МИР - не плохой сорт, но для нас поздноватый. Из ДРУЖБЫ, говорят хорошее вино получается. А про ЖВАЧКА не слышал, что за сорт?Олег Шведов писал(а):Ну и ладушки...Теперь надеюсь на все вопросы получены ответы - бум закончится...
![]()
...давайте..это самое...МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА !!
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Сообщения: 1050
- Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:14
- Город: Челябинск
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
- Город: Курская обл. Поныри
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков
Это новая ГФ, похоже Нарселов,еще изучается!Андрей Голубцов писал(а):МИР - не плохой сорт, но для нас поздноватый. Из ДРУЖБЫ, говорят хорошее вино получается. А про ЖВАЧКА не слышал, что за сорт?Олег Шведов писал(а):Ну и ладушки...Теперь надеюсь на все вопросы получены ответы - бум закончится...
![]()
...давайте..это самое...МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА !!
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Сообщения: 1505
- Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Евгения Ивановна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение черенков
Ох! У меня тоже раньше времени руки зачесались. Решила, что уже надо ставить на проращивание черенки. Выкопала и привезла с дачи в воскресенье. Почитала, поняла, что поспешила. Теперь надо их сохранить месяц. В холодильнике места нет.Есть холодный сарай. Если завернуть во влажную тряпочку, поместить в кулек, в сарае долежат? Или минусовая температура нежелательна? Можно между окнами положить, там не должно быть слишком холодно. Что посоветуете?
-
lira
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков
Какая каша! Причем здесь акклиматизация, 3-метровый прирост Розовой дымки, и тем более причем, здесь Кобзарьс его образцовым виноградником... Тема об укоренении(окоренение) черенков, в которой Вы написали, что целый ряд сортов у Вас укореняется на третьи сутки от начала окорения. На высказанное Вам "Не верю", Вы вместо того чтобы привести веские доказательства своей правоты, либо признать, что Вы заблуждались, продолжается нести такой же ничем неподкрепленный вздор. Аргумент приводите единственный , "Что Вы верите своим глазам". Про так называемую акклиматизацию, которую вы проводите неделю, при температуре +15+18С, она скорее будет способствовать прорастанию глазков, чем образованию корней. По причинам которые я уже описала в постах выше. ИМХО такой дополнительный прием, как акклиматизация, в изложенном Вами варианте, тоже требует доказальств целесообразности.Алена Медведь писал(а):Мне кажется щеголять дутыми фразами здесь неуместно... я опираюсь на опыт виноградарей со стажем гораздо большим моего и подозреваю вашего тоже,и у меня,слава богу,пока нет причин не верить своим глазам.Подобным методом люди умудряются выростить саженцы из одноглазкового черенка....И если вы все делаете по книгам то просто не могли не встречать такое понятие как-акклиматизация,как и зачем она делается.Почитайте Кобзарь Г.И Образцовый виноградник.Я думаю дальнейший спор просто неуместен и наверное неприятен другим форумчанам.
Для того чтобы разрешить этот затянувший спор, а также для установления истины, предлагаю провести в рамках этой темы блиц опрос о сроках окорения черенков винограда. Блиц опрос из 1 вопроса:
1. Наблюдали ли Вы окоренение черенков винограда на 3-5 сутки от начала окоренения. Началом окоренения может считаться начало кильчевания, вымачивания , стимулирования или просто заворачивание в мокрую тряпочку т.д., т.е. любое действие, которое может запустить процесс окоренения.И если наблюдали не могли бы поделиться информацией, в связи с чем на Ваш взгляд такое сверхбыстрое окоренение произошло.
Ольга
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Укоренение черенков
Нет.lira писал(а): 1. Наблюдали ли Вы окоренение черенков винограда на 3-5 сутки от начала окоренения..
Соглашусь с Ольгой, что в этом вопросе была неточность со стороны Алены Медведь, пояснения были даны позже
Алена, нет смысла продолжать нагнетать обстановку, понимая, что была допущена неточность с Вашей стороны.Алена Медведь писал(а):.Я же ,по совету того же знакомого,достаю черенки за неделю до вымачивания(для аклиматизации при +10-+15).А уже потом вымачиваю и т.д. Если добавить и эти дни то получается конечно больше
Спасибо за понимание.Алена Медведь писал(а):Мне кажется щеголять дутыми фразами здесь неуместно.И дался вам Ольга тот гумисол,...
