Сергей Любарский писал(а):---------Марине
--------Из интереса полистал предыдущие страницы ветки. Ольга и Кузнецов, каждый по-своему, пытаются упорно донести ту же основную мысль, что и я - исходить сначала и прежде всего из качества среды и почвы, накормить землю, а она уже сама будет вас кормить при минимальном аккуратном вмешательстве, и только добившись устойчивости и качества, постепенно наращивать количество в рамках возможностей (!!!) постепенно богатеющей среды!!! И, диссонансом, рассуждения Натальи, что начинать надо с расчёта, сколько кг тебе надо с куста..... Это не вина, это беда. И беда нашего чрезвычайно неэкологичного, нездорового образования.
Вот именно с этого- полистать из интереса предыдущие страницы и следовало бы начинать. Тогда половины из написанного вами скорее всего и не было бы. По поводу основной мысли. ОНА СОВЕРШЕННО ИНАЯ. Люди пытаются получать очень приличные УРОЖАИ - это главное! но не тупо посадив на иглу минерального питания,а по разному. Кто то как я ,например,Катерина55,lira и некоторые другие полностью или почти полностью отказавшись от применения минералки -нам интересен именно такой подход .Мы выкладываем фотографии того,что имеем,советуемся как лучше поступить,перенимаем лучшее друг у друга. Другая часть применяет органику и дополнительно согласно таблиц выноса применяет минералку. У тех- задачи несколько другие. Урожай побольше чем у нас хочется собрать т.к. виноградом торгуют,выращивают выставочные кисти т.к. попутно предлагают желающим купить у них черенки либо саженцы. Но и те и другие стараются бережно относиться к своей почве. Никто ничего годами не наращивает -земля в обоих случаях кормит сразу при этом становясь ничуть не хуже год от года. Вы,как я понимаю,пока диссонанс,сужу по Вашими многочисленными сообщениями- они стоят особняком. Урожая у Вас нет,как я понимаю. Многочисленные --------- ни к селу ни к городу,мультипостинг ежедневный,неумение давать ссылки и НЕЖЕЛАНИЕ прислушиваться к добрым советам,которые дают Вам Администратор и другие пользователи,НЕЖЕЛАНИЕ учиться и вЫполнять ПРАВИЛА ФОРУМА не делают Вам чести. Вы видимо решили,что как Fatter в ветке про Классическое земледелие тут будете солировать. Не думаю. Вы,несмотря на образование,пока к этому не готовы,увы. Про всё что Вы пишете разговор вели неоднократно.
Сергей Любарский писал(а): Вопрос на засыпку - кто вызывает самые "популярные" болезни винограда!? Грибы. Минимум четыре самых вредных - микозы. А известно ли вам, что в почве обитает хищный гриб триходерма, питающийся, в том числе, мицелием упомянутых грибов:
Известно. Про Триходермин -в прошлом году пришли к выводу что он не столь безобиден и его выдающиеся качества преувеличены а о вреде тихо умалчивается. В этом году опять об этом говорено
Ссылка
Сергей Любарский писал(а): Авермектины (препарат актофит, фитоверм и т.п.) весьма токсичны. Вполне эквивалентны "химии" по опасности;.
Это если им рот полоскать. Про них пишут ,что
Фитоверм — биопрепарат 4-го поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Фитоверм имеет широкий спектр действия: все виды растительноядных клещей, колорадский жук, репная и капустная белянка, капустная совка, пилильщики, листовертки, плодожорки, пяденицы, табачный и калифорнийский трипсы, а также все виды тлей. Он не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 2-х суток.
Это отсюда
Ссылка От себя добавлю,что пользоваться средствами защиты следует обязательно. Можно обрабатывать по созревающим плодам т.к. препарат не впитывается в плоды.
Протасова Марина писал(а):Значит я не все делаю правильно. Этот короб стоит на открытом месте во дворе. Компост в нем собран в единый ком, и прикрыт несколькими слоями пленки и шифером сверху. Промерзает, конечно, что поделаешь...Но в грядке этих червей после того, как стала рассаду высаживать с хорошим комом органики (ЗКС) расплодилось много.
