Надежда,в нашей стране кроме юга есть еще и ДВ- регион,так помидоры в ог я планирую высаживать только сегодня.И то лишь часть.А то вчера еще дождь шел и в ночь закончился,сыро и холодно,хоть и широта Ростова.Волжанка писал(а):У меня такое впечатление. что помидора не завязалась только у меня!!!Прям хочется рвать и метать!!! Толстого Джека высадила 19 апреля под нетканый. дней 10 уж цветет. а плодиков не видать. тоже и в бочке!!! На грядках половина цветет. но такие тонюсенькие. хотя новые листья дали и кормила я их и поила, но не в коня корм. Как кончатся ветра обязательно сфоткаю, а то кажется. что почти и не растут!(Правда Толстый Джек и в бочке толстенькие, НО где помидора!!!)
Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Всё о томатах
С уважением Игорь
- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
- Волжанка
- Освоившийся
- Подпись: Надежда Геннадьевна
Может. только до них еще добраться надо, сегодня кирпичи от ветра с нетканого только так разлетались. пришлось перед ними арматуру вбивать! А в прошлом году так старательно опрыскивала и никакого эффекта. Вообще-то нетканый благодаря ветру их касается. потряхивает.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
У вас же с Верой Андреевной одни края,а она недавно писала,что даже заморозок был.Так вот когда холодно,то у помидора нет никакого желания завязываться.Вот чуть потеплеет и процесс пойдет.Волжанка писал(а):Может. только до них еще добраться надо, сегодня кирпичи от ветра с нетканого только так разлетались. пришлось перед ними арматуру вбивать! А в прошлом году так старательно опрыскивала и никакого эффекта. Вообще-то нетканый благодаря ветру их касается. потряхивает.
С уважением Игорь
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Не волнуйтесь по срокам высадки. Я в этом сезоне вчера последние пару кассет распикировал, есть перец, который только взошёл. Днём жара под 30 градусов, ночи тёплые. Ещё и половину капусты не высадил. А помидоры наверное до 15 июня буду высаживать, ещё не начинал.
Вообще, в последние годы в нашем регионе, да и не только у нас климат существенно меняется. Это нужно учитывать. На малых участках(в основном в теплицах)-прикрывать томаты от солнца, проветривать и хорошо поливать. При высоких температурах и повышенной солнечной активности случаются сбои в развитии растений
При максимальных температурах расход органических веществ на дыхание превышает его синтез, растение беднеет углеводами, а затем начинает голодать (Н. А. Максимов, 1952)
http://www.ecosystema.ru/07referats/01/ ... aroust.htm
Хорошие результаты даёт проливка под корень растворами кальциевой селитры, сульфата магния, акварин№5( попеременно). Ну и потом, в начальный период нужно разгонять томатный куст, должна быть мощная листовая поверхность с крупными листьями, потом только цветение.
Для этого можно обработать по листу Плантафол30-10-10 (100гр.)+ Нитрат магния(50гр.)+ 1, 5л молоко на 10л воды. В жару для опрыскивания берём тёплую воду.
Кстати, в тех регионах где пока не жарко, ещё не привыкли к этим изменениям климата, но, похоже и там нужно будет это учитывать, особенно в теплицах где в летний день легко получить перегрев растений.
Вообще, в последние годы в нашем регионе, да и не только у нас климат существенно меняется. Это нужно учитывать. На малых участках(в основном в теплицах)-прикрывать томаты от солнца, проветривать и хорошо поливать. При высоких температурах и повышенной солнечной активности случаются сбои в развитии растений
При максимальных температурах расход органических веществ на дыхание превышает его синтез, растение беднеет углеводами, а затем начинает голодать (Н. А. Максимов, 1952)
http://www.ecosystema.ru/07referats/01/ ... aroust.htm
Хорошие результаты даёт проливка под корень растворами кальциевой селитры, сульфата магния, акварин№5( попеременно). Ну и потом, в начальный период нужно разгонять томатный куст, должна быть мощная листовая поверхность с крупными листьями, потом только цветение.
Для этого можно обработать по листу Плантафол30-10-10 (100гр.)+ Нитрат магния(50гр.)+ 1, 5л молоко на 10л воды. В жару для опрыскивания берём тёплую воду.
Кстати, в тех регионах где пока не жарко, ещё не привыкли к этим изменениям климата, но, похоже и там нужно будет это учитывать, особенно в теплицах где в летний день легко получить перегрев растений.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Марина, спасибо. А какие у вас там сорта
? Мы ставим под такие укрытия тепловентиляторы на ночь. Вообще в холодный период стоит обработать таким препаратом как Абига-пик. Он не системник и очень мягкого действия или Полирам(BASF)..Помидоры у меня растут в ог.без укрытия.Фото сделала сегодня после холодной ночи 1-2гр. эти кусты не были
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
В нашем регионе, несмотря на изменения климата, очень поздние посадки себя не оправдывают, т.к. с начала августа по утрам начинаются холодные росы и томаты поражаются фитофторой. Проводя систематически опрыскивания можно этого избежать. Но все равно завязей образуется меньше и они хуже вызревают. Мы тоже сажали томаты в 2 срока: в середине марта дома и середине апреля в теплице. Но и тепличную рассаду уже высадили на этой неделе. Благо в этом году заморозки обошли нас стороной и надеюсь, что больше не будет. Ночи у нас стоят сейчас на редкость теплые.
