Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Татьяна Филиппенко »

larry писал(а): Возможно вас моя метода заставит улыбнуться, но как вы думаете правильно ли я действую.?
На некоторых черенках зеленая поросль достигает 20 см, на остальных меньше. Корневая система мочковатая , 5-10 корешков на каждом черенке , длина корешков до 4 -5 см.
Вот муж возмущается Вашей почвосмесью. Такая почвосмесь для начинающего свою жизнь саженца равносилен удару мужику между ног! (Извините!)
Первые полтора месяца никаких удобрений. Почвосмесь 1:3 (песок - огородная земля) + умеренные поливы (заливать нельзя, сгниют корни).
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Тут, во первых,явное несоблюдение температурного режима у корешков и вершков . Поэтому получилось такое отставание корневой от побега.
Во вторых- куриный навоз. Корни просто сгорели. :cry:
В третих - проглядывается черезмерный полив,что так же ведет к гибели корешков.
Одним словом-они были обречены... :unknown:
Не повторяйте ошибок.
Пересадите в грунт,без всякого навоза. Прищепните точку роста побега -пусть думает не о росте ,а о своей корневой... Глубоко заглублять в емкости не надо,чтоб был доступ воздуха к корневой. Полив лучше проводить снизу.
Успехов.
Виктор Владимирович.
larry

Сообщение larry »

Огромное спасибо всем за отклики!!! :yes:
Все сделал как советуете, теперь буду ждать результатов. :
Черников Андрей

Сообщение Черников Андрей »

Начинаю проращивать в конце Января. В конце Апреля высаживаю в посадочную яму под пленку и обрезаю на 2-3 почки. Из этих почек к осени вырастают 2-3 рукава для формировки.
p.s. Не забывайте делать в таре для посадки отверстия, чтобы не застаивалась вода и не гнили корни.
Одна из ваших ошибок, это высадка черенков с 3-4 см. В это время корни очень хрупкие. надо высаживать или до образования корней или когда накорнях образуются боковые отросточки. В это время корни не обламываются и после посадки начинают работать на саженец.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Ларри писал(а):И сейчас я думаю использовать другую тактику , в те-же пакеты я налили 2-3 см воды, в каждый установил по черенку и буду добавлять каждый день по маленькой щепотке почвосмеси , состоящей из чернозема и песка ( 1:0,5), без органики , постепенно заменяя субстрат из абсолютной воды до рыхлого грунта .
А вот этого делать не надо..-болото получится, в котором корни просто задохнутся...сажай просто в нормальную смесь -воздухопроницаемую!
\
larry

Сообщение larry »

От "болота" отказался :? черенки разделил поровну и
посадил в два типа почвосмеси:1.Чернозем+ песок+ опилки( 3:1:0,3)
2.Чернозем+ торф ( 2: 1)
Прошло 2 дня, вроде не вянет. :oops:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

larry писал(а):От "болота" отказался :? черенки разделил поровну и
посадил в два типа почвосмеси:1.Чернозем+ песок+ опилки( 3:1:0,3)
2.Чернозем+ торф ( 2: 1)
Прошло 2 дня, вроде не вянет. :oops:
Тьфу-тьфу!
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Доращиваю несколько саженцев на подоконнике в 5 л пласт. бутылках с 27 февраля.Грунт-кампост,песок(2части компоста,1-песка).Очень доволен.Все идет в рост.Кроме 1 саженца Арочного-пока никак не идет.На втором Арочном с запозданием распускаются 2 почки.Интересно наблюдать за корешками через прозрачные стенки бутылок.Сверху грунт быстро подсыхает.На высоту бутылок натянута занавеса,чтобы не перегревалось.Я же здесь,на форуме,все вычитал.
Ахмед
Новичoк
Подпись: Ахмед

Сообщение Ахмед »

Конечно делаю. У нас специальные лампы продаются- ими и подсвечиваем.

Наталья а что за специальные лампы? А вообще чем лучше подсвечивать и сколько часов в сутки?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Здравствуйте уважаемые!
Докладываю. Загнившие ранее саженцы пролил фунгицидом Максим, на сегодняшний день (прошло наверное дней 10) саженцы нарастили новые корешки и продолжили рост.
Мои мысли на этот счет такие - гнили вызиваются грибками в почве которые активизируются в условиях высокой влажности почвы. Можно строго контролировать влажность субстрата, обеспечить воздухопроницаемость и т.д., т.е. создать условия при которых грибки не будут размножаться, а можно применить фунгициды и просто подавить инфекцию в почве.
Это сравнимо с естественной и химической защитой от мильдью - можно противостоять болезни хорошей освещенностью, проветриванием кроны, уничтожением сорняков под кустами, а можно обрабатывать фунгицидами.
Второй путь мне лично ближе, т.к. в известной мере даёт гарантии, а первый только снижает риск заражения.

Так вот возвращаюсь к почве для саженцев, если перед посадкой проводится прокаливание почвы в духовке, то соответственно инфекция уничтожается, риск появления гнилей снижается, это плюс такой подготовки почвы.
Если же этого не делается, то думаю протравка почвы фунгицидами оправдана. Срок действия Максима в почве до 12 недель (по инструкции), это более чем достаточно для сохранения саженцев.
Окончательных выводов пока делать не буду, время покажет, но предварительные уже есть.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»