Технические сорта винограда средней и северной части России
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Замерил сегодня сахар на сигналках. Ла Кресент 22 БРИКС, Фронтиниак Блан 22.5 БРИКС . Наблюдаю дальше... У ЛК ягода по вкусу напоминает абрикос... ФБ так и не понял, что за фрукт, но конститенция уже желе... Косточки на обеих коричневые... 

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ну хоть в чем-то я северян опережаю, у меня Ла Креснт с 25 брикс уже, Фронтиньяк примерно так же, как у Радика, про Регент помолчим

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Наблюдаю Агат Таировский, институт Таирова... Второе лето... Пишут слаборослый, не сказал бы. Рост на уровне Аколона... Они у меня рядом растут и вообще очень похожи... И лозой бордовой и листом и ростом и ростом пасынков... Только листиков больше рассеченных. Пока ничем не болеет... Ягода 2г, где то видел в инете исследование морозостойкости -26 гр. 73 проц. Выживших глазков .. Мускат чайной розы, цветы...
Сигналки небыло, перезимовал под снегом закопанный в землю -37 гр.
Сигналки небыло, перезимовал под снегом закопанный в землю -37 гр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Замерил сегодня сахар на Регенте на нескольких ягодах. Везде стабильно 18. Ягода стала крупней прошлых сигналок, размер как у Рондо. Сок окрашен, во вкусе трава. Косточки уже коричневые. Рост вертикальный... Так и напрашивается посадка через 1.2 метра, небольшой штамбик и веер на три четыре стрелки... Вот думаю попробовать его на зиму прижимать землёй и под снег...
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
М-да... Прошелся с рефрактометром и опять шальная мысль пронеслась в голове: "Может оставить только то, что уже вызревает?" Не радужные перспективы для вина. Отставание от прошлого года дней на десять. Самые стабильные сорта, которые всё-таки вызревают у меня в открытом грунте (альтернативного нет):
- Пино Нуар Урожайный 19 br
- Каберне Кортис 19-21 br
- Солярис 25 br
Зигерребе можно "щипать", но для вина рано. Вопросы к Ливадийскому Черному, Каберне Фран и Мерло, т.к. они ещё даже не окрасились.
Болеро я перегрузил малеха, но он тянет с отставанием неделю. Гроздей Болеро оставил как и в прошлом сезоне, но грозди стали больше. Гечеи Заматош, Шардоне и Цитр Магарача идут с отставанием в 3-5 br к прошлому сезону.
- Солярис 25 br

Зигерребе можно "щипать", но для вина рано. Вопросы к Ливадийскому Черному, Каберне Фран и Мерло, т.к. они ещё даже не окрасились.
Болеро я перегрузил малеха, но он тянет с отставанием неделю. Гроздей Болеро оставил как и в прошлом сезоне, но грозди стали больше. Гечеи Заматош, Шардоне и Цитр Магарача идут с отставанием в 3-5 br к прошлому сезону.
С уважением, Андрей!
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Андрей, по идее в твоей местности еще с месяц безморозного сезона будет. Вопрос только с плюсом или минусом к среднему. У меня Ркацители еще дуб-дуб, хотя обычно к середине сентября уже что-то показывал. Но к концу сентября, надеюсь, успеет. Небольшое отставание, на неделю (а для меня и на две) или 3-5 брикс, думаю для тебя не критично, успеют, вопрос только в качестве урожая будет. Так что остаются те, к которым вопросы и без окрашивания. На чудо полагаться чревато, ничего в прогнозах не предвещает. За сколько они проходят от размягчения до технической зрелости, ты примерно представляешь. Так что кому сделать частичную разгрузку, хотя бы на сучки замещения, чтобы лучше вызрели, ты в курсе. Я тут просто пытаюсь озвучивать твои мысли, собственно, чтобы принять существующее положение вещей. В общем, мы в тебя верим!
Ну и я Ркацители маленько окорочу, поверю твоему внутреннему голосу
, помнится были там и с оидиумом гроздочки, а то может получиться безликая белая кислятинка 
Ну и я Ркацители маленько окорочу, поверю твоему внутреннему голосу

- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
У вас Мерло не той системы..у меня сладкий..сахар правда ни где не мерил..Andrey_Orico писал(а): ↑24 авг 2023, 19:14 М-да... Прошелся с рефрактометром и опять шальная мысль пронеслась в голове: "Может оставить только то, что уже вызревает?" Не радужные перспективы для вина. Отставание от прошлого года дней на десять. Самые стабильные сорта, которые всё-таки вызревают у меня в открытом грунте (альтернативного нет):
- Солярис 25 br![]()
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
За место Мерло можно Рондо попробовать посадить. Вино похожее получается... И то и то такой размазанный вкус и аромат... Ничего конкретного .. одним словом Мерло .
Но скажу вино неплохое в обоих случаях 

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Так вот и я о том же.... Мысль летит, но жаба её ловит.

Который год проверяю сахар и всегда в нижней грозди сахара больше, чаще на 1-2br.
Да Радик, Рондо будет в моём арсенале, но не вместо Мерло, а вместо Пино, о котором мы с тобой говорили. Мерло 2 куста у меня, и одна прививка сейчас на Пино Нуаре. Если прививка будет лучше оригинала, то будет Мерло больше.Зарипов Радик писал(а): ↑25 авг 2023, 05:55 За место Мерло можно Рондо попробовать посадить. Вино похожее получается... И то и то такой размазанный вкус и аромат... Ничего конкретного .. одним словом Мерло .Но скажу вино неплохое в обоих случаях
![]()
Нет, это погода у нас в этом году "не сахарная". Цветение началось в середине июня и под дождями. Теплые дни можно по пальцам пересчитать. Август всегда радует. В нашем регионе он чаще всего бывает более сухим и теплым, что и позволяет избежать переполненного компостера виноградной ягодой. Обычно и 2 недели сентября захватывает, но сейчас боюсь делать прогнозы, а тем более рассчитывать на авось.ф и г а р о писал(а): ↑24 авг 2023, 22:03 У вас Мерло не той системы..у меня сладкий..сахар правда ни где не мерил..
Решено! Убираю все вторые грозди ("или всё таки через одну" - тот же источник)

С уважением, Андрей!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Я тоже наверно в следующем сезоне подсажу к моему ХЗЧ -Пино нуар Урожайный, Рондо 3 шт. и Аколон 1 шт. Устал я с ножницами стричь его, чай не парикмахерAndrey_Orico писал(а): ↑25 авг 2023, 07:52
Да Радик, Рондо будет в моём арсенале, но не вместо Мерло, а вместо Пино, о котором мы с тобой говорили. Мерло 2 куста у меня, и одна прививка сейчас на Пино Нуаре. Если прививка будет лучше оригинала, то будет Мерло больше.
![]()