Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
petrovic10
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение petrovic10 »

Пузенко Наталья писал(а): 30 июн 2021, 08:23 Тут много вопросов и в одной теме никто не сможет вам ответить. Разнесем по разным темам вопросы- тут по подкормкам.
Сейчас до 1 августа примерно в вашем регионе можно давать азот- я бы дала конечно же из перечисленных прежде всего селитру- примерно по 20 гр на куст, проливая всю площадь питания саженца.
Акварином бы опрыскивала растения (можно Мегафолом) 20 гр на ведро воды.
Начать лучше здесь наверное, чтобы не было путаницы. Давайте, наверное, я распишу свои предполагаемые действия, а вы все меня будете поправлять, подсказывать.
1. Актара или Марганцовка под корень. Стоит делать?
2. Радифарм под корень, для развития корневой системы. Стоит лить сейчас, подействует, если земля очень сырая?
3. Би-58 (от клещей, листовертки, червецов, цикадок, трипсов и т.д.) + Ридамил Голд (мильдью) + Мегафол (антистресс). Стоит сейчас это делать, может что-то исключить или заменить на другое?
4. Плантафол 20-20-20 + Мегафол (в паре с Плантафолом сокращаем до 1мл на литр, производитель рекомендует) до 1 августа.
а) Селитру 20гр через 3 дня в этом недельном промежутке.

Главный вопрос, как это распределить по временным отрезкам и что между удобрениями можно сделать(обработать), например, химией воспользоваться какой-то между Радифармом в течении 7 дней?
Надо ли в это время и для этого возраста растения пользоваться препаратами написанными выше (имею ввиду химию)?
Жду с нетерпением советов, т.к солнце, ветерок небольшой, вечером надо начинать, пока установилась погода.
С уважением, Юрий.
Igormin
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igormin »

petrovic10 писал(а): 30 июн 2021, 10:574. Плантафол 20-20-20 + Мегафол (в паре с Плантафолом сокращаем до 1мл на литр, производитель рекомендует) до 1 августа.
Здравствуйте.
Где вы нашли рекомендации производителя? Мне тоже интересно их изучить.
petrovic10
Освоившийся

Сообщение petrovic10 »

Igormin писал(а): 30 июн 2021, 11:10 Здравствуйте.
Где вы нашли рекомендации производителя? Мне тоже интересно их изучить.
К сожалению это не на сайте производителя,там надо регистрироваться и делать запрос, а на сайтах продавцов для сельхоз организаций, набросаю выдержек с разных сайтов:
1.Плодовые и ягодные культуры: (виноград, яблони, груши, клубника, малина, персик, цитрусовые, оливы, абрикосы, тропические фрукты): 2,0-3,0 л/га., перед цветением, завязью, формированием плода и во всех случаях вегетативных задержек и стрессов.
При комбинации с удобрениями ряда МАСТЕР, ПЛАНТАФОЛ норма расхода МЕГАФОЛА — 0,3-1,0 л/га.
2.Регулярное опрыскивание каждые 7-10 дней, в концентрации 3 мл/л.
Внимание! Не комбинировать с веществами имеющими щелочную реакцию. Не рекомендуется комбинировать с медьсодержащими фунгицидами. При комбинации с PLANTAFOL и BLUSTER H рекомендуемая дозировка не более 1 мл/литр.
3.Совместимость с прочими средствами агрохимии гарантируется только для испытанных серий удобрений Мастер, Плантафол, и препарата БЛАСТЕР Н (15+15 г на 10 л воды).
Примечание: в случае применения совместно с рекомендованными к препарату удобрениями Мастер и Плантафол дозу внесения Мегафола нужно ограничить 0,3-1 л/га.

С трех разных сайтов, не думаю, что это взято из головы.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

petrovic10 писал(а): 29 июн 2021, 23:38 Место Майкоп, Адыгея. Помогите разобраться новичку, как действовать дальше? Ситуация такая. Были высажены осенью саженцы под бур диаметром 20см и глубиной 50см технического винограда привитых и корнесобственных, присыпаны землёй с горочкой. Земля чернозём, на ней другие растения растут как на дрожжах. Всё делал по инструкции специалистов, не трогал и не разгребал землю, чтобы не повредить ростки и почки, ждал. Некоторые начали расти, а некоторые так и продолжали сидеть под землёй, меня это начало настораживать.
Петрович, Вам уже написали - "горочку" надо было разгрести сразу, как только земля просохнет весной. И, конечно, разрыхлить землю в радиусе полуметра от саженцев. Больше ничего на чернозёме делать не надо. Задержка развития вызвана довольно глубокой посадкой и дополнительным холмиком, что замедлило прогрев почвы.
Поливы изредка (по погоде), с обязательным рыхлением корки после подсыхания. Но при такой глубине посадки и поливы-то особенно не нужны - они просто вызовут прорастание росяных корней, а оно Вам надо? Да и по срокам поливать максимум месяц ещё можно, иначе, разгоните рост, а вызревание лозы задержится.
Если начнёте пичкать минералкой и стимуляторами, то, скорее всего, только навредите из-за отсутствия опыта.
Если есть хрущи, Актара под корень не помешает. Либо можно при поливе в воду добавлять нашатырный спирт - отпугнёт хрущей.
Профилактика болезней в обычном порядке, с учётом инфекционного фона.
Igormin
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igormin »

