Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Re: Подвои

Сообщение Relh »

Я сделал так на пробу, сделал первый раз. Две недели выдержал черенки Альфы на воде и сегодня привил. Корни надеюсь увидеть через две недели. Когда будет результат напишу.
Валентин.
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

Корни на черенках Альфы начали пробиваться.
Изображение Изображение

Черенки Альфы две недели держал на воде, потом привил и опять на воду. Каллус на пятках почти на каждом и на некоторых корешки.
Изображение

Привой полностью заматывал плёнкой или парафинил верхний срез. Процент принявшихся прививок очень маленький. Думаю что черенкам привоя очень сухо, следующую партию буду парафинить привой полностью.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Настольная прививка на подготовленный черенок

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Я вообще считаю привитыми саженцами только те, которые привиты на настоящие, специально для прививок предназначенные подвои (Кобер 5ББ, РР 101-14, Гравесак, Феркаль, 41Б...)
Владимир, какое Ваше мнение о применении в качестве подвоя - Андрос, Молдова, Альфа?Это то . что у нас есть.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Владимир, какое Ваше мнение о применении в качестве подвоя - Андрос, Молдова, Альфа?Это то . что у нас есть.
Я думаю, что в Казани пока ещё нет филлоксеры, поэтому подвой у Вас нужен прежде всего морозостойкий, с коротким периодом вегетации. Ну и к почве приспособленный, если много карбонатов в почве. Больше всего этим требованиям удовлетворяет Андрос: "Имеет сравнительно короткий период вегетации и хорошее вызревание лозы 82-85%. Подвой отличается высокой морозостойкостью (при температуре -27 °С гибель глазков составляет 12- 15%) и может быть использован в самых северных зонах виноградарства. Устойчивость к грибным болезням и корневой филлоксере 1-2 балла, листовой филлоксере — 3 балла. Хлорозоустойчивость выше, чем у подвоя 101-14.
Хорошая срастаемость с привойными сортами в настольной и зеленой прививках." Это из монографии И. Н. Сьян "Подвои".

Молдова в качестве подвоя? А смысл? Морозостойкость, филлоксероустойчивость и прочие параметры - как у всех. Лучше уж вырастить корнесобственный саженец без заморочек.

Альфа - лично не знаком, у нас не выращивают. Насколько знаю, у неё высокая морозостойкость, по этому параметру подойдёт для Вашей зоны. Но, если есть Андрос, зачем другие подвои, Андрос - это же специально для Вас.
С уважением, Владимир Каркошкин
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Очень рада, что не ошиблась в выборе и посадила Андрос.Владимир. еще один вопрос. пожалуйста. Прислали черенок Кобера . Сила роста неимоверная. Стоит ли нам его использовать в качестве подвоя- какова его морозостойкость?
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Очень рада, что не ошиблась в выборе и посадила Андрос.Владимир. еще один вопрос. пожалуйста. Прислали черенок Кобера . Сила роста неимоверная. Стоит ли нам его использовать в качестве подвоя- какова его морозостойкость?
Кобер 5ББ не особо морозостойкий, сохранность центральных почек при -27 градусов 35-55%, у Андроса - до 88%. Хотя и Кобер 5ББ практически "неубиваемый", замещающие почки выдерживают, наверное, больше -32. Но Вы же всё-равно весь виноград укрываете, для Вас морозостойкость почек не очень важна, главное, чтобы корень не подмёрз.
С уважением, Владимир Каркошкин
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Неделю назад, в поисках родительских гусей, забрел в лесок в куту недалеко от села. Внимание превлёк гул пчёл. В надежде заполучить рой, полез в дебри. Оказалось гул стоит на цветущем винограде высоко в кронах деревьев. Нашёл штамб высотой метра полтора и в диаметре около 20 см. От верха, штамба как щупальцы спрута, в разные стороны расползлись рукавов пять приблизительно по 5 см толщиной. И кто где зацепился в радиусе пяти метров залезли на деревья. Удалось достать конец свисающей лозы. Листья похожи на 101-14, но смущает маленькое соцветие (со спичечный коробок) с ФЖТЦ. Вообщем, лозу до фотоаппарата не донёс. Завтра постараюсь не забыть камеру. Удивило вот что. Что куст выдержал позапрошлую суровую зиму. Он меня заинтриговал и не только толщиной штамба и длинной рукавов. Может статься что ещё с этого патриарха лозу резать буду. (надо взять стремянку - пропасынковать :lol: )
С уважением, Леонтий !
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Мой 101-14 в этом году цвел, на нем были маленькие соцветия))

Вот что сказано в описании:
Цветок обоеполый (нередко встречаются вариации с функционально женским и мужским типами). Соцветие одноосное, цилиндрическое. Гроздь мелкая, цилиндрическая, средней плотности. Ягода черная, мелкая, округлая.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Януш писал(а):Мой 101-14 в этом году цвел, на нем были маленькие соцветия))
Вадим...оставь гроздочку пусть созреет, я пробовал и РР 101-14 и Гравесак и Кобер...как по мне - мерзость бякостная...но ради интереса стоит попробовать...
\
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Посоветуйте, пожалуйста, подвой. При закладке рядов винограда попали на остатки от кучи известкового щебня. Слой получился на глубине30-40 см ( участок поднимали) толщиной 10-15 см. Весной вода на участе стоит две-три недели. Два куста РПС попавшие в эту зону третий год страдают от хлороза по полной. Хочу посадить саженцы (черенки) подвоя и привить потом нужный сорт , либо сразу искать привитые саженцы (что мне кажется сложнее). Вот обращаюсь к опытным коллегам - на каком подвое остановиться. Чтобы и известь "переварил" и подтопления не боялся.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»