Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

ivanovap писал(а): 07 дек 2021, 13:03 Это правда. Вечерами зависаю))). :oops: 2 года назад пчелами занялся, за уши не оттащишь, теперь "хочу и все" сделать живую изгородь вокруг пасеки из винограда. Но пока кусты сильно не вырастут, думаю вьюнки посадить.
Только не вьюнки, вы их замучайтесь удалять, это кошмар! Я посадила на свою голову ипомею или вьюнки, они выросли такими лианами, полезли на вишни, на виноград, руками не разорвешь, приходилось стричь ножницами и резать ножом, чтобы удалить и ещё пару лет их всходы везде выскакивали. :o
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Комби метод, понравилось так проращивать. ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
leo.lana
Освоившийся
Подпись: lana

Сообщение leo.lana »

А потом нижнюю половину отрезаете и выбрасываете?
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

leo.lana писал(а): 08 дек 2021, 00:01 А потом нижнюю половину отрезаете и выбрасываете?
Я беру 2 бутылки от молока, отрезаю верхушки у обеих бутылок, у одной бутылки отрезаю верхушку больше, чем у другой и делаю несколько дырочек раскаленным гвоздем, по диаметру черенков. В ту часть бутылки, где дырочки, кладу мох сфагнум и получатся, что часть бутылки вставляется в другую часть бутылки, на дне 2 см воды и активированный уголь, пара таблеток. Потом вставляю черенок так, что он проходит сквозь дырочку и становится пяткой во вторую бутылку. Если появляется медуза, промываю и все, плесень редко бывает, если только перестараюсь с увлажнением мха сфагнума. А чтобы почки проснулись, сверху периодически прыскаю пульверизатором. У второй бутылки, где вода налита, делаю дырочки иглой или маникюрными ✂️ выше уровня воды, для того, чтобы не собирался конденсат.
ivanovap
Освоившийся
Подпись: Алексей Петрович

Сообщение ivanovap »

Фитония писал(а): 07 дек 2021, 23:10 Только не вьюнки, вы их замучайтесь удалять
Может я их неправильно назвал, это однолетняя культура, но может прорастать из своих же семян.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/images ... 8755_1.jpg вот этот вьюн.
Если срезать его под корень, он быстро высыхает, а весной уже сам осыпается.
Игорь 25 писал(а): 07 дек 2021, 15:29 способ выращивания и проращивания черенков в опилках крупной фракции от электрорубанка
Имеем такие, но только от хвойных пород есть и крупная стружка от фуганка и рейсмуса и есть от циркулярки с мелкими зубьями. Подойдет? Почитаю еще во ссылке, может там ответ увижу. Что-то на воде мне кажется не очень способ.
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

ivanovap писал(а): 08 дек 2021, 08:59 Может я их неправильно назвал, это однолетняя культура, но может прорастать из своих же семян.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/images ... 8755_1.jpg вот этот вьюн.
Если срезать его под корень, он быстро высыхает, а весной уже сам осыпается.

Имеем такие, но только от хвойных пород есть и крупная стружка от фуганка и рейсмуса и есть от циркулярки с мелкими зубьями. Подойдет? Почитаю еще во ссылке, может там ответ увижу. Что-то на воде мне кажется не очень способ.
Цветок на фото и есть Ипомея. Насчёт проращивания...опилок у меня нет, а мох сфагнум есть, уже привыкла в нем растить. Спасибо тому человеку, что подсказал этот метод. Он с форума, сорри, забыла только, как вас зовут. :?
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

ivanovap писал(а): 08 дек 2021, 08:59

Принцип- создание влажности при неограниченом доступе воздуха- для этого крупная фракция опила.
Я отклонялся от технологии в статье- в низ пакета добавлял 30% вермикулита,.
Полив это фактически пролив, стакан воды на пакет с саженцем. В результате все гнилостные факторы вымывались, а потом удалялись из поддона (тазика с решёткой из дубовых реек) шприцом на 0,25 литра.
При таком раскладе разницы в породе опилок нет, только опилки должны быть пропаренные.

Основная причина гибели корней черенков, конечно только на мой взгляд, чрезмерное уплотнение грунта у пятки черенка, в результате полива водой из под крана, закисление почвы, отсутствие доступа кислорода.

При проливе большим колличеством воды из опилок вымываются все вредные и гнилостные элементы. Мизерное добавление полного удобрения достаточно для вегетации 5-6 листьев.
Проблемма возникает позже, при высадке саженцев в ОГ корешки высаживаются голыми (опилки не рекомендуют помещать в почву).
Попробуйте пару черенков-саженцев, выводы сделаете сами.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
ivanovap
Освоившийся
Подпись: Алексей Петрович

Сообщение ivanovap »

Игорь 25 писал(а): 08 дек 2021, 10:46 Попробуйте пару черенков-саженцев, выводы сделаете сами.
Почитал не только эту статью, но и способы других авторов рассмотрел.
В основном это тара без отверстий, опил запаривают, остужают, отжимают, втыкают черенки примерно на половину, сверху пакет и на три недели. Затем пересадка в рыхлый грунт и там уже обязательно отвертия. 6 штук замочил, завтра вечером поставлю. Технология с проливом мне кажется более эффективна.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

ivanovap писал(а): 09 дек 2021, 07:32 Технология с проливом мне кажется более эффективна.
С проливом именно для выращивания саженца, без грунта совсем. Укоренить можно как угодно. Проверьте, всё равно саженцы в грунте до весны сдохнут с вероятностью 90%, а в крупном опиле с проливом- это мы посмотрим.

Например в погребе, к концу лета, иногда попадается забытая пачка черенков, с побегами по полметра белого цвета (на корни я не обращал внимания). То есть валяются в шлаке всю зиму и почти всё лето, не поливаются, каким то чудом растёт побег без света и остаётся живой. Влажности в погребе летом хватает, т-к тёплый воздух создаёт конденсат на холодных поверхностях.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Пакет из толстого полиэтилена нужных размеров можно спаять простым паяльником, на доске, уложив линейку для плотного прижатия плёнки и медленного проведения разогретым жалом паяльника вдоль линейки.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»