражается в тоннах на 1 га и варьирует в диапазоне от 0,5 до 20 т/га.
Обычно в наших почвах в среднем 2-3 т/га микроорганизмов. То есть на одну сотку приходится 20-30 кг.
А производители Байкала рекомендуют вот что
http://argo-com.ru/primenenie-baykala-em-1/получаем 4000 литров раствора – это в 10000 раз больше 40 мл флакона. Поэтому расходы ваши будут, если перевести их на 1 кг продукции, минимальны.
А ещё они хорошо подстраховались
Ну, то есть мы виноваты.Применение Байкала ЭМ-1 требует соблюдения некоторых обязательных условий! В 50-ти процентах случаев люди применяют Байкал ЭМ-1 неправильно! Отсюда – низкие результаты от применения.
И тут они правы –читать надо внимательно. Почему именно Байкал? Потому что, к уже имеющимся в почве микробам (2-3т/га), добавление таких ничтожных доз , это всё равно что в озеро Байкал влить ведро воды.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Лично я экспериментов по Байкалу не провожу, я просто добавляю его в компост и всегда получается всё нормально.Fatter писал(а): Потому что, к уже имеющимся в почве микробам (2-3т/га), добавление таких ничтожных доз , это всё равно что в озеро Байкал влить ведро воды.
У меня две ямы каждая куба по 2-1.5 . Ну, не собираюсь я

А по поводу аргумента про 30-20 кг микроорганизмов звучит не убедительно.
Если вылить флакон , скажем 200 мл на сотку, то действительно вряд ли что произойдёт. Однако,
Во-первых, лично я добавляю в компостную яму (а не на сотку земли) , то есть объём земли намного меньше.
Во-вторых, обычно делают так, эти 200 мл. выливают в ёмкость с 10 литрами воды. Ту да же добавляют пару вёдер травы и пару ложек сахара. Оставляют на месяц . В результате объём микроорганизмов увеличивается в сотни раз (все знают, что размножаются они быстро). И уже эту массу добавляют в компост. Тут уже соотношение бактерий и обрабатываемого субстрата совсем другой.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Дмитрий,попробуйте отнести ваш Байкал в лабораторию, и всё станет ясно. И потом, а почему вы решили , что размножается только ваш Байкал? В тысячи раз увеличивается объём полезной микрофлоры уже имеющейся в ваших почвах если вы обеспечили сбалансированное минеральное питание вашим растениям. И даже если допустить , что в Байкале есть несколько полезных микробов, то их объём в сравнении с почвенными микроорганизмами ничтожно мал, и никак не влияет на микробиологию ваших почв. Вообще, если вы почитаете рекламу Байкала, то обнаружите, что его можно пить как квас, а если поливать им морковку, то она превратится в жень-шень, а урожаи у вас вырастут в четыре раза.Ну и так далее, там много глупостей написано. Так что, комментарии тут излишни.В результате объём микроорганизмов увеличивается в сотни раз (
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Дмитрий, видимо не внимательно читаешь и анализируешь.dmitr писал(а):Лично я экспериментов по Байкалу не провожу, я просто добавляю его в компост и всегда получается всё нормально.
... обычно делают так, эти 200 мл. выливают в ёмкость с 10 литрами воды. Ту да же добавляют пару вёдер травы и пару ложек сахара. Оставляют на месяц ..
На ведро воды два ведра травы и стакан сахара... все это бодяжить месяц

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Оценил! Чувствуется реальное разводилово производителя. Как только начинаешь оценивать ситуацию с калькулятором, сразу выплывают косяки. Научный подход всегда опирается на опыт и сравнение. Если реально хочется оценить результат и эффективность, то используйте отработанные научные подходы. Две группы материала и сравнение по аналогичному алгоритму. Только все должно быть беспристрастно. А вот здесь всегда возникает проблема. Поэтому -двойной слепой метод:-):-) И кто будет возиться? Так что производителю - лафа!
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Я все сравнила беспристрастно. Брала 2 одинаковых по объему пластиковых ведра, наполняла их одинаковой по весу крапивой. Добавляла в каждое ведро по полбанки старого одинакового варенья, закрывала пленкой, прижимала и рядом ставила на сбраживание в теплице. Т.е температура была одинаковой, через 5-7 дней брожение заканчивалось, специфический "малосольно-хлебный" запах и пленка в обоих ведрах .
Без Байкала бродить бурно начинало на второй день, с Байкалом на третий. Хотите верьте-хотите сами проверьте, но в ведре без Байкала, образовавшаяся пленка была более плотной, и запах был интенсивнее. Думаю, что бактерии находящиеся в бутылке, мешали местным бактериям развиваться и местные затратили часть своей энергии на борьбу с пришлыми
Из-за этого и такое торможение
Брала 2 бутылки Байкала в разных магазинах, один в Москве, другой в Ветлуге. Повторяла эксперимент с одной бутылкой в мае, со второй в июле. Результат совершенно одинаковый. Думаю, что крапива и варенье -вот залог успеха!
Без Байкала бродить бурно начинало на второй день, с Байкалом на третий. Хотите верьте-хотите сами проверьте, но в ведре без Байкала, образовавшаяся пленка была более плотной, и запах был интенсивнее. Думаю, что бактерии находящиеся в бутылке, мешали местным бактериям развиваться и местные затратили часть своей энергии на борьбу с пришлыми

Брала 2 бутылки Байкала в разных магазинах, один в Москве, другой в Ветлуге. Повторяла эксперимент с одной бутылкой в мае, со второй в июле. Результат совершенно одинаковый. Думаю, что крапива и варенье -вот залог успеха!

Ольга
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
dmitr писал(а):Лично я экспериментов по Байкалу не провожу
sanserg писал(а):На ведро воды два ведра травы и стакан сахара... Попробуй без Байкала одну кучу ...
александр чумичев писал(а):Оценил! Чувствуется реальное разводилово производителя.
"Залог успеха" нашел в утративших срок , экологически чистых фермерских продуктах , открывшегося рядом в начале года , магазинеlira писал(а):Думаю, что крапива и варенье -вот залог успеха!

Два года назад выкопал в одном из междурядий пару ям (60х60). Свалил туда сорняки , за что подвергся критике по убустройству рассадника гнилостных бактерий...

Залежавшийся Байкал продолжает пылиться в шкафу

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Купил Байкал.
Взболтал, шипит, цвет не нравиться как ржавая вода из под крана.
Запах тоже не аист.
Купил, не подумал, в не отапливаемом киоске.
Чё делать? Я понимаю , что лажа. И как купить, как проверить.
Подскажите пожалста.
С уважением, Олег.
.
Взболтал, шипит, цвет не нравиться как ржавая вода из под крана.
Запах тоже не аист.
Купил, не подумал, в не отапливаемом киоске.
Чё делать? Я понимаю , что лажа. И как купить, как проверить.
Подскажите пожалста.
С уважением, Олег.
M | Сообщения одинакового содержания в нескольких темах размещать нельзя. Это оставим,а из другой темы уберем |
.