-
Липлявка Елена Петровна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
- Город: Каменск
- Подпись: Елена Петровна
- Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Укоренение черенков
Евгения Ивановна ! Никакой мокрой тряпочки на морозе!!только сухое обертывание,иначе почкам-хана!Лоза должна быть сухой.Заверните хорошо в пакет,потом можно утеплить бумагой или положить в мешок и повесьте в сарае,повыше,чтобы мыши не достали.Удачи!Ivanovna писал(а):1Есть холодный сарай. Если завернуть во влажную тряпочку, поместить в кулек, в сарае долежат? Или минусовая температура нежелательна? Можно между окнами положить, там не должно быть слишком холодно. Что посоветуете?
С уважением.Елена Петровна.
-
Алена Медведь
- Освоившийся
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 11 янв 2011, 18:57
- Город: Днепропетровск
- Подпись: Алена Медведь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков
Акклиматизация-это выдерживание черенков во влажных опилках или обернутых влажной мешковиной 7 дней при температуре +10-+15 ,это описание дано в книге Г.И.Кобзаря-Оразцовый виноградник часть вторая.С последующим вымачиванием в теплой воде с добавлением стимулятора и т. д.Свою неточность по поводу акклиматизации я объяснила на странице эмоции(теперь это сообщение здесь см.выше).Акклиматизацию используют для более быстрого укоренения черенков ,так как( по книге) она считается как предподготовка черенков к укоренению,именно укоренение я считаю с дня начала вымачивания.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков
Такой прием использует Вишневецкий Н.П.Алена Медведь писал(а):Акклиматизация-это выдерживание черенков во влажных опилках или обернутых влажной мешковиной 7 дней при температуре +10-+15
Плавный переход от низких температур к более высоким, без стресов для растения, в нашем случае чубука....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 2258
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
- Город: С-КФО г.Невинномысск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков
Спор какой-то не серьезный. Мне не приходилось читать Г.И.Кобзаря, но понятие "аклиматизация" он ввел как-то не понятно.Алена Медведь писал(а):Акклиматизация-это выдерживание черенков во влажных опилках или обернутых влажной мешковиной 7 дней при температуре +10-+15 ,это описание дано в книге Г.И.Кобзаря-Оразцовый виноградник часть вторая.С последующим вымачиванием в теплой воде с добавлением стимулятора и т. д.Свою неточность по поводу акклиматизации я объяснила на странице эмоции(теперь это сообщение здесь см.выше).Акклиматизацию используют для более быстрого укоренения черенков ,так как( по книге) она считается как предподготовка черенков к укоренению,именно укоренение я считаю с дня начала вымачивания.
Алена, общепризнанно,что в Вашем случае , "окоренение" (сам процесс) начинается с
выдерживания во влажных опилках. Если Вы проращивали в марте,то 12-15 дней достаточно для появления зачатков корней. У Вас получается: 7 (в опилках) + 2 (вымачивание) +еще что-то. Если с помощью кильчеватора (при температуре 28-30*),то процесс ускоряется.
С уважением, Александр.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Укоренение черенков
Зато имеет вкус "ледяная свежесть"...и ягоду можно раздуть до страусиного яйца...полный "АЙС-С-С"..ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Это новая ГФ, похоже Нарселов,еще изучается!Андрей Голубцов писал(а):МИР - не плохой сорт, но для нас поздноватый. Из ДРУЖБЫ, говорят хорошее вино получается. А про ЖВАЧКА не слышал, что за сорт?Олег Шведов писал(а):Ну и ладушки...Теперь надеюсь на все вопросы получены ответы - бум закончится...
![]()
...давайте..это самое...МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА !!
Ягода долго жуется.
\
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alexvp, Александр Мельников, СергейАК, Chorel, pavel61, sadovmax, Stko, Yunga, ЮРИЙ2014 и 3 гостя