petrovic10 писал(а): 30 июн 2021, 14:02 К сожалению это не на сайте производителя,там надо регистрироваться и делать запрос, а на сайтах продавцов для сельхоз организаций, набросаю выдержек с разных сайтов:
1.Плодовые и ягодные культуры: (виноград, яблони, груши, клубника, малина, персик, цитрусовые, оливы, абрикосы, тропические фрукты): 2,0-3,0 л/га., перед цветением, завязью, формированием плода и во всех случаях вегетативных задержек и стрессов.
При комбинации с удобрениями ряда МАСТЕР, ПЛАНТАФОЛ норма расхода МЕГАФОЛА — 0,3-1,0 л/га.
2.Регулярное опрыскивание каждые 7-10 дней, в концентрации 3 мл/л.
Внимание! Не комбинировать с веществами имеющими щелочную реакцию. Не рекомендуется комбинировать с медьсодержащими фунгицидами. При комбинации с PLANTAFOL и BLUSTER H рекомендуемая дозировка не более 1 мл/литр.
3.Совместимость с прочими средствами агрохимии гарантируется только для испытанных серий удобрений Мастер, Плантафол, и препарата БЛАСТЕР Н (15+15 г на 10 л воды).
Примечание: в случае применения совместно с рекомендованными к препарату удобрениями Мастер и Плантафол дозу внесения Мегафола нужно ограничить 0,3-1 л/га.

С трех разных сайтов, не думаю, что это взято из головы.
Спасибо за ваш быстрый ответ но меня больше интересовал Плантофол 20.20.20, а не Мегафол.
А что за удобрение Бластер Н? Впервые слышу такое название.
petrovic10
Освоившийся

Сообщение petrovic10 »

Igormin писал(а): 30 июн 2021, 16:20 Спасибо за ваш быстрый ответ но меня больше интересовал Плантофол 20.20.20, а не Мегафол.
А что за удобрение Бластер Н? Впервые слышу такое название.
Бластер H – удобрение NPK-Состав:
Азот всего - 20%
Аммиачный - 7,9%
Нитратный - 5,7%
Амидный - 6,4 %
Фосфор (Р2О5) - 20%
Калий (К2О) - 20 %
Бор - 0,1%
Медь Cu (EDTA) - 0,01%
Железо Fe (EDTA) - 0,4%
Марганец Mn (EDTA) - 0,1%
Цинк Zn (EDTA) - 0,01%
Гуминовые кислоты - 2,5%

Но его нет в продаже.
petrovic10
Освоившийся

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение petrovic10 »

Добрый день, в продолжении моего первого сообщения
petrovic10 писал(а): 29 июн 2021, 23:38 Доброго времени суток. Место Майкоп, Адыгея. Помогите разобраться новичку, как действовать дальше? Ситуация такая.
Наталья Лариасовна отправила в эту тему для помощи в выкармливании саженцев в первый год жизни.
Вчера вечером саженцы были обработаны Ридамил Голд+Топаз+Мегафол.
Что теперь делать дальше?
Имеем из стимуляторов и удобрений: Радифарм, Плантафол 20-20-20, 5-15-45, Мегафол, НОВАЛОН ФОЛИАР 20-20-20+0,5MgO+МЕ, Акварин для винограда, Аммиачная силитра, Эпин, Циркон, Экофус, Цитовит, Силиплант, Феровит.
Фото саженцев прикладываю:
petrovic10
Освоившийся

Сообщение petrovic10 »

petrovic10 писал(а): 01 июл 2021, 11:57 Фото саженцев прикладываю:
Наконец-то всё получилось, но сколько это времени занимает...
Есть вообще без побегов 2 саженца , засохли после откопки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось petrovic10 01 июл 2021, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
petrovic10
Освоившийся

Сообщение petrovic10 »

Продолжение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

petrovic10 писал(а): 01 июл 2021, 13:06 Наконец-то всё получилось, но сколько это времени занимает...
Есть вообще без побегов 2 саженца , засохли после откопки.
Я так понял, что Вы засыпали саженцы "с головой". Если под землёй ростки пошли в рост, а из разокучить - засохнут. Надо или разокучивать до роста побегов, или не трогать - чтобы прорастали сами. Засохнуть могут в первый год без полива.
Не понятно - зачем такие танцы в вашем климате. У меня друг, переехал в ваши места на ПМЖ. В сельском хозяйстве почти не разбирается. Я ему выслал саженцы: Красень, Цитронный магарач, Бианка и несколько своих форм. Кое-как он их посадил. Растут почти без ухода, на ура. А Красень приходят соседи со всего посёлка пробовать, говорять, что такого вкусного винограда никогда не ели.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»