Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Evgeny »

Куда деваеься сахар в ягодах после обильных дождей или полива?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Evgeny писал(а): 04 авг 2024, 13:43Куда
Вымывается. Некоторая доля сахарозы в ягодах находится вне клеток в пространстве, занимаемом их стенками. Соответственно, через длительно увлажняемую кутикулу такой "сахар" может выходить на поверхность листа, где попадать в капельно-жидкую воду и сливаться вместе с ней. Такие вещи показаны экспериментально с использованием радиоактивно меченой сахарозы. В количественном плане убыль оказалась вполне заметной по сравнению, например, с результатом снижения интенсивности фотосинтеза в пасмурную дождливую погоду.

Кстати, можно, конечно, рассуждать спекулятивно на тему, что такое вымывание сахарозы кормит симбиотическую микрофлору и т.п. Но, если не заниматься самообманом, складывается впечатление, что это пример само по себе бессмысленного побочного процесса, платы за то, что увлажненная кутикула может быть "воротами" для поступления непосредственно в побеги и ягоды элементов минерального питания, например.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

терапевт писал(а): 17 июн 2024, 17:58 особенность сорта
Очень ценная особенность, кстати, имея в виду оказавшуюся более чем реальной опасность потерять побеги первой генерации (из зимующих почек) вследствие возвратных заморозков даже у защищенного весенними укрытиями винограда.

С уважением, Андрей
сенокос писал(а): 17 июн 2024, 14:59 Сорт, похоже, лабрусковый, а у них способность плодить из многолетней древесины много выше.
И становится понятно, откуда эволюционно сложилась такая особенность. Vitis labrusca в природе растет, в основном, в восточной половине США, в том числе в северных штатах, где вероятность вторжения приполярного воздуха после достаточно длительного (в плане пробуждения почек) периода тепла более чем реальна. Отсюда и запас почек, способных дать плодоносные лозы, даже если основные побьет заморозок. Длина же вегетационного периода даже на севере США (кроме Аляски, конечно) достаточна для того, чтоб и "вторая попытка" была успешной в поане полного созревания.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Александр писал(а): 05 авг 2024, 20:49 Закладка соцветий будущего урожая происходит весной.
Отцвело - уже заложилось.
Как поработали весной, то и получим через год.
Александр, нет ли литературы на эту тему? Спрашиваю потому, что такой срок, если это так, очень необычен. Весной, в период интенсивного роста побегов, ресурсов в почках, как правило, хватает лишь на закладку чешуй. Есть виды растений, у которых в этот период и цветки могут заложиться, но тогда они и расположены в зоне чешуй при основании побега. У винограда же плодоносна обычно средняя часть лозы как в плане качества зимующих глазков по длине материнского побега, так и локализации соцветий на зеленом приросте.
При этом у всех растений, про какие только подымал информацию, период закладки даже одиночных цветков, а тем более соцветий, достаточно длинный. У винограда, по идее, то же самое. И одно дело запуск цветения следующего года, он может быть весной и в начале лета предыдущего года из-за весеннего "пика" уровня сахарозы в пасоке и далее длинного дня. Совсем другое - рост и ветвление оси соцветия (лимитирующее тип грозди и максимально возможное количество ягод в ней), оно может происходить во второй половине лета, когда конкуренция с коронками за сахарозу и азот ослаблена. При этом количество ресурсов будет определять и степень развития элементов гроздей вплоть до превращения зачатков оных в усики. Формирование же цветков - основы урожая - практически всегда приходится на осень, причем созревание пыльцы и пестиков часто происходит уже в зимне-весенний период...

Потому и надо смотреть первоисточник, где вы нашли насчет "весной". Возможно, там речь про индукцию цветения, а она прямого отношения к формированию зачатков соцветий не имеет. Более того, как нетрудно убедиться на любом кусте, у винограда практически нет проблем с закладкой соцветий. Но в зависимости от условий, большая часть их или даже все могут дифференцироваться в усики. А значит, на практике интересно именно то, как регулировать полноценное формирование генеративных зачатков, а не индукцию цветения как таковую. И это надо делать позже последней. Точнее, весь сезон - ввиду растянутости нужных процессов во времени.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение сенокос »

"Детский вопрос":

Из косточек одной ягоды вырастут абсолютно одинаковые растения (сорт), или между ними будет разница?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

сенокос писал(а): 06 авг 2024, 08:18 между ними будет разница
Будет... Каждое семя обладает уникальным генотипом, неважно, по сравнению с соседями в одной ягоде или в ягодах из гроздей на лозах, выросших на разных рукавах.

Правда, есть такое явление, как апомиксис, позволяющее получить семена с идентичным генотипом, естественно, в одном плоде. Но он характерен для цитрусовых, а не винограда. Собственно, даже не слышал, чтобы он был у последнего, но, справедливости ради, давно не искал такую информацию.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Александр
Завсегдатай
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
Город: Наро-Фоминск
Подпись: Александр
Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 510 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Александр »

AndreyNikitin,
Подскажите пожалуйста, часто бывает, что в начале лета выскакивают пасынковые соцветия.
Иногда при обстоятельствах летом вскрываются основные почки, с ними.
Понятно, что формирование самой кисти продолжается и весной до распускания.
Но вот к концу лета если что-то и отросло или вскрылось, оно пустое..
:pardon:
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Александр писал(а): 06 авг 2024, 08:29 к концу лета если что-то и отросло или вскрылось, оно пустое
Александр, когда как. Люди сообщают, что, к примеру, потеряли основной урожай и получили пасынковый. Или, на юге, и тот, и тот...
Сама возможность получения пасынкового урожая связана с сортом, состоянием куста, уровнем агротехники и т.д. Недоразвитие гроздей на пасынках, по существу, связано с теми же причинами, что и замещение соцветий усиками на основной лозе. Просто эти причины реализуются чаще (например, больше органов-конкурентов).

При этом надо понимать, части пасынка могли заложиться задолго до его появления... Бывает, правда, и иначе: у длительно и интенсивно растущих побегов верхушка закладывает листья, сразу начинающие расти и распускаться. Но, такие побеги практически никогда не дают соцветий, это "жирующий" тип...

Надеюсь, я правильно понял, что именно вы имели в виду.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Nick041 »

AndreyNikitin писал(а): 06 авг 2024, 05:14 нет ли литературы на эту тему?
Для виноградарей первоисточник трёхтомник академика Стоева "Физиология винограда и основы его возделывания" вот ссылка если интересно. Конечно есть ещё куча для коллекции. там же и указан автор подборки который это всё собрал.
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 7079
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 2109 раз
Поблагодарили: 1348 раз
Контактная информация:

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg 74 »

AndreyNikitin писал(а): 05 авг 2024, 03:00 Соответственно, через длительно увлажняемую кутикулу такой "сахар" может выходить на поверхность листа, где попадать в капельно-жидкую воду и сливаться вместе с ней. Такие вещи показаны экспериментально
Андрей ! Добрый день !
А тогда такой вопрос , в обратную сторону может или нет ? Допустим если сахар попал из вне ? Попадет ли он в ягоду или по большей части смоется?
Я в этот раз проводил совместную обработку баковой смесью из монофосфата калия , гуми 7+ ради содержащихся микро элементов и 100 гр сахара в виде прилепателя на ведро воды .
Под корень совсем немного азота в виде мочевины.Думаю ее действие скоро закончится.
Лист стал насыщенно зеленым.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Евгений Юрич и 48 гостей