Милдью на винограде
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Милдью на винограде
Тамара, но это проще чем с лестницей по кусту и сантиметром лазить и считать потом на логарифмической линейке площадь листа... 

- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Здравствуйте, Олег!oleg.saratov писал(а):Александр, а вот здесь по моему всё наоборот.Расчёты расхода рабочего раствора на площадь, даются фермерам.Так как они занимаются "ковровыми бомбардировками" с самолётов, тракторов и т.п..
Все нормы расписывают и для полей и для наших " 6-ть соток".
Тут свои тонкости при нанесении, я об этом в сообщении и сказал, что многое зависит от того, чем польёте и какой это фунгицид.
Но нормы мы как и сроки\кратность\температурный режим... то-есть все тонкости, должны учитывать и придёрживаться. Тогда у нас не возникнут проблем по качеству обработки\остатка пестицида на день Х, его токсичность, резистентность к патогенам. Я не просто так поднял этот вопрос, хотелось бы что бы мы грамотно подходили к вопросу хим-защиты, это наше здоровье, и здоровье наших "подзащитных". Для пролонгации действия препаратов используйте любые прилипатели, я уже об этом говорил, тогда усвояемость\впитывание у нас будет пролонгировано, а это поможет избежать лишних расходов, а главное дозировку мы сможем дать оптимальную.
Да ещё такой момент нужно учитывать, что не все препараты рекомендуют для личного хозяйства. То-есть для полей виноградника - можно, а нам - нет.
И нужно смотреть имеют ли эти препараты разрешение от Минсельхоз России.

Хотя мы ищем лазейки, ведь где-то.. кто-то.. пользуется..

Поэтому к вопросу с хим защитой( питанием ) нужно отнестись очень серьезно, чего всем и желаю.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Правильно, Саша. Но вот думаю- изобрели бы препарат системный передвигающийся по растению и вверх и вниз и можно было бы его нанести на один листочек всего на кусте, а он бы распространился по всему растению.... ляпота бы была.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
почти изобрели. ведь есть препараты, что мы вносим под корень. по больше бы таких.Пузенко Наталья писал(а):.. вот думаю- изобрели бы препарат системный передвигающийся по растению и вверх и вниз...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тут ты как всегда прав, Вахид, тот же фундазол передвигается и может использоваться как почвенный фунгицид, но хочется почву тоже не травить- нанес на один лист, накапал чего то и все здоровенькое стоит!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Производитель в своей лаборатории может рассчитать только концентрацию раствора, которая убьёт грибок.Точный объём раствора можно посчитать, зная площадь всех листьев и количество раствора прилипшего к листу (единице площади).Александр писал(а): Все нормы расписывают и для полей и для наших " 6-ть соток".
У винограда, как ни у какого другого растения площадь листьев сильно меняется за сезон.Например весной побеги по 15-20см, а летом по 1,5-2,0м.А у производителя расход в инструкции всегда один, очень средний, очень грубый.Чтобы фермер примерно знал, сколько загружать в "бомболюк".Чтобы не гонять лишний раз технику.
В остальном полностью согласен.
- александр-зеленоград
- Подпись: Александр
Уже изобрелиПузенко Наталья писал(а):... Но вот думаю- изобрели бы препарат системный передвигающийся по растению и вверх и вниз и можно было бы его нанести на один листочек всего на кусте, а он бы распространился по всему растению.... ляпота бы была.

Раундап называется...
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Я выращиваю виноград всего пятое лето. Из них 2010 и 2014 года были сухими и виноград практически не болел. Другие года были достаточно дождливыми и милдью прихватывала, бывало серьезно, особенно на неустойчивых Загадка Шарова, Алешенькин и Коринка русская. Если постоянно бывать на винограднике и иметь возможность применять препараты в зависимости от погоды и развития болезни, то наверное можно обойтись и биофунгицидами или медьсодержащими препаратами, т.е. не сильно вредными для человека. А если бываешь наездами, только в входные, да и то не каждые, то приходится применять уже "тяжелую артилерию". Самым действенным и останавливающим болезнь практически в любой стадии у меня является Ридомил Голд, но он же и наверное самый "не полезный" для человека из-за менкацеба, со сроком ожидания, у нас в России 21 день, а США 66 дней, я стараюсь им пользоваться один раз за сезон, не позже середины июня. И второй препарат, которым я пользуюсь, - Танос. Танос у меня прекрасно работает, как профилактическое средство, когда болезнь находится в начальной стадии, обладает и лечебными свойствами. А вот когда болезнь уже развилась Танос не всегда справляется и может остановить болезнь. В прошлое лето, при двух обработках за сезон, раз Ридомилом и Таносом, милдью на винограднике не было совсем, даже на капризулях Загадке Шарова и Алешенькином, но это заслуга не столько моя, сколько сухого лета!
Есть задумка над шпалерам в ОГ в будущем году сделать козырек из поликарбоната, снимаемые на зиму. Уверен, что милдью будет гораздо меньше, да и прибавка к САТ получится, пусть немного, но для нас для "северян" самое то!
Есть задумка над шпалерам в ОГ в будущем году сделать козырек из поликарбоната, снимаемые на зиму. Уверен, что милдью будет гораздо меньше, да и прибавка к САТ получится, пусть немного, но для нас для "северян" самое то!
С уважением, Владимир
- Пузенко Наталья
- Администратор
В этом году я лично руководила таким процессом- бак на 1200 литров. Налили туда сначала препарат, потом долили воду и вперед. Да, рекомендации есть, я примерно просчитала какой должен быть расход на гектар - 500-600 литров. Заправили водой, поработал чуток- проверили сколько осталось воды, закрепили на этом форсунки и вперед. Закончился- снова залили, вот и весь процесс.
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
в этом году применял под корень актара, ровраль и фундазол. мой виноград растет прям под окном. почти не с чем по листьям не могу обрабатывать. ВНУЧАТА))). вот и ищу что можно под корень. спасибо если кто что подскажет. кроме милдью, его у меня не бывает.Пузенко Наталья писал(а):... тот же фундазол передвигается и может использоваться как почвенный фунгицид, но хочется почву тоже не травить- нанес на один лист, накапал чего то и все здоровенькое стоит!