Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Товарищи виноделы. У меня освобождается место под 3 куста винограда. Хочу посадить на белое полусладкое. Посоветуйте какие сорта вызревают в средней полосе до середины сентября, чтобы получить ароматное вино. У меня на ум приходит только солярис + кристалл. Возможно это хороший вариант - сам не пробовал такого вина. Может ещё какие варианты посоветуете. Заранее благодарю.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 16 дек 2021, 11:05
- Город: Ногинск
- Подпись: Владислав
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добрый день. Непонятная ситуация.
28 августа собрал Дружбу, вечером размял и поставил на брожение. Дрожжи белорусские винные, сахар не добавлялся, мезга получилась 21 брикс. На следующий день отжал, 17 брикс, поставил под перчатку в подвал. Температура 15-18 градусов.
25 сентября снял с толстого осадка, 7 брикс, полностью выбродило, мускат хороший. Оставил под перчаткой на осветление.
Сегодня (22 октября) решил снять с тонкого осадка, но в вине появился соленый привкус. Причем достаточно ощутимый. Мускат сохранился, кислотность слабовата, но, возможно, так кажется на фоне солености. Что это может быть? Откуда могла появиться хорошо ощутимая соленость? Еще раз напомню, что ни в мезгу, ни в вино ничего не добавлялось. Белорусскими дрожжами пользуюсь лет пять, всё было отлично.
28 августа собрал Дружбу, вечером размял и поставил на брожение. Дрожжи белорусские винные, сахар не добавлялся, мезга получилась 21 брикс. На следующий день отжал, 17 брикс, поставил под перчатку в подвал. Температура 15-18 градусов.
25 сентября снял с толстого осадка, 7 брикс, полностью выбродило, мускат хороший. Оставил под перчаткой на осветление.
Сегодня (22 октября) решил снять с тонкого осадка, но в вине появился соленый привкус. Причем достаточно ощутимый. Мускат сохранился, кислотность слабовата, но, возможно, так кажется на фоне солености. Что это может быть? Откуда могла появиться хорошо ощутимая соленость? Еще раз напомню, что ни в мезгу, ни в вино ничего не добавлялось. Белорусскими дрожжами пользуюсь лет пять, всё было отлично.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 982
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 191 раз
- Поблагодарили: 184 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 16 дек 2021, 11:05
- Город: Ногинск
- Подпись: Владислав
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4111
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1714 раз
- Поблагодарили: 1054 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
может это то, что иногда минеральностью зовут в винах? Мы как-то брали вина какого-то кубанского винодела, там вот тоже про минеральность что-то было написано, а мне как соленоватость почувствовалось. Не пошли у меня минеральные вина

Но откуда в Ногинске минеральности взяться

- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2304
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1086 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
В белых винах солёности не встречал. В красном сухом, ( начало -конец сентября 23 года) что-то подобное было. Бурное брожение на мезге (19 брикс) на ЕС1118 4 дня, потом слабый пресс, ещё ч-з неделю (средина октября) снятие с осадка. Средина ноября обработка морозом, и второе снятие с тонкого осадка, в.т.ч. винного камня.
И потом начались эксперименты по хранению при высоких температурах, вызову ЯМБ (температура 18-20 градусов) с помощью дубовых чипсов, затем после месяца ЯМБ пытался вызвать яблочное - спиртовое брожение https://studfile.net/preview/8933260/pa ... %BE%D0%B6), длительной выдержкой при температуре 26 градусов...
После таких манипуляций (над вином издевался дробно, в ёмкостях 2-2,8 литра) примерно в начале марта был промежуток времени, когда вино принимало вкус лёгкой солёности, и при употреблении вызывало ощущение избыточной густоты и тягучести.
Надо сказать, что сухое вино, в течении созревания и различных процессов постоянно изменяет свой вкус и аромат. И даже после розлива по бутылкам процесс продолжается.
Отправлено спустя 9 минут 5 секунд:
И потом начались эксперименты по хранению при высоких температурах, вызову ЯМБ (температура 18-20 градусов) с помощью дубовых чипсов, затем после месяца ЯМБ пытался вызвать яблочное - спиртовое брожение https://studfile.net/preview/8933260/pa ... %BE%D0%B6), длительной выдержкой при температуре 26 градусов...
После таких манипуляций (над вином издевался дробно, в ёмкостях 2-2,8 литра) примерно в начале марта был промежуток времени, когда вино принимало вкус лёгкой солёности, и при употреблении вызывало ощущение избыточной густоты и тягучести.
Надо сказать, что сухое вино, в течении созревания и различных процессов постоянно изменяет свой вкус и аромат. И даже после розлива по бутылкам процесс продолжается.
Отправлено спустя 9 минут 5 секунд:
Сейчас пробуем последнюю экспериментальную, которая после +26 градусов простояла всё лето при температуре подвала примерно +20 градусов (возможен небольшой подсос воздуха). На вкус в вине стало чувствоваться некоторое повышение кислотности (это минус но уксусом не припахивает), зато появилось новое приятное послевкусье это плюс.Игорь 25 писал(а): ↑12 окт 2024, 12:52 Было 5 бутылей по 3 литра, По нарастающей вместе с увеличением срока ЯМБ улучшался вкус. Осталась последняя, ещё не пробовал, но может оказаться и перебор (четыре месяца как забыл о ней), а именно -понижение кислоты до такой степени, что вино потеряет вкус, останется просто компот.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 16 дек 2021, 11:05
- Город: Ногинск
- Подпись: Владислав
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Грунтовые воды глубоко. Виноград в теплице, периодически поливаю, в конце июля-начале августа поливы прекращаю. Подкормка стандартная, Акварином. Весной -Газонным, летом -Земляничным, осенью -Хвойным. Всё делал, как в предыдущие 5 лет, но там было всё нормально.
Кстати, а Акварин может такое дать? Но я делаю всё по норме, как и до этого.
Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Мое вино тоже два месяца бродило и осветлялось при 15-18 градусах. Может ли такая температура вызывать соленость или там другие причины?Игорь 25 писал(а): ↑22 окт 2024, 22:07 И потом начались эксперименты по хранению при высоких температурах, вызову ЯМБ (температура 18-20 градусов) с помощью дубовых чипсов, затем после месяца ЯМБ пытался вызвать яблочное - спиртовое брожение https://studfile.net/preview/8933260/pa ... %BE%D0%B6), длительной выдержкой при температуре 26 градусов...
После таких манипуляций (над вином издевался дробно, в ёмкостях 2-2,8 литра) примерно в начале марта был промежуток времени, когда вино принимало вкус лёгкой солёности, и при употреблении вызывало ощущение избыточной густоты и тягучести.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2304
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1086 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я не эксперт, я только поделился впечатлениями от экспериментов с ЯМБ разного срока.
Думаю надо подождать годик, а потом уже оценить вкус "солёного" вина. Скорее всего вкус улучшится, когда все процессы в вине завершатся, или будут остановлены принудительно введением пиросульфита калия, в то время, когда виноделу это покажется нужным.
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 212 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Все Прибалты (Циравас, Лиепас, Супага, Довга, Лепсна..), Делисл, Зеггереббе, может Цитронный Магарача у вас пойдёт? Но хватит ли 20-24 Брикс на п/сладкое..?сорокин сергей писал(а): ↑22 окт 2024, 09:55 какие сорта вызревают в средней полосе до середины сентября, чтобы получить ароматное вино.


- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Лучше потом перед употреблением добавить декстрозы в бутылку для любителей сладкого
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Julin, ф и г а р о и 82 гостя