Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Черенок или вегетирующий саженец, что лучше высадить на

Сообщение Вера Бова »

Вардан писал(а):Приветствую,а что будет если посадить на пмж длинный черенок,скажем в 5-6 глазков? как на рост повлияет длина черенка?
Вардан, знаю, долго листать форум ты не любишь ;) Вот, спасибо Олегу Шведову , помог мне, нашёл вот это: рост и развитие корневой Посмотри внимательно фото!

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Re: Черенок или вегетирующий саженец, что лучше высадить на ПМЖ?
Вот мне если честно, первые два нравятся. Но в дальнейшем поступила бы так, как Наталья Лариасовна пишет. Заглублять при посадке,постепенно.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте все.
Вера, подобные рисунки копируют во всех виноградных книжках.Самый популярный рисунок с классическим подземным штамбом, и на нём (штамбе) росяные (мелкие) и пяточные (крупные) корни.
У себя я такого не наблюдал.У меня наоборот, верхние корни становятся крупными, а нижние (пяточные) намного слабее.
Всё индивидуально.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Вардан писал(а):Ну незнаю ,может оно так и есть...
Вообще то считается наилучший способ посадки черенка на ПМЖ - это длинная лоза свёрнутая, в предполагаемой зоне образования мощной корневой, кольцом (калачём). Правда ломом здесь не обойдёшься :pardon:
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Сильвер писал(а):это длинная лоза свёрнутая, в предполагаемой зоне образования мощной корневой, кольцом
Один разок получив в лоб такой лозой :D при попытке закопать её,- решила легко связывать эти кольца полоской Х\Б ткани(сама развалится со временем) или придавливать наподобие штырей при укрытии согнутой\надломленной лозой(не для укоренения) Так легче, и длинная лоза не пытается разогнуться при устройстве в посадочной яме.
Юрий81
DeVoicе
Подпись: Yuriy

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Юрий81 »

Lenysik85 писал(а):Набросала плохенький рисунок куста, как он растет и сформирован.

Очень прошу совета, как быть!
Скажу, что это правильная посадка винограда, даже не думайте пересаживать...
На такой глубине корни защищены от мороза и комфортно себя чувствуют летом! Кстати у меня так посажено 25 сортов :)

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Вера Бова писал(а):Для того, чтобы не развивались росяные корни там, где они не нужны- в основном на югах. В прЫнципе, есть теория практически применяемая, что ФИ при попадании на участок не найдя поверностных корней, необходимых ей для заселения должна отправиться дальше. Опять же- это одно из решений проблем с треском ягоды. нет росяных корней- нечему хватать лишнюю влагу с поверхности почвы. Спешу, пишу на бегу, без умно-научных слов и понятий.
Я считаю что росяные корни обязательно нужны, поверхностные корешки весной "запускают" куст так сказать, при нехватке влаги питаются росой...
К примеру виноградари-капельщики только и развивают росяные корни капельным поливом :)

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Александр А писал(а):золой (по 0,5 литра)
Я в посадочную яму сыплю два 10 литровых ведра золы! Зола из лозы, плодовых деревьев, сорняков, листьев и цветов!!!
А 0, 5 литра это не о чем :lol:
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Юрий81 писал(а):.... даже не думайте пересаживать...
Даже и не думаю...

Изображение

Изображение

Снимки сделаны с одного места с разницей чуть больше года.
Первый снимок : 10 июня 2014г.
Второй - 13 сентября 2015г.

Техника посадки - самая примитивная: роешь яму , заправляешь её "как учили" , сажаешь и потом "пляшешь" вокруг неё целый год...
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Юрий81 писал(а):Я в посадочную яму сыплю два 10 литровых ведра золы! Зола из лозы, плодовых деревьев, сорняков, листьев и цветов!!!
Ну, если рыть яму метр на метр, тогда, конечно, можно и два ведра насыпать. Я в рытье таких ям особого смысла не вижу (во всяком случае в моих условиях), я же писал, что у меня посадочные ямы примерно 60см на 60 см - если туда 20 литров золы засыпать, то места под грунт почти не останется :D . К тому же у меня есть возможность ежегодного внесения золы (в основном от берёзовых дров) по мере роста куста, хоть поверхностно, хоть на глубину пол-метра и на разном расстоянии от куста. Конечно 0.5 литра это в яму , наверно, маловато, но я просто побоялся пожечь молодые корни.

С уважением, Александр.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Юрий81 писал(а): Я считаю что росяные корни обязательно нужны, поверхностные корешки весной "запускают" куст так сказать, при нехватке влаги питаются росой...
......Или вымерзают. Что происходит куда чаще. Вымерзают, и пополняют объём моно-элементов в почве, которые приводят к ...чему, как по-вашему? Вспомните, почему не рекомендуется сажать новые кусты на место старых-причину?
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Юрий81 писал(а):Я в посадочную яму сыплю два 10 литровых ведра золы! Зола из лозы, плодовых деревьев, сорняков, листьев и цветов!!!
Всё, я досыпалась по два ведра :D Хлороз на Кодрянке та-акой получила. Лучше недокормить,чем перекормить.. :pardon:
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Вера Бова писал(а):Вымерзают, и пополняют объём моно-элементов в почве, которые приводят к ...чему, как по-вашему?
Вера, ну надеемся, что кто-то вслух ответит на твой вопрос. :)
Встречал ещё у нас на форуме предостережение, что деревья обязательно нужно раскорчевывать, вынимать корни....
У меня ЦМ посажен в пол метра от пня берёзы. Без ямы, просто под лопату. Береза была спилена за год до посадки винограда. По развитию ЦМ у меня лидер.
Я сделал вывод, что корни берёзы для него оказались вкусненькими.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Сухонос Сергей писал(а): Вера, ну надеемся, что кто-то вслух ответит на твой вопрос. :)
Встречал ещё у нас на форуме предостережение, что деревья обязательно нужно раскорчевывать, вынимать корни....
У меня ЦМ посажен в пол метра от пня берёзы. Без ямы, просто под лопату. Береза была спилена за год до посадки винограда. По развитию ЦМ у меня лидер.
Я сделал вывод, что корни берёзы для него оказались вкусненькими.
Ответят, ответят! У нас люди на форуме умные собрались. :yes: И грамотные. Я наводку дала, а там :arrow: :idea: А вот ещё- на место раскорчёванных косточковых сажают семечковые, и наоборот. По той же причине. Так что, усугублять положение лично не хочу.
Корни других культур винограду нипочём, за исключением может быть, ели? Хотя и то под вопросом. :D На углу от меня растет одичавший куст,- заплёл сосну до самой макушки!
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»