Алена Медведь писал(а):Мне кажется щеголять дутыми фразами здесь неуместно... я опираюсь на опыт виноградарей со стажем гораздо большим моего и подозреваю вашего тоже,и у меня,слава богу,пока нет причин не верить своим глазам.Подобным методом люди умудряются выростить саженцы из одноглазкового черенка....И если вы все делаете по книгам то просто не могли не встречать такое понятие как-акклиматизация,как и зачем она делается.Почитайте Кобзарь Г.И Образцовый виноградник.Я думаю дальнейший спор просто неуместен и наверное неприятен другим форумчанам.
Какая каша! Причем здесь акклиматизация, 3-метровый прирост Розовой дымки, и тем более причем, здесь Кобзарьс его образцовым виноградником... Тема об укоренении(окоренение) черенков, в которой Вы написали, что целый ряд сортов у Вас укореняется на третьи сутки от начала окорения. На высказанное Вам "Не верю", Вы вместо того чтобы привести веские доказательства своей правоты, либо признать, что Вы заблуждались, продолжается нести такой же ничем неподкрепленный вздор. Аргумент приводите единственный , "Что Вы верите своим глазам". Про так называемую акклиматизацию, которую вы проводите неделю, при температуре +15+18С, она скорее будет способствовать прорастанию глазков, чем образованию корней. По причинам которые я уже описала в постах выше. ИМХО такой дополнительный прием, как акклиматизация, в изложенном Вами варианте, тоже требует доказальств целесообразности.
Для того чтобы разрешить этот затянувший спор, а также для установления истины, предлагаю провести в рамках этой темы блиц опрос о сроках окорения черенков винограда. Блиц опрос из 1 вопроса:
1. Наблюдали ли Вы окоренение черенков винограда на 3-5 сутки
от начала окоренения. Началом окоренения может считаться начало кильчевания, вымачивания , стимулирования или просто заворачивание в мокрую тряпочку т.д., т.е. любое действие, которое может запустить процесс окоренения.И если наблюдали не могли бы поделиться информацией, в связи с чем на Ваш взгляд такое сверхбыстрое окоренение произошло.