Понимаешь,Марина,если бы все микроорганизмы и зародыши червей погибали от мороза,то весной почва каждый раз становилась бы безжизненной. Но это не происходит. Что то конечно погибает,черви уходят вглубь,а микроорганизмы переживают зиму,просто при минусовых температурах они прекращают размножаться.
Микрофлора почвы. Почва содержит влагу и разнообразные питательные вещества. Поэтому она изобилует разнообразной микрофлорой. В почве учитывают количество микроорганизмов в 1 г. В верхнем слое почвы микроорганизмов мало, так как они гибнут от лучей солнца и высыхания. На глубине 5—20 см почва содержит от нескольких миллионов до нескольких миллиардов микроорганизмов.
Это отсюда
СсылкаВедро с червями и почвой держать дома можно,если есть желание. Просто и без этого под мульчёй всего в достатке. Проверено ежегодно. Вот сегодня было у меня -21. Датчик под укрытием показывал утром +1.0 Минусовых значений пока не было ни разу.Днём обычно +1.8 - +2.2
Сухонос Сергей писал(а):Хочу вернуть дискуссию всё же к активной мульче. В нижнем слое, при постоянном наличии влаги, начинают активно работать микроорганизмы и вот эту мульчу мы уже называем активной.
Стандартные рекомендации по использованию активной мульчи в саду и огороде, и тем более на винограднике: Весной отгрести мульчу, дать прогреться земле до необходимой температуры, затем вернуть мульчу на место.
Но в сети проскакивают предположения, что, если весной, при достижении определенной температуры, зимовавшую мульчу обработать ударной дозой ЭМ, мы сможем достаточно рано запустить биопроцессы и температура почвы под слоем мульчи будет подниматься. Т.е. активная мульча начинает греть почву.
Об этом Кузнецов вскользь говорил, Геннадий Пропопов утверждает это и приводит эмпирические цифры, но.... оказалось, что это только по ощущениям, без измерительных приборов......а жаль.
Я только начал мульчировать, до нормальной биосистемы мне ещё очень далеко. Хотелось бы узнать, ни кто из органистов не побегал с градусником по своим грядкам? Если нет, но появилось желание ,то просьба сделать это и поделиться информацией. Или видели где-то достоверную информацию по данному поводу, ткните, пожалуйста, ссылкой. Если это так, то преимущества "безъотгрёбного" метода, я думаю, всем очевидны.
Вынужден процитировать бОльшую часть сообщения. Отвечу по порядку. Я несколько лет по весне отгребал листья,вернее оголял почву чтобы она якобы нагревалась. Мне приходилось все листья просто уносить т.к. отгребать некуда. В мае когда я считал что почва достаточно прогрелась,я приносил назад часть листвы ,засыпал ими почву и делал всё чтобы её превратить в активную.Виноград кушать получалось в начале июля,созревал он во второй половине месяца,это самые ранние сорта и при недогрузе. Конечно,чтобы оценить есть ли какой то забег от отгребания,можно и с градусником побегать. Но можно ведь поступить иначе- не отгребать. А результат оценивать по срокам созревания. Так вот. Два года я не отгребаю. В 2013 самые первые ягодки я ел 4 июля,а кистями резал после 15 июля. В 2014 было лето немного похолоднее и есть начали 12 июля,созрели после 20 числа. Каков вывод я ДЛЯ СЕБЯ сделал- разницы практически нет. А раз нет,то зачем отгребать? На украинском ,кажется в ветке про ЭМ препараты,были цифры,что под активной мульчёй температура выше на 2-3 градуса. Тогда всё должно быть похоже в обоих случаях...Поэтому ДЛЯ МЕНЯ преимущества безотгребного метода очевидны. Поищу где это видел. Если найду- дам ссылочку ...