Милдью на винограде
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Милдью на винограде
Для общего подхода подойдет схема защиты от грибных болезней,изложенная в научном издании авторов В.Ф.Бурдинская,В.Е.Пойманов,Р.П.Толокова БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА,Новочеркасск,2006,стр.27.
Данную схему можно использовать как базовую,заменяя препараты сходного спектра действия,но с разным действующим веществом.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2292
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Милдью на винограде
Александр, благодарю за развернутый и компетентный ответ.
Интересуюсь не из праздного интереса. Хоть мы и с разных планет, но думаю диалог возможен.
Согласен Хорус оставим на косточковые.
Полирам мне советовали люди, которые работают с Павловским, но для дачи дороговато.
Еще мне кажется Ридомилом работать по фазе чуть зеленка, да еще вместе с Топазом не совсем рационально. Абига пик , как то больше напрашивается. Я не предлагаю привязываться к числам. Но не секрет, что есть традиционные две обработки до цветения и по гороху.
Мне интересно: Как бы Вы расставили приоритеты.
Из выше сказанного понял, что до цветения эффективней Ридомил + Топаз.
Было бы неплохо озвучить совместимую пару( мильдью+ оидиум) на стадию гороха.
Еще раз повторю, не удобно делать Профит Голд(моно), а потом через интервал Тиовит Джет.
Интересуюсь не из праздного интереса. Хоть мы и с разных планет, но думаю диалог возможен.
Согласен Хорус оставим на косточковые.
Полирам мне советовали люди, которые работают с Павловским, но для дачи дороговато.
Еще мне кажется Ридомилом работать по фазе чуть зеленка, да еще вместе с Топазом не совсем рационально. Абига пик , как то больше напрашивается. Я не предлагаю привязываться к числам. Но не секрет, что есть традиционные две обработки до цветения и по гороху.
Мне интересно: Как бы Вы расставили приоритеты.
Из выше сказанного понял, что до цветения эффективней Ридомил + Топаз.
Было бы неплохо озвучить совместимую пару( мильдью+ оидиум) на стадию гороха.
Еще раз повторю, не удобно делать Профит Голд(моно), а потом через интервал Тиовит Джет.
- Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Александр
- Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
- Благодарил (а): 310 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Re: Милдью на винограде
Планета одна, взгляды разные.. На то мы и Homo sapiens.
Ну почему ж Хорус для косточковых, оставьте для лозы, гнили ещё ни кто не отменял, а если до сбора урожая напасть и есть время - срок ожидания у него короче многих. Да и в схемах можно использовать весной, при погодных условиях..
А дача вообще - дорогое удовольствие. И сидеть на самых доступных препаратах, которые на слуху - долго не получиться. Любое поколение грибков, выжившие после таких обработок через короткое время даст хорошую устойчивость, поэтому виноградари и чередуют свои схемы, поскольку данные грибки существуют только на виноградной лозе.
То-есть мильдью входит в туже группу что и фитофтора, и т.д. - но это другая подгруппа, которая живёт только на кустах винограда имеющие зелёные органы.
Патоген развивается только на живых тканях.
Как только лоза пошла на вызревание, меняется и место обитание грибка. Мильдью ищёт "зелёнку". Вот поэтому найти её на зрелой лозе, а тем-более весной после раскрытия невозможно из-за отсутствия. Оидиум найдёте, гнили на лозе, ещё кучу других, но не мильдью.
Теперь другой момент использования препарата от мильдью - погодные условия.
Чем ниже она, а грибок активность проявляет при температуре 18 - 24 градуса + наличие влаги, тем не каждый препарат будет работать на все 100%. Тоже самое и при высоких температурах. Вот при низкой температуре, даже влажной погоде - Профит Голд, тот же аналог Танос хорошо себя зарекомендовал. Вот эти традиционные две обработки, про которые Вы говорите, можно и производить, + с теми препаратами о которых я написал сообщениями выше, в баковых против оидиума. ( озвучил совместимые пары ).
До цветения можно использовать то, что Вы написали. Замените серу ( Тиовит ) системным препаратом, и будет Вам счастье. А если хотите пролонгации действия препаратов добавляете в баковую какой-нибудь прилипатель, хоть простое растительное масло...
Понимаю, что фунгициды дорогое удовольствие, но на одних и тот же долго не просидеть. В-складчину тут нужно действовать, покупать на определённое количество, выходит не дорого, поскольку платить нужно будет за дозы, а не за весь пакет.
