Надежда, если корточки наружу, "поздно пить Боржоми", НИКАКАЯ марганцовка не поможет. Всё необходимо делать вовремя, по первым признакам.Надежда Петровна писал(а):Добрый день всем, кто отвечает на мои панические послания!
Те, кто верит в спасительную силу марганцовки: не обольщайтесь.
В прошлом году у меня была настоящая катастрофа из-за оидиума. Марганцовка оказалась бессильной. Кусты, с которых пришлось полностью срезать грозди, в этом году дают урожай. Те кусты, с которых мне хотелось получить хоть немножко, пусть с трещинами и косточками наружу, в этом году не дали ничего.
Возможно, марганцовка в состоянии помочь при незначительном поражении, или в комплексе с каким-то еще препаратом.
С уважением к любому высказанному мнению
Надежда
Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Спасибо Вам, Сергей, за "Боржоми", но я на все реагировала вовремя. Как только заметила на Кеше гроздь в дымке. Мне кажется, что все мои беды нагрянули с соседнего пустующего участка. Где-то развалили старый дом, и на соседний участок вывалили 6 КАМАЗов трухлявых гнилых бревен. Ветерком понемногу несло на мой участок труху и на ее благостной основе вспыхнул оидиум. Возможно, я ошибаюсь. Но поодаль от этого участка никаких проблем не было. Невдалеке плантации агрофирмы "Мысхако"(знакомы с ее винами?), там проблем с оидиумом тоже не наблюдалось. На соседнем участке гнилые бревна уже закатали в землю, но зараза где-то на штамбе осталась, несмотря на все мои усилия ее истребить.
С уважением за чувство юмора и сочувствие
Надежда
P.S. Я не умею копировать цитаты, смиритесь с этим, пожалуйста.
Надежда
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Надежда марганцовка это конечно не спасительная сила,вы правы, но она может чуть тормознуть болячку,подсушить гребницу, и слава Богу.Надежда Петровна писал(а):Добрый день всем, кто отвечает на мои панические послания!
Те, кто верит в спасительную силу марганцовки: не обольщайтесь.
С уважением к любому высказанному мнению
Надежда
С уважением Г.В.
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Но этим летом я марганцовкой еще (пока) не пользовалась. Мое усердие и без того перепугало весь форум, хотя этот комплекс мероприятий заметно сдерживает оидиум. Но я с огорчением констатирую, что рост ягод прекратился. Какими были две недели тому назад, такими и остались. А должны бы увеличиться в размере. Я уже морально готовлюсь к тому, что придется купать грозди в защитной смеси.
С уважением
Надежда
С уважением
Надежда
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Надежда добрый день! Попробую вам помочь разобраться. Первое, трухлявые бревна не причем. А вот с полей агрофирмы эта напасть и приходит. Просто там регулярно и возможно толково с ней борются.Надежда Петровна писал(а):Спасибо Вам, Сергей, за "Боржоми", но я на все реагировала вовремя. Как только заметила на Кеше гроздь в дымке. Мне кажется, что все мои беды нагрянули с соседнего пустующего участка. Где-то развалили старый дом, и на соседний участок вывалили 6 КАМАЗов трухлявых гнилых бревен. Ветерком понемногу несло на мой участок труху и на ее благостной основе вспыхнул оидиум. Возможно, я ошибаюсь. Но поодаль от этого участка никаких проблем не было. Невдалеке плантации агрофирмы "Мысхако"(знакомы с ее винами?), там проблем с оидиумом тоже не наблюдалось. На соседнем участке гнилые бревна уже закатали в землю, но зараза где-то на штамбе осталась, несмотря на все мои усилия ее истребить.
Надежда
Второе. Первые признаки оидиума на ягодах это едва заметная серая сетка, которая проявляется при опрыскивании из пульвезатора водой. На лозе это темные пятна.
Третье. Марганцовка действует очень быстро и короткое время. Концентрация должна быть достаточно высокая. На цвет это очень темная жидкость, но не черная. Иначе будут оставаться следы от ожогов.
Четвертое. Без планомерных и своевременных обработок оидиум одной марганцовкой не вылечить.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
К сожалению, из моего опыта его и своевременными планомерными обработками не вылечить.sanserg писал(а): Четвертое. Без планомерных и своевременных обработок оидиум одной марганцовкой не вылечить.
Вот, пожалуйста, началось созревание:

Обработок хватает, с весны уже 8 было. По спящей лозе - железный купорос, 3-5 листьев Строби, перед цветением Кабрио-ТОП, после цветения Абига-Пик и Топаз, с середины июня , каждую неделю алирин+гамаир+фитоспорин-М, вторую неделю трихопол, на прошлой неделе Тиовит Джет, вчера опять алирин+гамаир+фитоспорин. Плюс каждые 2 недели подкормка Агровит-ЭМ с добавлением минералки и микроэлементов, плюс уже 3 некорневых нутривантом, плюс регулярное опрыскивание Новосилком. Все, чтобы поднять иммунитет. А воз и ныне там. Листья чистые, так на ягодах вылез!
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ивановна приветствую! Строби на стадии 5 листьев лучше заменить на Топаз. После цветения пойдет Строби плюс Делан или другой вариант. И за три недели ПЕРЕД СЪЕМОМ, не путать с размягчением ягод или окрашиванием, опять Топазом. Пробуйте, время для многих сортов ещё есть. В экстренных случаях сера, но она, как и марганцовка оставляет следы.Ivanovna писал(а):К сожалению, из моего опыта его и своевременными планомерными обработками не вылечить.sanserg писал(а): Четвертое. Без планомерных и своевременных обработок оидиум одной марганцовкой не вылечить.
Вот, пожалуйста, началось созревание:
Обработок хватает, с весны уже 8 было. По спящей лозе - железный купорос, 3-5 листьев Строби, перед цветением Кабрио-ТОП, после цветения Абига-Пик и Топаз, с середины июня , каждую неделю алирин+гамаир+фитоспорин-М, вторую неделю трихопол, на прошлой неделе Тиовит Джет, вчера опять алирин+гамаир+фитоспорин. Плюс каждые 2 недели подкормка Агровит-ЭМ с добавлением минералки и микроэлементов, плюс уже 3 некорневых нутривантом, плюс регулярное опрыскивание Новосилком. Все, чтобы поднять иммунитет. А воз и ныне там. Листья чистые, так на ягодах вылез!
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
К сожалению кусты у меня перемешаны. Рядом и те, что уже 1-2 недели до созревания и те, что созреют к концу августа. Поэтому сейчас только биологической защитой пытаюсь бороться.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Такая же ерунда, и где была моя голова, теперь буду пересаживать.Ivanovna писал(а):К сожалению кусты у меня перемешаны. Рядом и те, что уже 1-2 недели до созревания и те, что созреют к концу августа. Поэтому сейчас только биологической защитой пытаюсь бороться.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тогда с маленького опрыскивателя попробуйте.Ivanovna писал(а):К сожалению кусты у меня перемешаны. Рядом и те, что уже 1-2 недели до созревания и те, что созреют к концу августа. Поэтому сейчас только биологической защитой пытаюсь бороться.