Природное (органическое) земледелие
-
- Освоившийся
- Подпись: Кузьмич
Re: Природное (органическое) земледелие
Марина, вопрос без подковырок. я просто не нашел информацию. Самая сильная сторона мульчи ( по Кузнецову)- источник угл.газа для корней. Не поступает он через корни, фикция это- самая сильная сторона. Остались "продукты своего распада". Какие продукты и как они поступают в растение? Если не затруднит, поясните ( или дайте ссылку).
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Странно. Тогда что по-дьяковски получается- пришёл на участок где плодородие отсутствует,посадил,создал условия динамического плодородия и греби лопатой урожай ? Не думаю. А что заставит корневую вглубь развиваться,там пусто. Поверхностные корни дадут урожай, но не такой как нам хотелось бы. И с зимостойкостью будут проблемы обязательно. Я делаю всё несколько иначе- под каждый куст ямы в 1 метр кубический с плодородной почвой и внизу грубая органика. Выкапывая корни я убеждался ,что они в большинстве своём осваивают весь объём ямы и частично из неё уходят. Такие кусты мощнее,урожай больше однозначно,они мороза не боятся. Плодородная почва внизу,гумус- это буфер,это дополнительное питание. Вот такие мои наблюдения.Сухонос Сергей писал(а):... Сергей Дьяков - дачник экспериментатор из Липецка. Думаю, что многие с ним знакомы, но....
В данном эксперименте он одну грядку оставил как есть, а из соседней вынул почву и засыпал песком. Всё это под слоем активной мульчи. Посадил одинаковые культуры..... Оказалось, что кормит растения в основном мульча и от изначального плодородия почвы практически ничего не зависит. Ссылка
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05 янв 2015, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Из сообщения убрала полезные советы начинающим пользователям и ответила на них в теме вопросов к модераторам
Причина: Из сообщения убрала полезные советы начинающим пользователям и ответила на них в теме вопросов к модераторам
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post250526867Строго говоря, органические материалы, применяемые в качестве мульчи, питанием растений назвать нельзя. Растения не «едят» траву, солому, компост и др. – это понятно даже школьнику. Микробы, грибы, почвенные насекомые, черви разлагают органику до состояния, усваиваемого растениями. В процессе этого разложения выделяются органические кислоты, угольная кислота, ферменты микроорганизмов, которые в свою очередь делают доступными для растений минералы почвы. Выделяющийся микробами и другими почвенными пищеварителями углекислый газ идет на питание растениям.
Ссылочку даю первую попавшуюся, потому что кто проверил на своем участке действие мульчи, посева сидератов и беспахотной обработки, тот знает, что все происходит именно так.
Почва темнеет, т.е. в верхнем слое набирает гуминовых кислот; делается похожей на сыр, структурной и мягкой . Не рассыпухой, одним словом. Но корки на такой почве нет.
Нижний слой мульчи всегда влажный, а значит там всегда идут процессы компостирования и образуется СО2. Куда ему деться? Он тяжелее воздуха и из-под мульчи не высовывается

