Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Алена Медведь
Re: Укоренение черенков
Кстати Олег хорошо теплая водичка не выше 45- 50 градусов и не более 10-15 мин даст хороший толчок для корнеобразования, но прогреть только пятки 

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
А ещё лучше - в кильчевателе.Алена Медведь писал(а):Кстати Олег хорошо теплая водичка не выше 45- 50 градусов и не более 10-15 мин даст хороший толчок для корнеобразования, но прогреть только пятки
-
- Освоившийся
Виктор очень часто встречала рекомендации не обновлять срез на черенках,там как бы есть зачатки каллуса,а как делаете выВиктор Дерюгин писал(а): Процесс окоренения начинается, не из любого перечисленного действия, а с момента основного и главного - среза под глазком, с этого момента запускается механизм роста раневой ткани - каллуса.
А не вымачивания, заворачивания, и различных обработок...это все до!

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Можете вспомнить, где вы читали такую рекомендацию?Алена Медведь писал(а):Виктор очень часто встречала рекомендации не обновлять срез на черенках,там как бы есть зачатки каллуса,а как делаете вы
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Ёщё бы об этом вспомнить...в прошлом году забыл...Алена Медведь писал(а):Кстати Олег хорошо теплая водичка не выше 45- 50 градусов и не более 10-15 мин даст хороший толчок для корнеобразования, но прогреть только пятки

\
-
- Освоившийся
Наташа точно не припомню,литературы много ,но поищу и напишу.Наталия писал(а):Можете вспомнить, где вы читали такую рекомендацию?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Алена про зачатки каллуса ничего не могу сказать...В первые слышу.Алена Медведь писал(а): Виктор очень часто встречала рекомендации не обновлять срез на черенках,там как бы есть зачатки каллуса,а как делаете вы
А делаю так, как делают практически все. Перед кильчеванием делаю тот самый срез, плюс небольшие царапины, и немного иголкой наколки...И все!
Честно говоря не хочеться так глубоко копать в этом вопросе... Утонем!... http://www.biotechnolog.ru/pcell/pcell1_4.htm
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Наталия писал(а):Не соглна с вами, Виктор, без достаточной влаги, черенок не прорастёт, хоть сколько его режь.

Процесс окоренения начинается, не из любого перечисленного действия, а с момента основного и главного среза под глазком, с этого момента запускается механизм роста раневой ткани - каллуса.lira писал(а):Началом окоренения может считаться начало кильчевания, вымачивания , стимулирования или просто заворачивание в мокрую тряпочку т.д., т.е. любое действие, которое может запустить процесс окоренения.Алена Медведь писал(а):......................................
И соответствующего влажностно-теплового режима 22-24 градуса....
А не вымачивания, заворачивания, и различных обработок...это все до!
Не совсем корректная аналогия, но тем не менее! Эмбрион у млекопитающих, вроде и сердце давно стучит, но как-то принято считать, все-таки началом - момент рождения!
И не важно, что у кошек - 2 месяца, у человека - 9 месяцев, а у слона - 2 года...
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Сомневаюсь, что найдёте, на месте среза образуется пробка, которая и не даёт черенку бысро высохнуть, её и срезают обнажив живую ткань, способную образовать каллус, из которого и образуются корни.Алена Медведь писал(а):Наташа точно не припомню,литературы много ,но поищу и напишу.Наталия писал(а):Можете вспомнить, где вы читали такую рекомендацию?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я осенью посадил Венус от Светланы Ивановны. На саженце была длинная лоза, и я лишнюю обрезал. Это отрезанная лежала в беседке пару недель. Потом мне ее стало жалко, и я для эксперимента поставил ее в банку с водой. Я думал, что она уже давно засохла! Но каково же было мое удивление, когда через неделю снизу полезли мощные корни!
Никакие срезы не обновлял...
Еще интересно то, что корни стали прорастать также и из почки выше чем та, которая соприкасается с водой. Короче, я теперь посадил черенок в землю, буду за ним ухаживать. Я поражен, что он столько времени лежал на воздухе, и вместо того чтобы высохнуть, взял и укоренился!
Никакие срезы не обновлял...
Еще интересно то, что корни стали прорастать также и из почки выше чем та, которая соприкасается с водой. Короче, я теперь посадил черенок в землю, буду за ним ухаживать. Я поражен, что он столько времени лежал на воздухе, и вместо того чтобы высохнуть, взял и укоренился!