Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Re: Виноград в Курске

Сообщение Бувина »

:yes: Теперь дождемся ответа Натальи Лариасовны. ;)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

На мой взгляд, очень удачный пример такой карточки оригинал по Кальциевой селитре:
IMG_3394.jpg
Но я её сделала в таком виде:
IMG_33943.jpg
**Кальциевая селитра используется для применения в защищенном и открытом грунтах, для полива и подкормок овощных, плодовых, цветочных и декоративных культур в период интенсивного роста растений (до цветения). Кальций азотнокислый является независимым источником водорастворимого кальция, а азот в нитратной форме способствует усвоению кальция растениями.Единственный источник для растений полностью водорастворимого кальция. Кальций регулирует поступление питательных веществ в растение. При недостатке кальция ослабляется развитие корневой системы, на корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды.При недостатке кальция корни ослизняются и загнивают, появляется хлоратичность листьев, прекращается рост стебля. Кальций способствует лучшему усвоению растениями азота.
Предлагаю перейти в тему по подкормкам, это будет всем интересно: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1550
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Бувина писал(а):Ну, не знаю. Я делала для себя. Вот например, что у меня получилось по удобрениям: название удобрения, действующее в-во, содержание (гр) удобрения в 10л воды, содержание(д.в.) в 10 л воды, грамм на метр кв., внекорневая подкормка (гр) на 10л воды, реакция(кислая-щелочная), с чем можно смешивать, с чем нельзя смешивать.Если сделаю капельный полив, то добавлю еще один столбец - максимальная доза при капле(дневная). Может кто-то еще что-нибудь захочет добавить или наоборот вычеркнуть на свое усмотрение, разве так нельзя?
Наташа, я вчера полезла в свою тетрадку.....
У меня там так:
1. Название удобрения д. в.\CL (содержит ли хлор)
2 Удобрение\д.в на 100л
3. Норма на кв.м.
4. Ph
5. Коэффициент усвоения их почвы 1\2\3
6. Балласты
7. Растворимость
8. Совместимость (внесение удобрения усиливает или уменьшает действие других удобрений, вносимых совместно. Мне это надо для того что бы знать можно ли в один шурф вносить было)
9. Цена на 100л\сотку (ну простите, что уж честно написала, но этот пункт для меня важен- я сразу вижу что мне выгоднее, а что баслословно дорого получается)
А вот с чем можно смешивать, с чем нельзя смешивать занесено в табличку отдельно- открываю ее и все понятно.
И еще- столбцы у меня эти, а строки удобрения написаны. Сначала азотные, потом фосфорные, потом калийные и оставшиеся вперемешку.

Могу так же и по пестицидам свои колонки показать...
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Наталья Лариасовна, конечно покажите свои колонки по пестицидам. Всем будет интересно. Я делала таблицу на 10л , т.к. для меня пока так удобней, и исходя из этого уже можно будет легко посчитать, если будет нужно, на 100л или на 200л надо удобрения. Растворимость - у меня не вместилась в карточке, поэтому не писала. А вот цена за 1кг есть. А что такое балласты? :oops: И еще карточки делала по элементам отдельно: азот,фосфор,калий и т.д. Столбцы написала, а строки - удобрения содержащие данный элемент. Когда делала расчет,то очень удобно, спасибо Галине Владимировне за науку, взял карточку и сразу видно , какое удобрение лучше взять для данной фазы или что нужно добавить, если какого-то д.в. не хватает.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Бувина писал(а):А что такое балласты? :oops:.
В удобрениях часто добавляют для веса что ли если попроще сказать другие вещества.
Например нитрат калия. Это ценное безбалластное удобрение, на 61% состоящее из нитрата (NO3) и на 39% из калия (К2О). То есть веществ содержится так в нем, что мне удобно рассчитывать по формулам его внесение и не вызову передоза
Есть удобрения которые содержат содержит магний и бор, в соотношении 7:1. Но мне внести магния надо с отношением к буру например 25:1 Значит, если я внесу по магнию- то будет передоз по бору! Бор –конечно же очень важен но и довольно токсичный и мне его передоз ни к чему. В этом случае я откажусь от такого удобрения и внесу отдельно сульфат магния + борную кислоту.

Самый распространенный это хлорид калия. Калия то надо много, но хлора на винограднике не хочу....Значит проще для меня купить монофосфат калия, сульфат калия, калийную селитру .
В удобрениях бывают и соли натрия- на моей почве и так полно его и вносить с удобрением совсем не надо- тогда отказываюсь от такого удобрения.
И еще- карточками не пользуюсь- мне неудобно. Это прямо картотеку надо иметь тогда, а в магазин ее как нести с собой тогда? Мне проще в блокнотике записать все, что то наклеено туда... распечатанное. Я постою чуток у витрины и сразу могу рассчитать что из того что есть в продаже мне нужно и сколько надо купить. Часто просто звонят по телефону - есть такие то удобрения что купить- так блокнот открыла и все понятно.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Ильдар »

Даже Абрикос не любит хлор.Об этом открыто пишут.Но и виноград не любит.
Хлор вреден.И лучше не применять.
Но по абрикос может не в тему.То удалю.

Деревья Абрикоса в достаточном количестве обеспеченные калием меньше повреждаются тлей, быстрее вступают в плодоношение, лучше успевают подготовиться к зиме и потому более зимостойкие. Калийные удобрения под посадки абрикоса желательно вносить ежегодно по 1,5-2 л древесной золы или 1-2 стакана сернокислого калия на одно дерево. Вносить под абрикос хлористый калий не желательно, т.к. его корневая система очень чувствительна к ионам хлора.
Ильдар
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

По хлору -прежние рекомендации устаревают. Больше того существует многолетний опыт эффективного применения хлорсодержащих удобрений, в том числе и на винограде.
Сопоставление действия различных видов удобрений по­казывает, что наибольшее увеличение урожайности в условиях Ростовской области и Краснодарского края достигается под влиянием опрыскивания виноградных кустов раствором хло­ристого калия.
http://vinogradportal.ru/priemy-v-vinogradarstve/effektivnyj-sposob-nekornevoj-podkormki-vinograda.html
Также сейчас разработаны современные удобрения для листовых подкормок и капельного полива куда также дозированно вводится хлор http://agrifleks.ru/html/grin-go.html
Экспериментально, в течение двух сезонов проверил у себя действие обработок по листу хлористым калием на томатах в дозе 150гр/10л. Результат интересный, продолжим наблюдения.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Будем следить за вашими наблюдениями по внекорневой подкормки.
Оксана Бешнова
Освоившийся
Подпись: ОКСАНА

Сообщение Оксана Бешнова »

А если не делать баковую смесь, а вносить подкормки и обработки отдельно (прим: по листу,каждый препарат) - нужно выждать какой-то срок или без разницы?
Так как кустиков мало, можно и растянуть удовольствие
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Оксана Бешнова писал(а):А если не делать баковую смесь, а вносить подкормки и обработки отдельно (прим: по листу,каждый препарат) - нужно выждать какой-то срок или без разницы?
Так как кустиков мало, можно и растянуть удовольствие
Нужно выждать, пока раствор на листьях высохнет. Иначе раствор начнет стекать с листьев, после нанесения следующего раствора на мокрые листья.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»