Ну а что там хорошо растворяется, что плохо - меня не спрашивайте, я не отвечу

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Кузьмич
обRe: Природное (органическое) земледелие
Вопросы.... я кандидат. "крупный учёный" будем считать комплиментом. Научные работы нам мало что дадут, тем более, что их "полно". По пунктам:"Сергей Любарский"]
1. Углерод поступает через корни или листья?.
2. Какое отношение к винограду имеют инертные газы?
3. Какое отношение к кислотности почвы имеют продукты полураспада органики?
4. Чем пахнет навозная куча?
5, Что такое активная мульча?
Если Вы сочтете возможным, пожалуйста, ответьте коротко на эти вопросы
Нам разницы нет, а растениям есть. От этого зависит вид и толщина слоя мульчи. А что об этом говорит наука?1. Не ясно, видимо и так, и так. пропорции могут быть разными, да в общем, какая нам разница?! Главное, чтобы он был в среде обитания растения.
Брехня. сходите и понюхайте. Коровой пахнет ( если зайти со стороны хвоста). Нет там никаких продуктов полураспада, если скотина здоровая.4. В основе аммиак и сероводород, но там и индолы и.... Какая вам разница?!
орг. мульча- мульча и есть. Сотни лет применялась. Стала активной лет 10 назад, фишка в чем? Что поменялось? Что об этом говорит наука? Об активной мульче?5. Я так понимаю, это от Кузнецова. Вот как раз питающая органика активная. А мульча из рубероида или полиэтилена - не очень.
-
- Освоившийся
Re: обRe: Природное (органическое) земледелие
Так можно довольно долго разговаривать, например вот вам встречный вопрос: а чем пахнет корова?Кузьмич В писал(а):...Брехня. сходите и понюхайте. Коровой пахнет ( если зайти со стороны хвоста). ...
Кузьмич В писал(а):...орг. мульча- мульча и есть. Сотни лет применялась. Стала активной лет 10 назад, фишка в чем? Что поменялось? Что об этом говорит наука? Об активной мульче?
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Собственно,в статье Дьякова конкретно написано:Сухонос Сергей писал(а):Марина, Сергей Дьяков - дачник экспериментатор из Липецка. Думаю, что многие с ним знакомы, но....
"По сути,в обоих коробах я применял только мульчу и Эликсир и ничего более.
Теперь,после просмотра материала Вам,дорогой друг,останется применить хотя бы часть материалов из этого поста и получить результат на своей почве.А будет совсем здорово,если Вы воспользуетесь моим настоем и увидите превосходный результат его воздействия на рост и здоровье Ваших растений,в том числе и цветы.
Всем желающим иметь материалы по приготовлению Эликсира,как на даче,так и дома,кликать сюда-Читайте внимательно" По этой ссылке открывается суть,ради чего затевалась его статья про чудо-эликсир.Только необходимо проявить настойчивость и дойти до самого конца страницы.Надо купить диск за 1910 руб.Прекрасный рекламный ход!С каждого по 1910 руб,и дачу можно забросить.
M | По ссылке антивирусник блокирует угрозу ![]() ![]() |
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
-
- DeVoicе
- Подпись: Сергей
Марина. Я просмотрел материал Олега Телепова. Вы некорректно выдрали кусок из контекста. Не стоит вводить народ (и себя) в заблуждение. Телепов - прежде всего, мастер - органик - картофелевод. Великолепный. И читать надо его статьи целиком. Лучше не одну, а весь сборник. Там очень много полезных наблюдений, не только по картофелю!!!
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05 янв 2015, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сергей, у нас нет на фоурме термина "недружественные ресурсы" я ответила на ваш вопрос в теме Вопросы к модераторам. Флаг это не признак недружественности.
Причина: Сергей, у нас нет на фоурме термина "недружественные ресурсы" я ответила на ваш вопрос в теме Вопросы к модераторам. Флаг это не признак недружественности.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: обRe: Природное (органическое) земледелие
Марина, что значит "тихо".Во всех спец.учебниках есть полная информация.Мне непонятны эти нападки на науку, обвинения во вредительстве.Просто "сталинизм" какой-то.Наука (познание природы) и производство - разные вещи.Протасова Марина писал(а):Оффтопик: открыть
Именно учёные открыли микроорганизмы и создали "Микробиологию".Наука доказала, что почва не мёртвая субстанция, что она кишмя кишит всякой живой мелочью, которая и обеспечивает плодородие почвы.
Именно наука обосновала эрозию почвы и доказала пользу мульчирования.
Именно наука открыла круговорот веществ в природе.И много, много чего ещё.
Всё, что мы имеем и знаем всё это благодаря учёным - людям, которые занимаются познанием природы иногда ценой своей жизни (костры инквизиции, политические репрессии, физика, медицина и др.).Почему-то мы быстро всё забываем.Как будто и не было этих открытий.
Наука создаёт нам технологии, а уж как мы ими воспользуемся, это другой вопрос.
-
- Освоившийся
Наталья Васильевна правильно высказалась, что
природное земледелие включает в себя не только получение урожая, но и бережное отношение к почве. Спросите любого органиста, считает ли он бережным отношением к земле вспашку и внесение мин. удобрений........
Олег, на саму науку я не нападаю, тем более, что все ее отрасли перечисленные основаны давно. "Именно наука обосновала эрозию почвы и доказала пользу мульчирования." - вот хотя бы пройдемся по этому пунктику. Обосновав и доказав это и многое правильное другое, наука активно пропагандирует и прямо противоположные вещи. Ни в одном учебнике вузовском, по которому мы учились, прямо не сказано про важную для сохранности почвы роль мульчи и структуры. И про вредную роль глубокой вспашки. Учебники - ведь это тоже наука...
Правилах форума
И еще маленькую реплику можно?Sadik-ogorodik писал(а):Александр,желающие-на соседней ветке форума. А мне хочется вкусное, полезное и без излишней химии. ..... Вырастить гигантские урожаи красивой, умеренно вкусной и долгохранящейся фрукто-овощной продукции

Сергей, некорректности никакой нет. Я привела цитату из книги, как ответ на вопрос Кузьмича, а в подтверждение цитаты привела ссылку. Нет смысла цитировать всю книгу, если есть возможность дать ссылку на источник. Одну ссылку на книгу я тоже дать не могла. Вы этому тоже учитесь пожалуйста, это записано вСергей Любарский писал(а):...Марина. Я просмотрел материал Олега Телепова. Вы некорректно выдрали кусок из контекста. Не стоит вводить народ (и себя) в заблуждение. Телепов - прежде всего, мастер - органик - картофелевод. Великолепный. И читать надо его статьи целиком. Лучше не одну, а весь сборник. Там очень много полезных наблюдений, не только по картофелю!!!...
Правилах форума
2.5. На Форуме запрещено размещение сообщений, состоящих только из ссылки на сторонние Интернет-ресурсы. При необходимости размещения цитаты с другого ресурса ссылка на этот ресурс включается в текст сообщения (для соблюдения авторских прав стороннего ресурса), но только с обязательной вставкой цитаты из источника и Вашими комментариями. В этом случае ссылка на сторонний ресурс выделяется с помощью кнопки [URL], размещенной на панели окна для написания сообщения.