Наклонный кордон

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Наклонный кордон

Сообщение Кутлыева Наталия »

Vad писал(а):Друзья, нужна подсказка. На двухлетке Супер-экстры три побега, планирую односторонний, одноплечий кордон. Интуиция подсказывает оставить один верхний.
Жду Ваших советов.
Вадим, здравствуйте!
Все почки развиты одинаково, можно любую оставить, я бы оставила самую верхнюю. Только не опускайте побег, как советует АЛЕКСС, потому что в таком случае побег вырастит под прямым углом к прошлогодней лозе и плечо получится зигзагообразным.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Кутлыева Наталия писал(а):Только не опускайте побег, как советует АЛЕКСС, потому что в таком случае побег вырастит под прямым углом к прошлогодней лозе и плечо получится зигзагообразным.
Позвольте не согласиться. На Фото мы уже видим что плечо слишком заломлено вверх,хоть и прижато у основания крюком к земле, и при дальнейшем росте его все сложнее будет наклонять при укрытии, угол я считаю надо уменьшить. А растушие зеленые побеги, будущие рукава, при достижении 20-25 см мы крепим к своей опоре чтобы заложить нужный угол по отношению к будущему плечу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

АЛЕКСС писал(а): Позвольте не согласиться. На Фото мы уже видим что плечо слишком заломлено вверх,хоть и прижато у основания крюком к земле, и при дальнейшем росте его все сложнее будет наклонять при укрытии, угол я считаю надо уменьшить. А растушие зеленые побеги, будущие рукава, при достижении 20-25 см мы крепим к своей опоре чтобы заложить нужный угол по отношению к будущему плечу.
Я бы поступил, как советует Наталья. Оставил верхнюю почку и не опускал саженец, а убрал бы крюк и выпрямил лозу. Если опустить плечо и при достижении растущего зелёного побега длины 20-25 см. направить его на продолжение будущего плеча, то он всё равно примет в процессе роста близкое к вертикали положение и этот изгиб придётся исправлять. ;)
С уважением, Виктор!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

АЛЕКСС,О каких рукавах вы говорите? Сначала надо вырастить плечо. Так как Vad планирует односторонний кордон, значит и побег нужен один. Остальные - нахлебники. Что произойдёт, если прошлогоднюю лозу опустить? Зелёный побег, оставленный на продолжение плеча станет расти вертикально вверх и образует прямой угол. Если уж так хочется наклонить, то уж лучше под углом 45 градусов, тогда и рост будет хороший и прямого угла не образуется, и зелёный побег при этом тоже надо подвязывать наклонно. Иначе перспектива получить такие же плечи, как у Bersh на этой же странице чуть выше посмотрите.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Я бы оставил средний,отходит под более острым углом,так и просится на продолжение.Закрепите опору под углом приблизительно 45 гр. и направляйте побег по ней по мере его роста,1 и 3 прищипнуть ,оставить пока на всякий "пожарный" случай. Как только окрепнет средний их удалить.
在心态-理解

Изображение
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Кутлыева Наталия писал(а):АЛЕКСС,О каких рукавах вы говорите?
Наталья, да легко можно вырастить и плечо и рукав, и притом не один, и сигналку еще попробовать. Все зависит от индивидуальности саженца, если не потянет то можно и удалить все кроме одной почки, а если потянет то почему бы не воспользоваться этим. Я вижу это так, а вы по другому, и каждый имеет право выбирать то или иное решение.
Смотрите ниже часть двухлетнего куста, выращенного от головы в прошлом году, как видите прямых углов нет(выделены красным), куст в конце сезона имел по 2 плеча - 3 метра и по 3 рукава на каждом. И даже если Вадим из Москвы, то уж одно плечо и один рукав он может осилить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

В формировке кордоном первый рукав примерно в метре от земли. АЛЕКСС конечно вы имеете право высказываться, я вам разве запрещаю? :unknown: Но мне хочется понять, как вы предлагаете сделать здесь рукава, для меня это совершенно новое. :?
На фото у вас рукава начинаются ниже, чем учила Галина Владимировна. Первый рукав начинается там, где плечо касается нижней проволоки. Но я не об этом у вас хотела бы поинтересоваться. Ведь хоть и низкова-то, но первые рукава вы разместили не у земли, а ближе к первой проволоке, а Вадиму советуете ближе к земле, почему? И что с ними в дальнейшем делать, когда куст будет сформирован кордоном?
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

С Галиной Владимировной я согласен, но бывает ситуация когда нет возможности заложить рукав в нужном месте, почему бы и чуть ниже его не сделать,я не вижу в этом криминала. У Вадима как и у меня примерно 6 почка от земли, да я и разместил чуть ниже первой проволоки из-за того, что угол расположения рукава будет меньше по отношению к плечу, так как плечо еще не расположено горизонтально, а следовательно и укрывать такой рукав будет в последствии легче и плюс запас древесины на рукаве больше на расстояние до первой проволоки.
Конечно же очень хочется услышать мнение Галины Владимировны по поводу наших рассуждений. :oops:
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

АЛЕКСС писал(а):И даже если Вадим из Москвы, то уж одно плечо и один рукав он может осилить.
АЛЕКСС. Для того, чтобы вызрела лоза на нужную мне длину для формирования плеча, мне приходится первый год выращивать саженец в теплице. Вы посмотрите. У Вадима 2-х летний саженец и на нём всего 3 почки, а это говорит о том, что саженец у него вызревает всего на несколько почек. Тут уже не до рукавов из пасынков в первый год. Москва - это не Ростов-на-Дону. ;)
С уважением, Виктор!
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Добрый день, друзья. Огромное спасибо за ответы.
Возможно немного смутила фотография. На ней все кажется большим, на самом деле верхний побег находится 20см от земли, а первая проволока у меня 40см.
Поэтому даже верхнему еще нужно дорасти до первой, где в месте касания из пасынка буду растить первый рукав. Так учит Галина Владимировна.
Этот саженец посадки ноябрь 2011 (саженцем).
Как предлагает Алексей, оставить нижний на рукав делать не буду, но когда Алексей про это сказал, я вспомнил, что такой побег ближе к голове Галина Владимировна использует, как сучок замещения, обрезая на два глазка. И в будущем его можно использовать при замене плеча. Да и сигналку на нем думаю можно попробовать. Что скажете?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»