Эмоции

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Эмоции

Сообщение Олег Веуд »

Александр Мельников писал(а): 18 янв 2024, 16:49 Мне было интересно почитать комментарии форумчан.Как они относятся к таким рассылкам.
Последнее время на сотовый приходят ежедневно по десятку звонков и СМС от мошенников и "шутников".
Чтоб им пусто было!
Насчёт массированной атаки мошенников да это так. Это сейчас бич какой то. На Украине созданы специальные центры, которые довольно профессионально изобретают эти схемы. Да и у нас они есть. Но мне кажется не стоит публиковать такие фейковые сообщения без комментария. Уверен, нашлись которые восприняли это за правду и бросились предупреждать знакомых и родных.
Народ сейчас напуган случаями мошенничества.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 18 янв 2024, 15:21 Молодец! , обратил внимание, что в объявлении написано Сбербанк. Давно уже правильно СберБанк.
Сейчас правильно просто " Сбер". Уже и часть офисов переименовали/переделали, да и в приложении у них надпись висит "приветствуем вас в Сбере".
Александр Мельников писал(а): 18 янв 2024, 16:49 Мне было интересно почитать комментарии форумчан.Как они относятся к таким рассылкам.
Последнее время на сотовый приходят ежедневно по десятку звонков и СМС от мошенников и "шутников".
Ну вот так всегда, одним всё, другим (типа меня) ничего :o ;)
А по поводу рассылок в ватсап, есть у меня подруга мамы, так от неё просто тонны подобного хлама каждый день приходят. Я даже самоуничтожение через сутки на её сообщения поставил .
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Чтоб им пусто было!
А мне ничего не приходит.... что то меня обходят стороной видимо :)
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 18 янв 2024, 18:37 А мне ничего не приходит.... что то меня обходят стороной видимо :)
Вот и я про это...
Мне перестали звонить. Видимо тоже забанили. :oops:
Жене звонят, но она мне трубку не даёт пообщаться. Кстати, ей часто названивают подменкой номера 900 , т.е. "Сбера".
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Пузенко Наталья писал(а): 18 янв 2024, 18:37 А мне ничего не приходит.... что то меня обходят стороной видимо :)
Я весной прошлого года жёстко ответил одному"шутнику".
Видно он мой номер выложил для таких же,как он.Но у меня простой кнопочный без инета,поэтому ничего в защиту установить не могу.Остаётся только сменить номер,если не успокоются.
Сейчас на каждый не знакомый звонок включаю тихий режим до сброса вызова.
С уважением,Александр.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Вообще тема нужная и важная в нынешних обстоятельствах.
Что бы я порекомендовал из того что знаю в первую очередь людям старшего поколения. Они то и являются жертвами в основном:
1. Не отвечать на звонки с незнакомых номеров, если это возможно.
Но если всё таки подключились, если вам это не нужно сразу прекращайте разговор и далее....
2. Не совершать никаких действий. от слова совсем, как бы вас не уговаривали,как бы безобидным это не казалось.
Если втянетесь в разговор, мошенники вас заговорят, они это умеют. И сразу как только в разговоре прозвучит что вы должны что то
сделать, не важно что. Сразу отключайтесь. Например звонят, якобы ваш оператор телефонной связи и говорят, что сейчас они вам
пришлют 4 значный код по СМС и его им же надо будет продиктовать для авторизации роботизированной системы. То есть совершить
действие. Ни в коем случае этого делать нельзя. Пошлите на х...й и отключайтесь. И так всегда, в любом случае.
3.СМС тоже самое, не ждёте ниоткуда -не открывайте. Открыли прочитали - и никаких действий. Если что то всё таки заинтересовало.
Отключится. Найти официальный телефон и перезвонить самим.

Главное понять, что мошенники без вашего участия ничего не смогут сделать с вашими банковскими счетами . Их методика закружить голову, напугать, заставить дёргаться и совершать необдуманные поступки.

Есть еще мошеннические схемы при покупках через интернет с неизвестных сайтов. Или с поддельных известных , но там Там и молодёжь попадает часто.
Деньги отправили, товара нет. телефоны молчат, продавец пропал.
Там тоже если не торопится, есть возможность перепроверить.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

mikl6566 писал(а): 18 янв 2024, 18:42 Вот и я про это...
Мне перестали звонить. Видимо тоже забанили. :oops:
Жене звонят, но она мне трубку не даёт пообщаться. Кстати, ей часто названивают подменкой номера 900 , т.е. "Сбера".
Якобы со Сбера. Мошенники делают номер 900 либо с точкой либо ставят пробел и не все на это обращают внимание. Если 900 чётко, то это только Сбер.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 18 янв 2024, 19:19 Якобы со Сбера. Мошенники делают номер 900 либо с точкой либо ставят пробел и не все на это обращают внимание. Если 900 чётко, то это только Сбер.
Там и вставлять сейчас ничего не надо. Мир не стоит на месте и взломщики вместе с ним.
Сам несколько раз, пока жена не видела, развлекался с придурками звонившими по номеру 900 на её трубу. Заканчивалось обычным какляцким хамством. Жаль на её самсунг автоматический диктофон не ставится...
Мне с 900 никогда не звонили т.к. в базе Сбера моего номера нет, как и нет их карт. А вот с других номеров, включая Анголу (+244) и Индонезию (+62) :D "служба безпеки" Сбера пыталась развести.
P.S. Да и чего это банку названивать чуть ли не каждый день? Какая такая срочность ?
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 18 янв 2024, 19:16
Могу ещё немного дополнить.
- Если есть возможность, можно попробовать пробить номер через интернет. Сейчас полно таких сайтов.
Это же касается и пропущенных звонков, если вам должны были звонить(знакомые или , скажем, курьеры), а номер не помните/не записан.
- Ни полиция , ни с банка не будут звонить по телеге, ватсапу, скайпу и т.п.
- Ещё небольшую помощь при вычислении мошенников может оказать отключение геолокации на телефоне и в приложениях. Этим "друзьям" зачастую нужно знать ваше местоположение, чтобы начинать "игру" представившись скажем полицейским по этому региону.
- Ни банку, ни полиции вы и то что вас развели ни разу не интересно. Так , лишний "висяк", только и всего. Никто ничего делать не будет.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

mikl6566 писал(а): 18 янв 2024, 19:42 .... А вот с других номеров, включая Анголу (+244) и Индонезию (+62) :D "служба безпеки" Сбера пыталась развести.
P.S. Да и чего это банку названивать чуть ли не каждый день? Какая такая срочность ?
Мне два раза звонили из Швейцарии.Поставил на тихую.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»