Мильдью за сезон даст не один цикл развития, 18 это минимум. Достаточно 2-3 час во влажной среде, к примеру лист мокрый от июльских туманов - все, она добьёт куст если не ставить защиту.. А это и потеря урожая, не полная но % 60 может. Ведь грибок сожрёт и ягоду, сахар которой меньше 12-ти, а это как раз наши временные показатели по фазам.
Так что рекомендация тут одна - знать врага в лицо. Ну и как-то его хоть на шаг опережать.
вставлю немного информации по препаратам.
Обращайте внимание на действующее вещество, в разных странах препарат может называться по разному, хотя д.в. одно и тоже. Мильдью:

Ну почему ж Хорус для косточковых, оставьте для лозы, гнили ещё ни кто не отменял, а если до сбора урожая напасть и есть время - срок ожидания у него короче многих. Да и в схемах можно использовать весной, при погодных условиях..
А дача вообще - дорогое удовольствие. И сидеть на самых доступных препаратах, которые на слуху - долго не получиться. Любое поколение грибков, выжившие после таких обработок через короткое время даст хорошую устойчивость, поэтому виноградари и чередуют свои схемы, поскольку данные грибки существуют только на виноградной лозе.
То-есть мильдью входит в туже группу что и фитофтора, и т.д. - но это другая подгруппа, которая живёт только на кустах винограда имеющие зелёные органы.
Патоген развивается только на живых тканях.
Как только лоза пошла на вызревание, меняется и место обитание грибка. Мильдью ищёт "зелёнку". Вот поэтому найти её на зрелой лозе, а тем-более весной после раскрытия невозможно из-за отсутствия. Оидиум найдёте, гнили на лозе, ещё кучу других, но не мильдью.
Теперь другой момент использования препарата от мильдью - погодные условия.
Чем ниже она, а грибок активность проявляет при температуре 18 - 24 градуса + наличие влаги, тем не каждый препарат будет работать на все 100%. Тоже самое и при высоких температурах. Вот при низкой температуре, даже влажной погоде - Профит Голд, тот же аналог Танос хорошо себя зарекомендовал. Вот эти традиционные две обработки, про которые Вы говорите, можно и производить, + с теми препаратами о которых я написал сообщениями выше, в баковых против оидиума. ( озвучил совместимые пары ).
До цветения можно использовать то, что Вы написали. Замените серу ( Тиовит ) системным препаратом, и будет Вам счастье. А если хотите пролонгации действия препаратов добавляете в баковую какой-нибудь прилипатель, хоть простое растительное масло...
Понимаю, что фунгициды дорогое удовольствие, но на одних и тот же долго не просидеть. В-складчину тут нужно действовать, покупать на определённое количество, выходит не дорого, поскольку платить нужно будет за дозы, а не за весь пакет.
Мильдью за сезон даст не один цикл развития, 18 это минимум. Достаточно 2-3 час во влажной среде, к примеру лист мокрый от июльских туманов - все, она добьёт куст если не ставить защиту.. А это и потеря урожая, не полная но % 60 может. Ведь грибок сожрёт и ягоду, сахар которой меньше 12-ти, а это как раз наши временные показатели по фазам.
Так что рекомендация тут одна - знать врага в лицо. Ну и как-то его хоть на шаг опережать.
вставлю немного информации по препаратам.
Обращайте внимание на действующее вещество, в разных странах препарат может называться по разному, хотя д.в. одно и тоже. Мильдью:
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2292
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Милдью на винограде
Хочется остановиться еще на одном моменте.
Часто встречается рекомендация сначала обработать контактником, а потом системником.
Будет ли правильно тогда в фазу 5-7 листьев сделать Ордан + Топаз, а уже перед цветением Ридомил Голд?
Часто встречается рекомендация сначала обработать контактником, а потом системником.
Будет ли правильно тогда в фазу 5-7 листьев сделать Ордан + Топаз, а уже перед цветением Ридомил Голд?
- Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Александр
- Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
- Благодарил (а): 310 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Re: Милдью на винограде
Тут нужно исходить с такой позиции.
Если к укрытию кустов, в текущем сезоне произошло серьёзное повреждение кустов болячками, то конечно правильно и логично дать системники раньше, в начале вегетации, поскольку болячки будут уже пировать. Европа так и поступает.
Только нужно учитывать тот момент, чтобы лист был готов к этому моменту, и мог адекватно усваивать системники, то-есть он раскрылся. А тогда до этого момента - контактные препараты.
И второй момент температура\погодные условия на момент обработки.
Уверяю Вас, что срок защиты у препаратов будет совсем другие, чем пишут производители. И это в первую очередь зависит от температуры и погодных условий. Это они у себя в лабораториях испытывая препарат создают грибкам оптимум, вот и приходят к таким показателям. А грибковым заболеваниям на лозе вообще наплевать как, сколько и каким образом мы ставим защиту. Поскольку они были, есть и будут. Единственное, что мы можем применяя средства защиты только уменьшить их количество, скорость размножения и степень активности в нужный нам момент. А грамотная политика в отношении защиты кустов - залог того, что у нас будет урожай. Хотя лично для самого куста ягода уходит на последнее место, для куста важно сохранить лист, ведь он всему голова, потому что кормит куст на 90% ( фотосинтез ).
Поэтому Ваша задача, будь то мильдью или другая болячка в первую очередь сохранить ЛИСТ, без него и ягода ( то, ради чего нам виноград с нашей колокольни ) будет без сахара..
Лоза и грибки существуют с давних времён, и каждый этап жизни у них - это борьба за выживание. Со стороны лозы - устойчивость, со стороны грибков - обойти эту устойчивость. Но грибки глупы в этом вопросе, поскольку обойдя защиту куста - они останутся без еды, уничтожив весь куст, который их и содержит. В природе этот процесс не одного года, но... Поэтому рядом с кустами есть виноградарь, который в нужный момент "ставит" этих "безмозглых" на-место.
А каким образом?! - выбирает каждый. Кто-то решает использовать био\натурэль.. Кто-то - химию. Главное не навредить. Если выбрали путь хим-защиты - поинтересуйтесь что нового в мире, какие тонкости.
А то пишут иногда в сообщениях : " никакой обработки - кусты чистые, никаких болячек, и т.д..." - это от незнания вопроса, и только.
К примеру как поступают в институтах:
вот что пишут в Справке о состоянии виноградных насаждений на 1 ноября 2014 года ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова»:
Если к укрытию кустов, в текущем сезоне произошло серьёзное повреждение кустов болячками, то конечно правильно и логично дать системники раньше, в начале вегетации, поскольку болячки будут уже пировать. Европа так и поступает.
Только нужно учитывать тот момент, чтобы лист был готов к этому моменту, и мог адекватно усваивать системники, то-есть он раскрылся. А тогда до этого момента - контактные препараты.
И второй момент температура\погодные условия на момент обработки.
Уверяю Вас, что срок защиты у препаратов будет совсем другие, чем пишут производители. И это в первую очередь зависит от температуры и погодных условий. Это они у себя в лабораториях испытывая препарат создают грибкам оптимум, вот и приходят к таким показателям. А грибковым заболеваниям на лозе вообще наплевать как, сколько и каким образом мы ставим защиту. Поскольку они были, есть и будут. Единственное, что мы можем применяя средства защиты только уменьшить их количество, скорость размножения и степень активности в нужный нам момент. А грамотная политика в отношении защиты кустов - залог того, что у нас будет урожай. Хотя лично для самого куста ягода уходит на последнее место, для куста важно сохранить лист, ведь он всему голова, потому что кормит куст на 90% ( фотосинтез ).
Поэтому Ваша задача, будь то мильдью или другая болячка в первую очередь сохранить ЛИСТ, без него и ягода ( то, ради чего нам виноград с нашей колокольни ) будет без сахара..
Лоза и грибки существуют с давних времён, и каждый этап жизни у них - это борьба за выживание. Со стороны лозы - устойчивость, со стороны грибков - обойти эту устойчивость. Но грибки глупы в этом вопросе, поскольку обойдя защиту куста - они останутся без еды, уничтожив весь куст, который их и содержит. В природе этот процесс не одного года, но... Поэтому рядом с кустами есть виноградарь, который в нужный момент "ставит" этих "безмозглых" на-место.
А каким образом?! - выбирает каждый. Кто-то решает использовать био\натурэль.. Кто-то - химию. Главное не навредить. Если выбрали путь хим-защиты - поинтересуйтесь что нового в мире, какие тонкости.
А то пишут иногда в сообщениях : " никакой обработки - кусты чистые, никаких болячек, и т.д..." - это от незнания вопроса, и только.
К примеру как поступают в институтах:
вот что пишут в Справке о состоянии виноградных насаждений на 1 ноября 2014 года ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова»:
и что они делают:Фитосанитарные обследования виноградных насаждений и анализотобранных проб биологических образцов подтвердили высокий уровеньзапаса инфекции грибных болезней (оидиумом, гнилей ягод, милдью, антракноза, черной пятнистости, альтернариоза и др.).
а дальше - выбор за каждым из нас, что\как делать у себя на участке. Но знать врага нужно в лицо.В осеннее-зимний период хозяйствам следует составить план защитных мероприятий на 2015 год, и приобрести соответствующий спектр пестицидов. Для эффективной защиты виноградных насаждений и во избежание появления резистентности возбудителей болезней к часто применяемым препаратам, следует обратить внимание на новые фунгициды, которые появились на рынке Украины. Это такие фунгициды, как Динали 90 DC, к.д. (дифеноконазол, 60 г/л + цифлуфенамид, 30 г/л) – оидиум, черная гниль, краснуха; Пергадо R 270WG, в.г. (мандипропамид, 25 г/кг + оксихлорид меди) – милдью, антракноз; Орвего, к.с. (аметоктрадин, 300 г/л + диметоморф, 225 г/л) – милдью; Милдикат, к.с. (циазофамид, 25 г/л) – милдью; Сакура, к.с. (каптан, 370 г/л + тебуконазол, 15 г/л) – милдью, оидиум, белая и серая гниль.
Директор
ННЦ «ИВиВ им.В.Е.Таирова» В.В.Власов
Источник

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Милдью на винограде
Спасибо,Александр,что подробно разъясняете нашим коллегам о необходимости и путях постоянной борьбы с грибковыми заболеваниями.Александр писал(а): А то пишут иногда в сообщениях : " никакой обработки - кусты чистые, никаких болячек, и т.д..." - это от незнания вопроса, и только.
....:
Иногда тоже встречаю сообщения о том,что обработок не применяют.У меня это вызывает по-крайней мере удивление.
Серьезно я начал относиться к защите после того,как в первый же год посадки(на рубеже веков

Поэтому всем советую прислушиваться к сообщениям опытных виноградарей и сводить к минимуму болезни на своих виноградниках.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3925
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Re: Милдью на винограде
Александр, ничего удивительного.Виноград в России (кроме южных районов) никогда не рос, соответственно и данных грибков не было.Если на чистом (от грибков) месте посадить чистый посадочный материал, то первые несколько лет виноградник будет здоровым.Грибки прилетают постепенно, зависит от расстояния до ближайшего заражённого виноградника.александр-зеленоград писал(а):
Иногда тоже встречаю сообщения о том,что обработок не применяют.У меня это вызывает по-крайней мере удивление.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 751
- Зарегистрирован: 19 дек 2013, 14:01
- Город: Курск
- Подпись: Наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Милдью на винограде
Розы выращивают далеко за пределами южных регионов и давно, а они болеют теми же грибными болячками, что и виноград. Огурцы, кабачки, помидоры, цветы ... как же не было грибков?oleg.saratov писал(а): Александр, ничего удивительного.Виноград в России (кроме южных районов) никогда не рос, соответственно и данных грибков не было. Грибки прилетают постепенно, зависит от расстояния до ближайшего заражённого виноградника.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Александр
- Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
- Благодарил (а): 310 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Re: Милдью на винограде
Попробую объяснить на доступном языке.
Ничего на земного шаре и за его приделами не имеет полную стерильность.
На любом "предмете" назовём его "хозяин" будут проживать и "соседи", те которые живут за счёт хозяина.
Все микро организмы, плохие\хорошие начали свою жизнь намного раньше, чем человек встал на ноги. Поэтому они уже на генетическом уровне привыкли приспосабливаться к трудностям.
Ни для кого не секрет, что даже на теле человека, внутри него проживают не один кг. микрофлоры ( бактерии, грибки, грибы, вирусы........) но это не означает, что человек болеет каждый день. Срабатывает иммунитет и прочие обстоятельства. Лоза не исключение, на её поверхности, внутри ( после заражения ) тоже происходит жизнь. Просто нашему глазу это не видно, и мы видим только последствия жизни грибка. Но поселились они намного раньше.
Почему иногда пишут лоза чистая?! Не очень вникают в суть вопроса, не видят зрительно где и что, а всё потому, что условия пока неблагоприятны для жизни данного патогена. Ну например высокая температура за +35, и низкая влажность. Конечно часть спор погибнет, даже на "теле" хозяина, но часть останется и будет ждать свою погоду и условий.
Поэтому изначальна лоза уже содержит на своём "теле" жильцов ( даже после купоросов ). Достаточно микроскопа примерно в 200 мкм, ну или хотя бы в 10 мкм что бы увидит на лозе спороносные группы... А простой человеческий глаз увидит чистую лозу.. Даже если вы посадили у себя на участке кусты, и в радиусе 5000 км больше ни одного подобного - то грибки будут, поскольку вам часть прислали уже с посадочным материалом, ну а другую часть задует ветром или принесут разносчики.
Гриппом же все переболели, хоть это и вирус - так же и бактерии\грибки распространяются. Вопрос только времени и условий.
И другой момент, когда пишут что кусты не болеют, достаточно одной-2 обработки особенно те, кто торгует ягодой. Враки всё это. Льют и будут лить и не один раз, иначе на рынке будут другие. Но тут уже всё от продавца и от того, как он подходит к вопросу защиты. Кто-то и за сутки до срезки может шарахнуть, что бы не потерять всё химией, а кто-то будут прижигать подручными средствами ( содой, марганцовкой, и т.д.).
Никого не собираюсь уверовать в мою писанину, знаю что есть и такие, для кого лоза всегда чистая, даже если она будет вся в "муке", просто разъяснения позиции. И это не означает, что на собственном участке нужно всё заливать, нет. просто если взяли на себя момент полить химией - будьте любезны нести ответственность, перед собой в первую очередь. А для интересующихся - прямая дорога к учёным умам, которые всё и объяснят - сколько\когда и зачем.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=130&t=8919
Ничего на земного шаре и за его приделами не имеет полную стерильность.
На любом "предмете" назовём его "хозяин" будут проживать и "соседи", те которые живут за счёт хозяина.
Все микро организмы, плохие\хорошие начали свою жизнь намного раньше, чем человек встал на ноги. Поэтому они уже на генетическом уровне привыкли приспосабливаться к трудностям.
Ни для кого не секрет, что даже на теле человека, внутри него проживают не один кг. микрофлоры ( бактерии, грибки, грибы, вирусы........) но это не означает, что человек болеет каждый день. Срабатывает иммунитет и прочие обстоятельства. Лоза не исключение, на её поверхности, внутри ( после заражения ) тоже происходит жизнь. Просто нашему глазу это не видно, и мы видим только последствия жизни грибка. Но поселились они намного раньше.
Почему иногда пишут лоза чистая?! Не очень вникают в суть вопроса, не видят зрительно где и что, а всё потому, что условия пока неблагоприятны для жизни данного патогена. Ну например высокая температура за +35, и низкая влажность. Конечно часть спор погибнет, даже на "теле" хозяина, но часть останется и будет ждать свою погоду и условий.
Поэтому изначальна лоза уже содержит на своём "теле" жильцов ( даже после купоросов ). Достаточно микроскопа примерно в 200 мкм, ну или хотя бы в 10 мкм что бы увидит на лозе спороносные группы... А простой человеческий глаз увидит чистую лозу.. Даже если вы посадили у себя на участке кусты, и в радиусе 5000 км больше ни одного подобного - то грибки будут, поскольку вам часть прислали уже с посадочным материалом, ну а другую часть задует ветром или принесут разносчики.
Гриппом же все переболели, хоть это и вирус - так же и бактерии\грибки распространяются. Вопрос только времени и условий.
И другой момент, когда пишут что кусты не болеют, достаточно одной-2 обработки особенно те, кто торгует ягодой. Враки всё это. Льют и будут лить и не один раз, иначе на рынке будут другие. Но тут уже всё от продавца и от того, как он подходит к вопросу защиты. Кто-то и за сутки до срезки может шарахнуть, что бы не потерять всё химией, а кто-то будут прижигать подручными средствами ( содой, марганцовкой, и т.д.).
Никого не собираюсь уверовать в мою писанину, знаю что есть и такие, для кого лоза всегда чистая, даже если она будет вся в "муке", просто разъяснения позиции. И это не означает, что на собственном участке нужно всё заливать, нет. просто если взяли на себя момент полить химией - будьте любезны нести ответственность, перед собой в первую очередь. А для интересующихся - прямая дорога к учёным умам, которые всё и объяснят - сколько\когда и зачем.

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=130&t=8919
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3925
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Re: Милдью на винограде
Добрый вечер, Наталья.
У каждого растения свои болезнетворные грибки.Например ложная мучнистая роса - это общее название болезней, которые вызываются разными грибами.У огурцов - пероноспороз, у винограда - мильдью.
Оффтопик: открыть
Всё правильно Александр, вопрос времени.Было такое время, тысячи лет в Евразии виноград не болел оидиумом и мильдью.По историческим меркам совсем недавно они к нам залетели.И продолжают распространяться.Россия большая, есть такие места куда они ещё не забрались.Александр писал(а): Гриппом же все переболели, хоть это и вирус - так же и бактерии\грибки распространяются. Вопрос только времени и условий.