Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена Курносова писал(а):"Я постараюсь остановить его аппетит где то на 35 зеленых побегах" - как?
Грузит по две-три кисти на лозу и так останавливает его буйный рост.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

С нагрузкой тридцать зеленых побегов на куст у меня проблем с жированием до сих пор как то не возникало....
bursucok писал(а): ....Все побеги плодоносные,на большинстве по две кисти. Итого 65 кистей. Тоже так делал,фото выкладывал....
Пузенко Наталья писал(а):....Грузит по две-три кисти на лозу и так останавливает его буйный рост.
Вот как раз у меня на эту тему уже давно есть вопрос. Александр, Наташа, поделитесь опытом.
Я по две грозди оставлял только на технарях. А если вы оставляете по две на столовых - листьев хватает? Или тогда как то увеличиваете длину зеленых побегов?
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей, у меня в этом году был полог- то есть я побеги с одного ряда перенесла по верхней проволоке на другой ряд (высота 2,5 метра). Получилось как бы подобие беседки на всем винограднике и второе- у меня внекорневые и мне не так уж нужна листва для создания пластики.
В этом году нагрузила 342 и по три кисти на побег, по одной кисти оставила только на лозах, где нужны были особо крупные кисти.
Изображение
На мой взгляд был беспорядок с кистями, но снизила рост побегов и они были не такими толстыми как в прошлые годы.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):Алексей, у меня в этом году был полог- то есть я побеги с одного ряда перенесла по верхней проволоке на другой ряд (высота 2,5 метра). Получилось как бы подобие беседки на всем винограднике и второе- у меня внекорневые и мне не так уж нужна листва для создания пластики.
Именно так и у меня. ПОЛОГ,а я не знал,как назвать то,что у меня получается.Изображение Высота верхней проволоки примерно 190 см.Побеги не чеканятся над ней и растут вверх почти до конька.Их длина в итоге получается под три метра. Пасынкую на один лист,на два лучше,но загущение получается. Внекорневыми не помогаю кусту. Видно,что толщина побегов более чем достаточная. Здесь должен для полноты картины указать вот что. 1. По две кисти делал только на Алёшенькиных,Мускате Мельника и Надежде АЗос- т.е. на тех сортах,которые по многочисленным отзывам тянут такую нагрузку. 2. Сахар набирают медленнее,но набирают,урожай созревает несколько позже. 3. На вызревание лозы такая нагрузка не оказывает негативного влияния.4. Куст должен быть готов к такой нагрузке. 5. За коронками необходимо постоянно наблюдать.И если вижу ,что побег не справляется,удаляю верхнюю кисть... И последнее.
Оффтопик: открыть
Подобные экспирименты сродни тому,как купив автомобиль человек пытается проверить- а какую скорость он может развить :D Пробует. Но ездим то мы обычно со скоростью 90-100 км в час. Так и тут. Урожай получается больший,но величина кистей меньшая. Всё же предпочтительнее по одной кисти. Но это для моих условий,для севера,где тепла не так много...Для более южных регионов возможны другие результаты и рекомендации
lamur
Новичoк
Подпись: Елена

Сообщение lamur »

Добрый день. Год назад стала дачницей и осенью, на радостях, посадила аж 6 сортов винограда. Все хорошо перезимовали и за лето Лучистый, Лора, Памяти Негрули, Кодрянка вымахали очень тоненькими и длинными. Аркадия и ГФ 32 где-то по 1 м. Осенью случайно встретила старушку-продавца и она сказала, что в зиму ничего делать не нужно, только укрыть потеплее. Я все буквально и сделала. Все лозы скрутила, сложила в кучки и закутала вместе со всеми листьями как младенцев. Теперь нашла ваш форум и н-а-ч-и-т-а-л-а-сь! И сразу куча вопросов.
В случае удачной зимовки (я надеюсь) мне что со всем этим делать? Если обрезать, то лозы "заплачут"? А если ждать, пока все проснуться, а потом выламывать, это сколько же сил у винограда уйдет на выкармливание всех этих ненужных лоз и листиков?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Я бы дождалась пробуждения глазков, и по факту перезимовки начала формировать ,когда зеленка достигнет 5-8 см.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
lamur
Новичoк
Подпись: Елена

Сообщение lamur »

Подождать пока из каждой почки выйдут по зеленому побегу? Правильно? А виноград после открытия прямо всей кучей поднимать на шпалеру? Или пусть лежит, пока окончательно не будет видно, что живое, а что нет?
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

Во время набухания почек уже будет видно: какие собираются распускаться, какие нет. Если желающих будет много, то уже на этом этапе лишние почки можно выщипывать ногтём, а не ждать - когда они все вырастут до 5 см. Оставить те, которые нужны для дальнейшей формировки + небольшой запас.
А поднять и подвязать лучше сразу: во-первых, уже будет видно "каво куды"; во-вторых, если поднимать уже с побегами - можно всё пообламывать.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

lamur писал(а):Подождать пока из каждой почки выйдут по зеленому побегу? Правильно? А виноград после открытия прямо всей кучей поднимать на шпалеру? Или пусть лежит, пока окончательно не будет видно, что живое, а что нет?
После открытия винограда, его надо подвязать - это так называемая сухая подвязка. Иначе, дождавшись появления зелёных побегов, вы их обломаете, когда будете подвязывать. Зелёные побеги очень легко обломать. Есть даже такой агроприём, обламывание зелёных побегов, для нормировки побегами и урожаем на винограде.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Re: Галбена Ноу

Сообщение tatp.301 »

Сергей Донецкий писал(а):Вот моя Галбена Ноу,первое плодоношение:Изображение.
Здравствуйте, Сергей!
Я совсем не по теме хочу вопрос Вам задать. Просто на Вашем фото хорошо видны три молодых побега с сигналками. Никаких рукавов, а тем более плечей я не рассмотрела. Получается, Вы осенью должны будете обрезать эти побеги, а что же останется на следующий год? Снова пойдут от корня? Где древесина-то нарастать должна? Я пытаюсь разобраться с формировками. Но на рисунках в книжках все не так, как у Вас!
Спасибо за ответ. Татьяна
Татьяна из Истры
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»