Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А вот по второму вопросу..сложнее. Теория говорит, что нет, но жизнь иногда преподносит сюрпризы.
Вера Бова
Сообщение Григоренко Александр »
Вадим, Вы сами же и отвечаете на свой вопрос. Я применял правда способ отводки рукава , чтобы создать другой куст для прививки. Посмотрите тему " Прививка нескольких сортов на один куст" стр. 4. Но на кусте Аркадия, которая слабо росла почему то я взял самый нижний побег ( также как и отводок), вырыл вокруг куста лопатой канавку на штык глубиной, как бы обмотал куст этой лозой и вывел в центр того же куста. Побег естественно пришпилил и немного присыпал землей и все лето держал влажной эту канавку. К осени получился клубок корней, спецы в теории и практике винограда скорее всего его ( клубок корней) назовут росяными, но для меня в моей местности это не важно. Зато куст получил такой толчок, что сдерживаю уже рост. Естественно в зиму все это как надо засыпал землей, а поливы на следующее лето шли через трубку. На Кодрянке сделал, как предложил В. И Ткач из Кривого Рога- прикопал целый рукав в сторону как он был направлен , через 70-80 см оставил побег, все это также прикопал , но поглубже ( 40 см), за лето сформировались корни и теперь этот кустище занимает 8 м , те от головы куста идут в разные стороны по 2 рукава, но от разных корней, а все вместе это один огромный куст уже живет 6 лет . Трудность только в том, что периодически приходится обновить рукава, они уже порой не пригибаются к земле. Можно как Вы пишите сделать метод сближения, а не прививки ( сближение проще и отлично срастаются побеги) от мощного куста взять побег и дать слабому ( аблактировку),а затем срезать побег не нужного Вам сорта, оставив слабого для роста, но тут надо регулировать нагрузку. Вот у меня так на Шоколадном привита и прикопана система лоз для трех сортов, но в этом году жадность придушила и дал на Арсеньевском нагрузку сумасшедшую, а в результате пострадала Анюта, сидящая так же на еще не окрепших корнях - опыление было паршивейшее и хвостики пустые вместо грозди. Как раз на стр. 4 в прививках и есть эти отводки.Вадим П. писал(а):Здравствуйте !
Не встречал ли кто-нибудь упоминания о кустах винограда на нескольких корневых системах, от других кустов.
Григоренко Александр
Вера Бова
Сообщение Григоренко Александр »
Вера, но это мы уже разбирали в разделе аблактировка, кто то уже задавал такой вопрос. Вот Вадим может и туда заглянуть, а сегодня я для него и еще может кому пригодится сделал снимки усиления кустов , как я делаю , где с переносом куста, а где с прививкой. Пусть посмотрят.Вера Бова писал(а):А вот напишите пожалуйста ещё про такую прививку,о которой мы спорили,когда у вас в гостях были? Шалашиком выглядит. Две лозы соединённые,без точки роста,для доппитания куста.
Григоренко Александр
Вардан
2.4. Старайтесь, чтобы Ваши сообщения имели смысл и были информативными. Пишите сообщения только в том случае, если Вам действительно есть что сказать по теме.
Сухонос Сергей
Вардан
Сухонос Сергей
Вера Бова
Сухонос Сергей
Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 89 гостей
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited