Андрей Викторович писал(а):Земляника Сан Андреас. ...Есть кусты которые уже выбрасывают розетки. Вот думаю оставить их на размножение или удалить что бы ягоды были крупнее...
Теперь я понял. Спасибо. Удалю цветоносы на Сан Андреасе - на весну есть одноразовая. А летом буду собирать урожай с нейтралов.Людмила Морхова писал(а): Ну а если розетки не нужны, лучше пронормируйте, как Анжела пишет. Ягоды будут крупнее и кусты заложат последующие цветоносы. А вообще - нейтралы важнее летом, весной и без них ранних сортов хватает, ИМХО.
Добавлю - речь идёт только о первых цветоносах, а образуются на нейтралах они постоянно. Я вот с начала весны уже несколько раз щипаю, причём - в зачатках, и кустики на глазах мощнеют. С мая (а лучше с июня) "отпускают на свободу" и - даёшь урожай...
Андрей Викторович писал(а):Анжела спасибо за совет. Но Сан Андрэас - сорт нейтрального дня, плодоносит всего 2 года - а потом на выкорчевку. Так что если в этом году не дать ей плодоносить - останется только один год. Это не выгодно.
С одноразовой земляникой поступаю почти так как советуете.
Некоторые сорта ремонтантной земляники дают мало усов, и размножение делением куста вполне рабочий вариант.Александр А писал(а): Прошу совета - есть большое желание разделив сам куст на эти три части и отрезав усы посадить отдельную грядку из 7 растений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 101 гость