Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Всё о томатах

Сообщение Марина Протасова »

Свои я сегодня обрабатывала утром и вечером тоже пришлось.По всей деревне оказывается на помидорах сидит черная тля.Ее так много, что кустики кажутся черн0-серыми :o :shock: Утром работала под дождиком редким препаратом АПАЧИ ( очень интересный препарат, пакетик сделан из прилипателя!), а вечером дала полную обработку: ПОЛИРАМ + БИШАЛЬ + ТАНРЕК. Теперь позеленели :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Подтверждаю уже у пол поселка помидоры погибли и они их выдернули! Люди реально не знают что и чем обрабатывать! а как эта бяка называется у меня не просто черная тля а малая тля с крылашками! я борюсь но время, катастрофически не хватает!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Я думал чёрная тля только у меня на помидорах,а тут оказывается общее бедствие.Пробовал много препаратов,не буду перечислять,но помогла Актара,только не подделка.Пакетик Актары я покупал за 80р,с инструкцией и разводил в 4х литрах и вот уже 2 недели кусты чистые,ну на некоторых может и есть с десяток внизу ствола,но я наблюдаю за ними.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Тля только начало, потом вирус.Я как только увидела тлю, сразу же оброботала Алатаром, на следующий день бордоской.ничего не помогло.Через три дня все кусты стали желтеть, скрутились листья.Обработала кусты фитолавином+ бишаль и так три дня подряд.Сегодня эпин+циркон.Мне кажется листья на некоторых стали выглядить лучше.Тьфу-тьфу только бы не сгладить. Не помню точно когда, но такая же ситуация у нас уже была.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Информация к размышлению.На работе один знакомый рассказываел про свою дачу:высадил томаты в открытый грунт и в тепличку.В открытом грунте проявились те-же проблемы-тля,скручивание листьев,пожелтение листьев.В теплице-все хорошо.Стоят зеленые,бодрые,стволы толстые,завязались плоды.И разница в одном-одни под крышей,другие на открытом воздухе.Его вывод-виноваты дожди,их у нас прошло немало в мае месяце.
С уважением,Владимир.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

После этих дождей заметили на воротах жирные пятна ,водой не смыть ,только с afiry- вот какими дождями нас поливают!
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Владимир Александрович писал(а):Информация к размышлению. Его вывод-виноваты дожди,их у нас прошло немало в мае месяце.
У нас тоже много дождей.Впервые увидела в этом году тлю на яблонях. В инете прочла что можно против тли обрызгивать все растения мочевиной 20гр на ведро. Еще не пробовала рецепт,нет большого опрыскивателя для высоких растений.
Но с другой стороны этот метод не понятен. Ведь некорневые подкормки мочевиной ведут к избыточному содержанию азота в растениях, способствующему развитию и быстрому размножению тли. Выходит мочевина помогает размножению тли.?
И вот что нашла." Дело не только и не столько в азоте, сколько в калии. Песчаные почвы бедны калием, поэтому и тля чувствует себя привольно.При правильном же соотношении калия и азота в растениях или при незначительном превышении первого над вторым тля погибает от отравления калием. Вот почему я считаю лучшим средством борьбы с тлей (а также средством профилактики) систематическое внесение в почву калия, но не в виде калийной соли или хлористого калия, а в виде древесной золы."
Так виноваты ли дожди? Может все же недостаток калия в наших почвах?
Последний раз редактировалось Мила 14 июн 2013, 15:29, всего редактировалось 2 раза.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Вита
Освоившийся
Подпись: Вита

Сообщение Вита »

Да нет, дело наверное не в дождях, у нас с апреля только 2 раза "пыль прибило," а тли черной по улице вечером в белом лучше не ходить. И ридомилом брызгала и актарой, и какой- то препарат " от тли", Не так что бы все облеплено, но есть.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

После посещения тли,стал развиваться сценарий уже описанный - скручиваться листья и их осветление.Сильнее всех пострадали томаты Пит - Муль,я думал это сортовая особенность и дал развиться болезни.Вижу,что кусты пропадают и срочно обработал Строби + Фитоспорин,а через 2 суток сделал подкормку - Кристалон+Циркон и кусты начали оживать.Почти не подцепили болезнь - Мазаринчики и Розовый Гигант.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Мила писал(а): И вот что нашла." Дело не только и не столько в азоте, сколько в калии. Песчаные почвы бедны калием, поэтому и тля чувствует себя привольно.При правильном же соотношении калия и азота в растениях или при незначительном превышении первого над вторым тля погибает от отравления калием. Вот почему я считаю лучшим средством борьбы с тлей (а также средством профилактики) систематическое внесение в почву калия, но не в виде калийной соли или хлористого калия, а в виде древесной золы."
Так виноваты ли дожди? Может все же недостаток калия в наших почвах?
Мила,информация понятна не до конца.Кто автор данной фразы.Насколько ему можно верить?Потом,борьба с тлей не представляет больших проблем.У нас она заводится каждый год,и потравить ее несложно.Правда,в этом году ее больше чем обычно.А против нее можно применять мыло,настой золы,настой табака,да и любая хим.отрава в ампулах ее убивает.Я справился с ней(почти)Актарой,но применять пришлось дважды.Дело не столько в тле,сколько в вирусах.Я прихожу к такому выводу.Тля кусает кустик,наносит рану,в нее проникает вирус.Еще зимой агроном в Агродепартаменте говорил про это.Его слова-вы должны защитить кусты от насекомых,не будет насекомых на томатах,не будет вирусов.Я как-то несерьезно отнесся к его словам,а теперь жалею.Насчет древесной золы.У нас в Волгограде и так щелочная почва(по результатам анализа в лаборатории у меня РН=7,8 и 7,9).Был удивлен и повторно принес на анализ.Поэтому лишний раз вносить золу не хочется,увеличим РН.Лучше внести сульфат калия,у него РН=4,5.А насчет дождей-дождь под Волгоградом и под Псковом-это разные дожди.Не надо их равнять.Сегодня в очереди в магазине от разных людей слышал только одно-помидоры загибаются,листья скручиваются,караул.Причем,местность разная,а проблема одна.Что общего?Я не думаю,что все поголовно не вносили калийных удобрений или золу.
Сергей 960 писал(а):После посещения тли,стал развиваться сценарий уже описанный - скручиваться листья и их осветление.Сильнее всех пострадали томаты Пит - Муль,я думал это сортовая особенность и дал развиться болезни.Вижу,что кусты пропадают и срочно обработал Строби + Фитоспорин,а через 2 суток сделал подкормку - Кристалон+Циркон и кусты начали оживать.Почти не подцепили болезнь - Мазаринчики и Розовый Гигант.
Кстати,сегодня слышал такой же рецепт-побрызгать Цирконом.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Овощи»