Взаимно, Александр Иванович!
Всю зиму читал Вашу ветку и следил за температурными графиками, которые Вы обычно выкладываете. А вот за январь-февраль, вроде бы не выкладывали (или я что-то пропустил?) Оказывается в докладе они есть. Респект!
Доклад прочитал. Очень интересно. Работа проделана колоссальная!
Вот выдержка из Вашего доклада:
александр-зеленоград писал(а):Выводы : Увеличение почвенного САТ возможно за счет
использования гребней (склонов), уменьшения отражающих
свойств поверхности и уменьшения испарений влаги. Повышенная
влажность почвы увеличивает САТ воздуха и может
использоваться для снижения угроз весеннего похолодания
Исходя из Ваших данных получается, что чугуевские высокие гряды - это действительно очень полезная вещь в наших широтах.
Спешу с Вами поделиться и своими наблюдениями. У меня виноград сидит возле металлического забора из профнастила (забор смотрит на юг) и я, прежде чем посадить свои кусты, сделал небольшой уклон в сторону полуденного солнца. Получается, что металлическая плоскость забора вертикально как бы впивается в землю см на 20 за счёт этой насыпи, дополнительно прогревая её. И, по всей видимости, это даёт прибавку почвенного САТ не только весной и летом, но и в зимние месяцы. Потому что, стоит выйти солнцу (даже в мороз), снег примыкающий к этому забору сразу же начинает подтаивать.
И ещё я заметил в этом году, что снег стаял в первую очередь возле отмостки дома. Стена выходит на запад и я думаю, что здесь не только солнце сделало своё дело, но и сам фундамент отдаёт большое количество тепла в окружающую землю. Т.е., о чём это говорит? О том, что посадив виноград возле отмостки дома (даже не обязательно с южной стороны) мы создадим его корневой системе гораздо более благоприятные условия для выживания, чем, скажем в центре огорода.
Как-то так.