Ризамат столовый сорт винограда, описание

Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Ризамат

Сообщение Александр Ковтунов »

Сергей, надо полагать, куст у твоего товарища, не молодой. А насчет обрезки на плодоношение, скажу так.Пробовал обрезку на 4 почки. Куст 4-х летний был. Очень крупных гроздей не было, но урожай был отменный.Сейчас режу, однако, длинно (12-14 глазков).Хотя, зачастую , Ризамат плодоносит на 2-3 -почке.
С уважением, Александр.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Оффтопик: открыть
Пузенко Наталья писал(а):О.... все листья оборваны. Как теперь от пернатых будете защищать...
В этом году я оборвал листья вокруг гроздей на разных сортах... Так красиво было - заходишь во двор, а перед тобой облепленные гроздями Галбена ноу, Кодрянка... Но на следующий день ягоды начали клевать воробьи! А следом за ними ягоды доедали муравьи. В следующем году буду поумнее и не стану обрывать листья вокруг гроздей. Пусть будет не так эффектно, как с оборванными, но зато воробьи не так сильно налетают.
id-rad
Освоившийся
Подпись: igor

Сообщение id-rad »

Я конечно листья на Ризамате никогда не выламывал ,но и птички и осами его не трогают---они всегда начинают с ранних жёлтых сортов( а я тем временем доедаю Ризамат) :D
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

сережка писал(а):Длинная обрезка вовсе не обязательна, мой знакомый (дачный участок в районе с. Пичуга, Дубовского района Волгоградской области) применил четырехрукавную формировку для Ризамата. На каждом рукаве 2 лозы плодоносящие, а одна на замещение. Обрезка на 8 глазков, нагрузка на куст соответственно 60 глазков. И ничего, всё нормально, одну кисть вообще на 7 килограммов вырастил. Что скажете?
А ничего не скажем. 7 кг это конечно же круто..., но надо смотреть общую нагрузку на куст и агрофон.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Ризамат27.08.2011.JPG
Здравствуйте!
У меня Ризамат 3-ей вегетации. В прошлом году снял 3 грозди по 2 кг, в этом что-то около 3 десятков гроздей. Не взвешивал, но на глаз в среднем около 1,5 кг на гроздь. Оба плодоношения, особенно второе, показали, что в моих условиях может плодоносить при средней длине обрезки. Плодовые почки на втором плодоношении начинались с 4...5 глазков, но на дальних почках самые крупные грозди. Оба раза не удалось добиться набора сахара больше 13...15 брикс. Оба раза показал слабую устойчивость к растрескиванию. Отчасти отношу эти недостатки на перекормленность азотом (куст сидит на очень жирной почве, где несколько лет назад перепревала машина навоза). В будущем сезоне попробую поработать по листу и под корень монофосфатом калия, может удастся поднять сахар и предупредить растрескивание ягод. А в этом сезоне весь пришлось пустить на изюм. Созревание оба года где-то к началу сентября. Открытый грунт без дополнительного укрытия весной или осенью и каких-либо иных танцев с бубном. К болезням устойчивость на уровне Лучика, Тасона, Красы Дона. Одним словом - винифера. Самый рослый из 5 десятков сортов на участке. Лоза зреет хорошо, зимнее укрытие при снежной зиме простейшее (полипропиленовая мешковина в один слой поверх лозы, опущенной на землю).

С уважением, Юрий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось y_fed 03 ноя 2012, 23:36, всего редактировалось 2 раза.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

y_fed писал(а):Здравствуйте!
У меня Ризамат 3-ей вегетации. В прошлом году снял 3 грозди по 2 кг, в этом что-то около 3 десятков гроздей. Не взвешивал, но на глаз в среднем около 1,5 кг на гроздь. Оба плодоношения, особенно второе, показали, что в моих условиях может плодоносить при средней длине обрезки. Плодовые почки на втором плодоношении начинались с 4...5 глазков, но на дальних почках самые крупные грозди. Оба раза не удалось добиться набора сахара больше 13...15 брикс. Оба раза показал слабую устойчивость к растрескиванию. Отчасти отношу эти недостатки на перекормленность азотом (куст сидит на очень жирной почве, где несколько лет назад перепревала машина навоза). В будущем сезоне попробую поработать по листу и под корень монофосфатом калия, может удастся поднять сахар и предупредить растрескивание ягод. А в этом сезоне весь пришлось пустить на изюм. Созревание оба года где-то к началу сентября. Открытый грунт без дополнительного укрытия весной или осенью и каких-либо иных танцев с бубном. К болезням устойчивость на уровне Лучика, Тасона, Красы Дона. Одним словом - винифера. Самый рослый из 5 десятков сортов на участке. Лоза зреет хорошо, зимнее укрытие при снежной зиме простейшее (полипропиленовая мешковина в один слой поверх лозы, опущенной на землю).

С уважением, Юрий.
на третий год 45 кг :?: :shock: не страшно столько оставлять :?:
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

40кин писал(а): на третий год 45 кг :?: :shock: не страшно столько оставлять :?:
Нет, не страшно. Нагрузка по кусту. Опыт других, как и мой, показывает, что Ризамат нужно грузить. Куст надо видеть вблизи. Это монстр :)
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

А вот так он выглядит после дождей и нашествия ос на 21.08.12г....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
сережка
Освоившийся
Подпись: сережка

Сообщение сережка »

Юрий, а какую формировку для Ризамата вы применяете? Я в прошлом году сделал на участке Y-образную шпалеру метров на пять, с самого края посадил куст Ризамата, думал кордон односторонний можно спокойно применить. Однако когда стал вникать, то оказалось, что не всё так весело и просто. Известные волгоградские виноградари, в том числе Игорь Сурганов, Галина Беликова применяют свои оригинальные формы кордона, но для средних по мощности кустов, так называемых комплексно-устойчивых сортов - то есть формировка идёт многорукавная (расстояние 80-100 см) с короткой обрезкой лозы и грозди на высоком агрофоне получаются крупными. А у Ризамата обрезка длинная на 16-18 глазков, так как первые 8-10 глазков не плодоносят, то есть расстояние между рукавами более полутора метров должно быть. Товарищ Курдюмов в своей книге пишет, что такой куст вовсе может не потянуть такой кордон, то есть грозди не будут крупными, а машины навоза у меня на участке нету.
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

А у Ризамата обрезка длинная на 16-18 глазков, так как первые 8-10 глазков не плодоносят, то есть расстояние между рукавами более полутора метров должно быть.
Сергей!А кто вам сказал что Ризамат плодоносит с 8-10 почки.Грозди обычно начинаются с 5 почки,очень редко бывают с 3 почки,но всегда эти грозди почему то маленькие.Я делаю обычно обрезку на этот сорт 8-12.Суважением.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 07 янв 2013, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правка цитаты
Ответить

Вернуться в «Р»