Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Клубника и земляника

Сообщение Андрей Викторович »

Земляника Сан Андреас. Растет мощно - листья очень крупные - соцветия стоячие и сильные. Цветет уже во всю. Есть кусты которые уже выбрасывают розетки. Вот думаю оставить их на размножение или удалить что бы ягоды были крупнее....

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением,
Андрей Викторович
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Можно оставить по паре усиков на размножение, только не давать вырастать усы большими. Как только корешки появятся на усиках, надо сразу отрезать и отсадить. А вот плодоносить обильно в первый год не надо давать, часть цветов можно отщипнуть, оставить самые первые. Я так делаю , все нормально получается.
Андрей Викторович
Завсегдатай

Анжела спасибо за совет. Но Сан Андрэас - сорт нейтрального дня, плодоносит всего 2 года - а потом на выкорчевку. Так что если в этом году не дать ей плодоносить - останется только один год. Это не выгодно.
С одноразовой земляникой поступаю почти так как советуете.
С уважением,
Андрей Викторович
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Андрей Викторович писал(а):Земляника Сан Андреас. ...Есть кусты которые уже выбрасывают розетки. Вот думаю оставить их на размножение или удалить что бы ягоды были крупнее...

Если нужны розетки для размножения, лучше-бы первые цветы удалять и растить розетки. Во-первых кусты, скорее всего, пока слабоваты, чтоб выдать нормальный урожай, тем более, что Сан Андреас должен плодоносить всё лето и сил на всё ему может не хватить. Ну а если розетки не нужны, лучше пронормируйте, как Анжела пишет. Ягоды будут крупнее и кусты заложат последующие цветоносы. А вообще - нейтралы важнее летом, весной и без них ранних сортов хватает, ИМХО.
Добавлю - речь идёт только о первых цветоносах, а образуются на нейтралах они постоянно. Я вот с начала весны уже несколько раз щипаю, причём - в зачатках, и кустики на глазах мощнеют. С мая (а лучше с июня) "отпускают на свободу" и - даёшь урожай...
Андрей Викторович
Завсегдатай

Людмила Морхова писал(а): Ну а если розетки не нужны, лучше пронормируйте, как Анжела пишет. Ягоды будут крупнее и кусты заложат последующие цветоносы. А вообще - нейтралы важнее летом, весной и без них ранних сортов хватает, ИМХО.
Добавлю - речь идёт только о первых цветоносах, а образуются на нейтралах они постоянно. Я вот с начала весны уже несколько раз щипаю, причём - в зачатках, и кустики на глазах мощнеют. С мая (а лучше с июня) "отпускают на свободу" и - даёшь урожай...
Теперь я понял. Спасибо. Удалю цветоносы на Сан Андреасе - на весну есть одноразовая. А летом буду собирать урожай с нейтралов.
С уважением,
Андрей Викторович
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Андрей Викторович писал(а):Анжела спасибо за совет. Но Сан Андрэас - сорт нейтрального дня, плодоносит всего 2 года - а потом на выкорчевку. Так что если в этом году не дать ей плодоносить - останется только один год. Это не выгодно.
С одноразовой земляникой поступаю почти так как советуете.
:pardon: , не обратила внимания, что речь о ремах. Я ее ращу только в теплице, плодоносит два года или даже один. В теплице кусты быстро разрастаются. Посадки прошлой весны частично удалила, некоторые оставила.Осенью сразу посадила новые укоренившиеся усы вместо старых.
В любом случае, если усы нужны для размножения, то первые я бы оставила и как только пошли корешочки , отсадила на отдельную грядку. А кол-во ягод оставила в зав -ти от силы куста. Все равно , жить ему не долго. Пускай трудится по максимуму. Можно новым кустиком заменить .

В о.г. у меня на данный момент клубника еще даже не выдвинула ни одного листика, местами зазеленело сердечко. Уже всю обработала, подкормила, кое где прикрыла пленкой для скорейшей вегетации.
Для сравнения: в теплице на ремах появились бутона , вот-вот начнется цветение. На некоторых цветы уже распустились. Это к тому, если кто то сомневается , стоит ли сажать в наших условиях клубнику в теплицу. Ответ однозначен , стоит! Можно даже в помидорную теплицу посадить кустики ранней весной в ноги к томатам и они будут радовать урожаем до самой поздней осени. А если укрыть не полениться, то можно усы посадить осенью в теплицу и хорошо укрыть.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Здравствуйте. Сегодня наконец-таки рассмотрел свой куст земляники Корона. В наличии имеется два уса с двумя розетками на каждом, и сам куст состоит четко из трёх частей. Прошу совета - есть большое желание разделив сам куст на эти три части и отрезав усы посадить отдельную грядку из 7 растений, вопрос - стоит ли это делать в принципе и, если да, то стоит ли это делать сейчас или лучше подождать до мая. На кустах только начали пробиваться первые свежие листочки. Температура уже почти неделю до +20 днём, вторую половину месяца тоже обещают теплую - мин +8 ночью, днём от +10 до +20. Заранее спасибо.

С уважением, Александр.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

[quote="Александр А"]Здравствуйте. ...Прошу совета - есть большое желание разделив сам куст на эти три части и отрезав усы посадить отдельную грядку из 7 растений, вопрос - стоит ли это делать в принципе .... Заранее спасибо.

В принципе есть мульт, как мужик заказывал шапки из шкуры барана. Тоже от 1 до 7. Если интересно, посмотрите , что из этого получилось. Мое мнение. укореняйте,,усы,, и сохраните ,,маточный ,, куст. Но каждый решает сам. :)
ronas
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение ronas »

Александр А писал(а): Прошу совета - есть большое желание разделив сам куст на эти три части и отрезав усы посадить отдельную грядку из 7 растений
Некоторые сорта ремонтантной земляники дают мало усов, и размножение делением куста вполне рабочий вариант.
lyudmila50

Сообщение lyudmila50 »

Сегодня купила в ОБИ 5 кустиков Сан Андреас, посадила в горшочки. Прочитала кучу отзывов об этом сорте и только здесь прочитала,что через 2 года его надо менять.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»