ivanovap писал(а): ↑08 дек 2021, 08:59
Имеем такие, но только от хвойных пород есть и крупная стружка от фуганка и рейсмуса и есть от циркулярки с мелкими зубьями. Подойдет? Почитаю еще во ссылке, может там ответ увижу. Что-то на воде мне кажется не очень способ.
Принцип- создание влажности при неограниченом доступе воздуха- для этого крупная фракция опила.
Я отклонялся от технологии в статье- в низ пакета добавлял 30% вермикулита,.
Полив это фактически пролив, стакан воды на пакет с саженцем. В результате все гнилостные факторы вымывались, а потом удалялись из поддона (тазика с решёткой из дубовых реек) шприцом на 0,25 литра.
При таком раскладе разницы в породе опилок нет, только опилки должны быть пропаренные.
Основная причина гибели корней черенков, конечно только на мой взгляд, чрезмерное уплотнение грунта у пятки черенка, в результате полива водой из под крана, закисление почвы, отсутствие доступа кислорода.
При проливе большим колличеством воды из опилок вымываются все вредные и гнилостные элементы. Мизерное добавление полного удобрения достаточно для вегетации 5-6 листьев.
Проблемма возникает позже, при высадке саженцев в ОГ корешки высаживаются голыми (опилки не рекомендуют помещать в почву).
Попробуйте пару черенков-саженцев, выводы сделаете сами.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815