С уважением, Наталья
С уважением, Наталья
- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
Евгений,сорта подбирала ранние и средне-ранние ,так как выращиваю только в ог..Сорта которые на фото вообще не были укрыты при температуре 1-2 градуса,это Сибирский скороспелый,Санька,Дубок,Early wonder,другие сорта высокорослые которые прикрыла флисом,сорта Перцевидный,Золотые купола,Король Сибири,Чёрный принц,Циндао,Чис,Оранжевое сердце,Тарасенко-2.,BSS-832,BSS-895.Конечно их спасло то,что они нарастили мощную корневую систему,так что я очень довольна,это всё благодаря подкормки,только я немного изменила настой прилипателя.Если я его настаиваю в воде холодной то забивает форсунку при опрыскивании,как бы я его не цедила.,я заливаю овсяную муку горячей водой,тогда осадок заваривается и лучше отцеживается.Fatter писал(а):Марина, спасибо. А какие у вас там сорта? Мы ставим под такие укрытия тепловентиляторы на ночь. Вообще в холодный период стоит обработать таким препаратом как Абига-пик. Он не системник и очень мягкого действия или Полирам(BASF)..Помидоры у меня растут в ог.без укрытия.Фото сделала сегодня после холодной ночи 1-2гр. эти кусты не были
С уважением,Марина.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Надежда Геннадьевна, когда я помидору высадила, в тот день у нас тоже очень сильный ветер был. В этом случае я накрываю кусты, которые всегда сажаю наклонно, ящиками. Хотя рассада уже адаптированна к открытому воздуху, но ветер конечно же их может поломать. Так они у меня дня три под ящиками сидят.
Вы не переживайте - эта весна, по моему, вообще необычная . То земля была сырая и холодная, то два- три дня неописуемой жары, то дождь полил все еще сырую землю, и, наконец, заморозок и сильный ветер. В тульской области смерч был. А сегодня я прочитала, что два дня назад на Солнце сильная вспышка была и сегодня. в Полнолуние, достигла Земли. Магнитная буря ожидается. А Метеонова обещает жару до 6 июня. Как раз помидоре цвести и завязывать плоды.
Что нужно предпринимать, чтобы помидора в жару лучше завязывалась?
В открытом грунте я по утрам и днем постукиваю шпалеры, опрыскиваю с препаратами Завязь, Бутон. В корневые покормки добавляю Магбор , калий. Делаю внекорневые опрыскивания циркон+цитовит, вытяжкой золы или суперфосфата. Поливаю только теплой водой во второй половине дня с3 до 6 часов вечера.
А в теплице условия для завязывания плодов еще хуже – там влажно и жарко и нет ветерка.
Поделитесь своими наблюдениями и принимаемыми мерами.
Вы не переживайте - эта весна, по моему, вообще необычная . То земля была сырая и холодная, то два- три дня неописуемой жары, то дождь полил все еще сырую землю, и, наконец, заморозок и сильный ветер. В тульской области смерч был. А сегодня я прочитала, что два дня назад на Солнце сильная вспышка была и сегодня. в Полнолуние, достигла Земли. Магнитная буря ожидается. А Метеонова обещает жару до 6 июня. Как раз помидоре цвести и завязывать плоды.
Что нужно предпринимать, чтобы помидора в жару лучше завязывалась?
В открытом грунте я по утрам и днем постукиваю шпалеры, опрыскиваю с препаратами Завязь, Бутон. В корневые покормки добавляю Магбор , калий. Делаю внекорневые опрыскивания циркон+цитовит, вытяжкой золы или суперфосфата. Поливаю только теплой водой во второй половине дня с3 до 6 часов вечера.
А в теплице условия для завязывания плодов еще хуже – там влажно и жарко и нет ветерка.
Поделитесь своими наблюдениями и принимаемыми мерами.
- Волжанка
- Освоившийся
- Подпись: Надежда Геннадьевна
Меня беспокоит бочка. в ней 1 Мазаринчики и 1 Мечта тарасенко. У мазаринчиков цветет 2 кисть. цветы. которые отцвели утолщили ножки. но плодов пока не видно, а вот у Мечты беда: 3 отцветших цветка пропадают, 1 совсем засох. а у 2 других на толстых ножках появились трещины,они отваливаются. Я с таким еще не сталкивалась, и потряхивала их, и кормила настоем трав, и ЗОЖ Кузнецова, и золой , и опрыснула в пятницу НВ-191, сегодня опрыснула вытяжкой суперфосфата, поливаю каждый день (кроме холодных), растения сами очень хорошие, но, видно, Мечте чего-то не хватает. На грядке от 28 апреля цветут все растения, Толстый Джек от 19 апреля (вот какая я нетерпеливая) хорош, у него по 3 кисти, 2 цветут. Завтра постараюсь сфоткать, но сравнить с прошлым годом не получится, так как там 1 фото от 15 июня. Завтра куплю завязь, хоть и не люблю ее, лет 5-6 назад опрыснула, а когда стала брать семенные помидоры, то в 4,5 кг крупняка нашла всего 2 семечка!