Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей 960 писал(а):Когда осенью обрезаю виноград,остаётся много лозы толстой в диаметре и я нарезаю её на отрезки 70-80см,а концы заостряю.Затем згибаю их дугой и вставляю в землю над уложенным и связанным виноградом,потом подвязываю виноград к верхней точке дуги и он получается поднят над землёй.Был один год,когда весной открывал виноград кое где лоза была вмёрзшая в лёд,а теперь эта проблема решена.Далее накрываю тканью ,из которой шьют мешки и пришпиливаю к земле.Также укрываю полиэт.плёнкой,только под низ ложу 2-3 куска пластиковой трубы,которую применяют в сантехнике на 50.У нас зимой бывают морозы до -20,а под под плёнкой на 6-7градусов меньше,для лозы это не смертельно,а если ещё и снег прикроет ,то вообще волноваться нечего.
Тут дело в том, что именно от земли идет тепло. Ваш виноград как бы висит в воздухе- я наоборот, прижимаю его к земле- она теплая и ему тепло. То что вмерзли лозы в лед- не проблема для винограда.
кристина
Новичoк
Подпись: Кристина

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение кристина »

Хочу предложить такой способ укрытия винограда:мешки из под сахара наполняю соломой где-то на четверть,завязываю чтоб получился слой см 20 .На куст идет 3-4 таких мешка и укрываю Паробарьером который остался после кровли крыши металочерепицей(существенный + паробарьера перед пленкой в том, что весной не приходиться проветривать кусты так как солнышко не проходит сквозь него.Первые два года сверху на пленку расстилала солому чтоб кусты раньше времени не проснулись во избежании возвратных заморозков)С учетом того что в Луганской области морозы в -33*С чередуется с оттепелями, за 4-года не одной вымерзшей или прелой почки на моих молодых кустиках.
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Конечно у каждого свой метод укрытия,но как я укрываю -это своего рода парничок и внутри свой микроклимат,ну а лоза во льду- это глазкам конец ,у меня так пропал виноград на беседке ,вдруг зимой пошёл дождь ,а ночью всё замёрзло .Весной от корня пошли побеги,но остался без урожая и теперь с беседки лозы снимаю и укрываю.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Обледенение почек это другой процесс- тут я с вами согласна, а вот замерзание лозы в колонках у нас наблюдается ежегодно- раньше на этот процесс оставляла запас почек, потом перестала. Раскрытие весной практически 100%
Сергей 960
Освоившийся

Сообщение Сергей 960 »

Последние годы зимы стали непонятные,вдруг снег начинает таить и получаются большие лужи,конечно мёрзлая земля эту воду не примет,а лозы подвязаны и я спокоен.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Такое укрытие от мороза конечно защитит надёжно, но к сожалению для меня этот способ не подойдёт. Идеальное место для зимовки мышам - сухо, тепло, и виноград на закуску.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Кристина! полностью согласна, только у нас нет соломы, я в мешки засыпаю сухую опавшую листву,но суть та же...весной очень быстро и не тяжело убрать такое укрытие.
с уважением , Юля.
Изображение
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Юлия писал(а):Кристина! полностью согласна, только у нас нет соломы, я в мешки засыпаю сухую опавшую листву,но суть та же...весной очень быстро и не тяжело убрать такое укрытие.
Юля, а как насчет мышек зимой? Вы лозу просто на землю кладете, сверху мешок? Хочу попробовать ваш метод, но хотелось бы знать "тонкости". Пожалуста.. можно поподробнее? Заранее спасибо :)
Сергей 960
Освоившийся

Сообщение Сергей 960 »

Вот честно скажу -никогда пролема мыши и виноград не вставала,значит они находят ,что-то вкуснее.С.Гусев из Волгограда борется с мышами так:под укрытие,рядом с лозой прикапывает пласт.бутылку без горлышка под 45 градусов ,наливает внутрь масла подсолнечного и вот так оставляет в зиму,а весной когда открывает виноград мышки его уже ждут,только в банке.Всем удачи в борьбе с грызунами!
Последний раз редактировалось Сергей 960 18 сен 2012, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Я своему колеге советовал не укрывать лозу соломой и кукурузой, он делал по-своему, несколоько лет проходило. А в этом году мыши погрызли абсолетно всю лозу. Пришлось ему от земли вновь отращивать. Так что это очень опасное занятие-солома, листья. Я писал:просто мешками укрываю не набивая туда ничего. Я бы не рисковал с отравой или маслами. Делать такое укрытие, что они, нехорошие, не грызуть.
Иван
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»