Наклонный кордон
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Наклонный кордон
Галка, вы правильно заметили, в этом вся суть.
Владимир Александрович, от первой до второй проволоки, на рукаве тоже удаляем все побеги, так как они находятся на изгибе рукава и лоза в этом месте под наклоном, а побеги оставляем только на рукаве, горизонтально расположенной его части.
Владимир Александрович, от первой до второй проволоки, на рукаве тоже удаляем все побеги, так как они находятся на изгибе рукава и лоза в этом месте под наклоном, а побеги оставляем только на рукаве, горизонтально расположенной его части.
- Bersh
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Да это все понятно, если плечо на 1 проволоке, а рукав на 2. Мой вопрос был такой, если на 1 проволоку вязать и плечо и рукав. То соответственно выламывать на рукаве не чего не надо т.к. Рукав уже будет лежать горизонтально на 1 проволоке?Кутлыева Наталия писал(а):Галка, вы правильно заметили, в этом вся суть.
Я рукава подвязал к 1 проволоке дугой по принципу кардона Санникова. Только у него верхняя часть дуги достает до 2 проволоки и фиксируется, а у меня расстояние слишком большое между проволоками.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Не страшно, что не достает. Подвяжите веревкой к проволоке за верх дуги. Иначе дуги начнут "плясать" влево-вправо от оси куста.Bersh писал(а): Я рукава подвязал к 1 проволоке дугой по принципу кардона Санникова. Только у него верхняя часть дуги достает до 2 проволоки и фиксируется, а у меня расстояние слишком большое между проволоками.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Да,ничего не нужно выламывать,но придется произвести нормировку побегами,если распускание почек будет 100%.Bersh писал(а):Мой вопрос был такой, если на 1 проволоку вязать и плечо и рукав. То соответственно выламывать на рукаве не чего не надо т.к. Рукав уже будет лежать горизонтально на 1 проволоке?
Вот смотрите,что получается:расстояние между первой проволокой и второй 30 см,значит умещается 3 почки рукава-Вы их СРАЗУ выщипываете,значит у Вас остается еще 3-4 почки,которые планируются на плодоношение (если обрезка делается на 6-8 почек),а если эти 3-4 не проснутся или побеги из них выйдут слабые???У кого было 100% просыпание почек?Риск остаться без урожая очень велик.Галка писал(а):Так во та часть рукава которая идет до 2 проволоки и должна быть без почек , а вот дальше на плодовой стрелке естественно и удалять слабые и т.д.По моему так..
Галка,поясните,что Вы имеете в виду,говоря,что "дальше на плодовой стрелке естественно и удалять слабые..." Плодовая стрелка и есть тот побег,который выходит из почки,оставленной на рукаве на плодоношение.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Галка
- Завсегдатай
- Подпись: Галка
Я так понимаю ,что отсчет почек на плодоношение нужно вести не сначала рукава,а именно с той почки которая коснулась второй проволоки и оставляйте далее на плодоношение хоть 15 почек если позволяет расстояние между рукавами.Почему вы ведете отсчет от начала рукава,т.е от первой проволоки мне не понятно.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Добрый День. С Праздником Всех!Jane писал(а): Плодовая стрелка и есть тот побег,который выходит из почки,оставленной на рукаве на плодоношение.
Неразбериха и разночтения в данном вопросе происходят из за разных терминов, которыми мы пользуемся. У Галины Владимировны рукавом названы все ветки, растущие с плеча. А зеленые побеги называются стрелками.
В то же время такой рукав состоит из веток разного возраста.
Еще раз посмотрел в энциклопедии - разные ветки при такой формировке называются по разному. Как бы мы не старались, все равно через пару лет появляется многолетняя веточка, растущая из плеча. Вот эта веточка и называется в учебниках рукавом. Или рожком - из за маленькой длины. На этой ветке размещается плодовое звено. Обычно состоящее из двух однолетних лоз. Сучка замещения и стрелки плодоношения. Или из одной однолетней лозы - плодовой стрелки. Зеленые веточки, растущие из плодовых стрелок, везде называют побегами. Замещающими, плодоносными или холостыми.
По выломке зеленых побегов.
В любом случае от плеча до следующей проволоки все зеленые побеги удалять нельзя. Ведь есть еще побеги замещения. И вот их нужно всегда стараться оставлять на рукаве как можно ближе к плечу. Чтобы избежать слишком быстрого удлинения рукава. Чаще всего такой побег получается оставить первым на плодовой стрелке. Но если очень повезет, то просыпается спящая почка на многолетнем рукаве - как у меня на рисунке. И тогда удается снова уменьшить длину рукава.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
- Галка
- Завсегдатай
- Подпись: Галка
Да ,Алексей, это понятно когда речь идет о замене рукава, но мне не понятны рекомендации "ничего не выщипывать на рукавах".
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это касается того что неважно с каких почек идут зеленые плодоносные побеги.... оставляем самые сильные, ничего не удаляя, так как потом все это обрежется.Галка писал(а):Да ,Алексей, это понятно когда речь идет о замене рукава, но мне не понятны рекомендации "ничего не выщипывать на рукавах".
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я не говорил о замене рукава. Я говорил о ежегодной обрезке. Моя мечта - получать каждый год побеги замещения в одном и том же месте, на многолетнем рукаве. Тогда проблемы с удлинением рукава не будет. К сожалению, это нереально. Кусты почему то абсолютно не учитывают моих желаний, когда проращивают почкиГалка писал(а):Да ,Алексей, это понятно когда речь идет о замене рукава, но мне не понятны рекомендации "ничего не выщипывать на рукавах"..

Роман говорил о варианте, когда плодовая стрелка привязывается к той же проволоке, что и плечо. Тогда действительно проводится обычная нормировка побегов. И если побеги все нормальной силы, расстояния между ними нужные нам, то ничего выщипывать не нужно.
С уважением Алексей.
- DAN
- Освоившийся
- Подпись: D.A.
Добрый день форумчане!
Прошу помощи опытных виноградарей с формовкой наклонного кордона.

Какую почку оставить для формирования плеча?
Прошу помощи опытных виноградарей с формовкой наклонного кордона.

Какую почку оставить для формирования плеча?