Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
- александр-зеленоград
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
В пятницу,18 марта,проводил в школе очередное занятие по проращиванию черенков винограда в подшефной школе.
В фитотроне растения развиваются значительно быстрее - уже все черенки пересажены в емкости,а некоторым потребовались уже горшки побольше,чем 0,5-литровые стаканчики.
Теперь у каждой девочки есть как минимум по паре своих саженцев,фотографируют,ведут рабочие дневники,добросовестно выполняют мои домашние задания.
Прослышав об таком эксперименте в школе,приехала большая начальница из управления образования г.Москвы и велела готовиться к городскому семинару по биологии с докладом.
Вот теперь пишем с учителем биологии методические рекомендации по работе с фитотроном,готовим девочек для показательных докладов.
Темы тоже определяем,исходя из сложившихся реалий.
Учителя толпой ходят смотреть на диковинный виноград
,который так полюбили их ученицы...
Снова пришел домой с отличным настроением - столько позитива от этих занятий!
В фитотроне растения развиваются значительно быстрее - уже все черенки пересажены в емкости,а некоторым потребовались уже горшки побольше,чем 0,5-литровые стаканчики.
Теперь у каждой девочки есть как минимум по паре своих саженцев,фотографируют,ведут рабочие дневники,добросовестно выполняют мои домашние задания.
Прослышав об таком эксперименте в школе,приехала большая начальница из управления образования г.Москвы и велела готовиться к городскому семинару по биологии с докладом.
Вот теперь пишем с учителем биологии методические рекомендации по работе с фитотроном,готовим девочек для показательных докладов.
Темы тоже определяем,исходя из сложившихся реалий.
Учителя толпой ходят смотреть на диковинный виноград

Снова пришел домой с отличным настроением - столько позитива от этих занятий!
- tatp.301
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Татьяна
Александр Иванович, дай Вам Бог сил, терпения и вдохновения. Уверена, что разгорится в ребятах пламя увлечения из искры энтузиазма и азарта. Ребятишки молодцы, а уж Вы-то.....
Татьяна из Истры
- александр-зеленоград
Спасибо,Татьяна,за добрые слова!tatp.301 писал(а):Александр Иванович, дай Вам Бог сил, терпения и вдохновения. Уверена, что разгорится в ребятах пламя увлечения из искры энтузиазма и азарта. Ребятишки молодцы, а уж Вы-то.....
Сам не представлял, что это так увлекательно - давать детям новые знания.
Их энтузиазм - и мне поддержка:прихожу домой после занятий как молодой учитель

В конце лета-начале осени привезу их к себе на виноградник,чтобы воочию убедились в возможности выращивания винограда в нашем регионе.
Заодно и надегустируются

Тогда и учеба легче пойдет - цель ясна и понятна!
- александр-зеленоград
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Александр Иванович, а сресс был у Вас или у винограда? Если у винограда - в чем он выражался?александр-зеленоград писал(а): Некий стресс в начале января,связанный с бесснежным периодом и довольно сильными морозами,прошел,как только выпал снег
- александр-зеленоград
Стресс был у меня:Евгений Родимин писал(а):Александр Иванович, а сресс был у Вас или у винограда? Если у винограда - в чем он выражался?александр-зеленоград писал(а): Некий стресс в начале января,связанный с бесснежным периодом и довольно сильными морозами,прошел,как только выпал снег

Сидя на больничной койке,я строил графики на компе и видел,как ползут кривые вниз,ниже нуля; нервничал,что ничего не могу сделать.
Как оказалось,волновался напрасно - до критических значений еще было далеко(это я сейчас понимаю),но перспективы морозной и бесснежной зимы совсем мне не улыбались...
Вздохнул свободно,когда разразился снегопад 12-13 января и тут же меня выписали с улучшением

- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня впервые получилось заглянуть под укрытие в ряду,где стоят датчики.
Почва влажная,местами скована небольшим льдом.Но температура почвы в верхнем горизонте начала расти:сказывается тепло под укрытием - солнце его нагревает довольно хорошо.
В этом же ряду первым слева растет куст новой ГФ Розовый ранний.Приехал,как и многие,в свое время из Запорожья,долго я его пестовал и наконец-то в этом сезоне после зимовки имеем на срезах зеленый цвет.Да и довольно длинные лозы живы,почки зеленые на срезе.
Коллега,который прислал мне эту ГФ, тоже не знает ее родословной,но по Украине она считается успешной и довольно новая.
Ягоды представляют из себя "дамский пальчик" размером около 40 мм розового цвета.Вот и все,что знаю.Возможно,что будет первая сигналка - в прошлом сезоне я хорошо выгнал этот куст,дал ему вызреть в зиму...
======================================================
Вода в междурядьях уходит,а это значит,что в некоторых местах уже она оттаяла и влага пошла в почву.
Это очень хорошо,учитывая недостаток влаги в почве предыдущие три года...
=========================================================
Что тревожит - так это то,что пока не видел ни одной перелетной птицы:раньше уже в это время и грачи летали,и скворцы чирикали
,и трясогузки бегали по дорожкам...
Запаздывает развитие...
Одни галантусы только цветут всем холодам назло...
Сегодня впервые получилось заглянуть под укрытие в ряду,где стоят датчики.
Почва влажная,местами скована небольшим льдом.Но температура почвы в верхнем горизонте начала расти:сказывается тепло под укрытием - солнце его нагревает довольно хорошо.
В этом же ряду первым слева растет куст новой ГФ Розовый ранний.Приехал,как и многие,в свое время из Запорожья,долго я его пестовал и наконец-то в этом сезоне после зимовки имеем на срезах зеленый цвет.Да и довольно длинные лозы живы,почки зеленые на срезе.
Коллега,который прислал мне эту ГФ, тоже не знает ее родословной,но по Украине она считается успешной и довольно новая.
Ягоды представляют из себя "дамский пальчик" размером около 40 мм розового цвета.Вот и все,что знаю.Возможно,что будет первая сигналка - в прошлом сезоне я хорошо выгнал этот куст,дал ему вызреть в зиму...
======================================================
Вода в междурядьях уходит,а это значит,что в некоторых местах уже она оттаяла и влага пошла в почву.
Это очень хорошо,учитывая недостаток влаги в почве предыдущие три года...
Что тревожит - так это то,что пока не видел ни одной перелетной птицы:раньше уже в это время и грачи летали,и скворцы чирикали

Запаздывает развитие...
Одни галантусы только цветут всем холодам назло...
- tatp.301
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Татьяна
Александр Иванович, а в каком состоянии у Вас сейчас укрытие? Утепление уже сняли? Или еще зимний вариант? На моем участке под Истрой еще во-всю снег лежит и в лучшем случае только верхушки укрытий подтаяли. Но полностью утепление снять еще невозможно из-за ледяного панциря. На укрытиях открыли торцы для вентиляции. А прогноз обещает 17-20град. начиная с воскресенья и до конца апреля. Это что же, к первомаю бутонов ждать?
Татьяна из Истры
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!tatp.301 писал(а):Александр Иванович, а в каком состоянии у Вас сейчас укрытие? ...
Только что приехал с дачи,где,в основном,занимался инспекцией винограда в ОГ.По теплице все понятно - там слегка прикрыл лозы на всякий случай(ночной заморозок) и пусть себе потихоньку разгоняется...
А вот в ОГ картина уже интересная:
1.Начал приоткрывать укрытия от калитки(кто был у меня - знает)...
Первой попалась Маруся

Там же Арочный и Венус - вне конкуренции:оба куста не первый год плодоносят,нарастили хорошую лозу,зелененькую на срезе.
В их компании Блестящий выглядит так,как и должен выглядеть начинающий

Далее продолжает ряд беспроблемный Дублянский.
За ним проблемная Анжелика

Следующий - Юпитер:как и оставлял одну лозу на 10 почек,так и проснулись все 10 живые и здоровые...
Затем идет ПГ-55 в отличном состоянии,потом беспроблемный Новый русский и неубиенный Продюсер.
Мама-героиня(Вишенка) и сама пережила нормально,и привитую на нее Сюзанну(2 лозы по 10 почек) выпестовала...
Циравас аграа как всегда - как юный пионер

Но есть одно "НО",которое испортило мне настроение - в этой траншее крот вырыл две кучи.Произошло это уже после укрытия на зиму и такого я не ожидал.
Предстоит длительная борьба на уничтожение:кошки уже получили задание и начали сидеть у норок

Справимся...
Новый ряд у южной стороны забора порадовал зимовкой:Дарья,Русский ранний,Виолетта,Румба,Чарли(Антрацит),Аркадия,Русвен,Орхидея(Виагра) - все в отличной форме.
Есть претензии к зимовке ВиктОра - часть лоз сухая:почикал до зеленого - вроде надежда есть...
Из других радостей - отлично справились с зимовкой ГФ Руслан и ГФ Илья.
Остальные еще не смотрел.
2.Укрытия не снимал,только приоткрыл с несолнечной стороны для проветривания.
Часть укрытий еще открыть невозможно - края пленки вморожены в лед междурядий.
Но это дело нескольких дней - уж очень яростное солнце:в теплице зашкал за +39*С.
===================================================
3.Как ни странно,но первыми перелетными птицами,которых я увидел в этом году,оказались чайки.
Завтра ожидаю новых открытий