У нас тоже много дождей.Впервые увидела в этом году тлю на яблонях. В инете прочла что можно против тли обрызгивать все растения мочевиной 20гр на ведро. Еще не пробовала рецепт,нет большого опрыскивателя для высоких растений.Владимир Александрович писал(а):Информация к размышлению. Его вывод-виноваты дожди,их у нас прошло немало в мае месяце.
Мила,информация понятна не до конца.Кто автор данной фразы.Насколько ему можно верить?Потом,борьба с тлей не представляет больших проблем.У нас она заводится каждый год,и потравить ее несложно.Правда,в этом году ее больше чем обычно.А против нее можно применять мыло,настой золы,настой табака,да и любая хим.отрава в ампулах ее убивает.Я справился с ней(почти)Актарой,но применять пришлось дважды.Дело не столько в тле,сколько в вирусах.Я прихожу к такому выводу.Тля кусает кустик,наносит рану,в нее проникает вирус.Еще зимой агроном в Агродепартаменте говорил про это.Его слова-вы должны защитить кусты от насекомых,не будет насекомых на томатах,не будет вирусов.Я как-то несерьезно отнесся к его словам,а теперь жалею.Насчет древесной золы.У нас в Волгограде и так щелочная почва(по результатам анализа в лаборатории у меня РН=7,8 и 7,9).Был удивлен и повторно принес на анализ.Поэтому лишний раз вносить золу не хочется,увеличим РН.Лучше внести сульфат калия,у него РН=4,5.А насчет дождей-дождь под Волгоградом и под Псковом-это разные дожди.Не надо их равнять.Сегодня в очереди в магазине от разных людей слышал только одно-помидоры загибаются,листья скручиваются,караул.Причем,местность разная,а проблема одна.Что общего?Я не думаю,что все поголовно не вносили калийных удобрений или золу.Мила писал(а): И вот что нашла." Дело не только и не столько в азоте, сколько в калии. Песчаные почвы бедны калием, поэтому и тля чувствует себя привольно.При правильном же соотношении калия и азота в растениях или при незначительном превышении первого над вторым тля погибает от отравления калием. Вот почему я считаю лучшим средством борьбы с тлей (а также средством профилактики) систематическое внесение в почву калия, но не в виде калийной соли или хлористого калия, а в виде древесной золы."
Так виноваты ли дожди? Может все же недостаток калия в наших почвах?
Кстати,сегодня слышал такой же рецепт-побрызгать Цирконом.Сергей 960 писал(а):После посещения тли,стал развиваться сценарий уже описанный - скручиваться листья и их осветление.Сильнее всех пострадали томаты Пит - Муль,я думал это сортовая особенность и дал развиться болезни.Вижу,что кусты пропадают и срочно обработал Строби + Фитоспорин,а через 2 суток сделал подкормку - Кристалон+Циркон и кусты начали оживать.Почти не подцепили болезнь - Мазаринчики и Розовый Гигант.
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, GregoryG, nataliy-09, Тамара58 и 86 гостей