Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Клубника и земляника
Возможно есть и такие сорта.У меня Женева лет 15 росла, урожай стабильный.Но я её где-то раза три пересаживал.В прошлом году перекопал, кругом виноград.
- Надежда-Белгород
- Новичoк
- Подпись: Надежда
Даже одноразовую клубнику нужно пересаживать через 3-4 года... Если этого не делать какой- то урожай, конечно, будет, но однозначно меньше, чем в первые годы и ягода будет мельче...oleg.saratov писал(а):Возможно есть и такие сорта.У меня Женева лет 15 росла, урожай стабильный.Но я её где-то раза три пересаживал.В прошлом году перекопал, кругом виноград.
-
- Освоившийся
- Подпись: надежда
У моей Пандоры растет рядом Русич, Тенира, Флоренс, все подние сорта, и среднепоздних несколько, а вот в" одиночестве" как она будет?Александр А писал(а):Здравствуйте! Ну наконец-то я всю тему осилил. Получил массу удовольствия и информации, но вопросы остались. Жаль, что вся эта информация не попалась мне в мае месяце - меньше дров наломал бы. Вообще-то землянику выращиваем уже лет 15, но как-то стихийно всё получалось, особого внимания ей не уделялось, раз в 5-6 лет пересаживали на новое место - вот и весь уход, почти не поливали, практически не подкармливали, да и то сказать много ли её надо? Ну в сезон поесть, ну 2-3 литра варенья заготовить, ведь не хранится она совсем. Но весной купил электросушилку и стал на землянику по-другому смотреть - решил плантацию увеличить, прикупил новых сортов 4 ремонтантных и 3 обычных (до этого у нас был один сорт - Лорд, кстати действительно в тени и при избытке влаги он кисловат, а вот на солнце - сладкий и с ароматом лесной земляники, хотя ягоды мельче). А после того, как попробовал делать из земляники пастилу (запах был такой, что хоть из дома беги!), то и вовсе решил перевести её выращивание на научную, так сказать, основу. Очень порадовали отзывы по сорту Марышка - он у меня посажен. Хотел бы задать несколько вопросов генералам земляничных грядок:
1. До меня так окончательно не дошло - ремонтантные сорта требуют обязательног ежегодного обновления плантации ввиду истощения от долгого плодоношения? Или это зависит от сорта, условий выращивания, климата, почвы и т.п.?
2. Хотелось бы узнать мнение специалистов по сортам Русский размер, Московский деликатес, Тотем - по ним почему-то вообще не было выссказываний - никто не выращивает? По сортам Эви 2 и Короны сообщения были, но хотелось бы больше информации, если можно. А вот по сорту Махерн никакой информации во всём интернете не нашёл, может и сорта такого нет? (брал не сам - из Омска знакомый привёз).
С уважением, Александр.[/quo
по поводу Московского Деликатеса: я его посадила три года назад и за все это время собрала с трех кустов горсточку ягод. первые покрупнее- потом с голубиное яйцо и очень мало, цветоносы длинные, ягода сладкая, а размножить его не смогла, усов почти нет, удалила. Тотем очень нравится, красивая ягода- удлиненная тупоконическая, слегка приплюснутая с боков, очень сладкая и урожайность хорошая, дружное созревание. размножается хорошо.
Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:Андрей Викторович писал(а):У кого есть поздний сорт Пандора? для него действительно необходим опылитель этого же срока?
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Соната очень понравилась, ровная плотная ягодка, не особо крупная, но красивая, как калиброванная, приятный гармоничный вкус, транспортабельная. Болезней не наблюдалось,, зимовала отлично.тата писал(а):Кто выращивает клубнику :Маршал,Богема,Соната,как они на вкус зимовка,болезни?кто выращивал или выращивает.
- Ильчанка
- Освоившийся
- Город: Московская обл., г.Пущино, 54.83373 -широта,37.61138-долгота
- Подпись: Татьяна
Зима. Можно просмотреть темы, на которые не хватало времени раньше. В посте от 11 декабря от Анжелы прочитала характеристику сорта Корона. А у меня "Корона" несладкая, довольно мелкая, невысокие кустики, усов мало... Покупала на заказ в местном магазине "Природа". Значит у меня не Корона. Ну хоть с Царицей и Гигантеллой Максимум не обманули. Посмотрю весной, может хоть один кустик на Корону похож по листьям. А я своим приятельницам говорила, что сорт Корона мягко говоря неважный. И не советовала покупать... Теперь буду искать настоящую рассаду клубники Корона. Спасибо форуму, такая помощь в решении огородных проблем.
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
- Lenysik85
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте!
Если я обработаю землянику и ежевику по выдвигающимся бутонам актарой (против долгоносика), сами мы потом не потравимся ягодой?
Фитоверм в прошлом году помог... дня на 3, потом жуки снова сидели на листьях и не чихали даже.
Если я обработаю землянику и ежевику по выдвигающимся бутонам актарой (против долгоносика), сами мы потом не потравимся ягодой?
Фитоверм в прошлом году помог... дня на 3, потом жуки снова сидели на листьях и не чихали даже.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Елена, у Актары срок ожидания примерно 20 дней в ОГ. Поспеет ваша клубника за 20 дней?Lenysik85 писал(а):Здравствуйте!
- Lenysik85
- Освоившийся

Погуглила - где написано, что от цветения до созревания 20-26 дней, где 4-5 недель. У себя на участке никогда не следила за тем, сколько времени проходит.
Брызгать нужно ведь не по цветкам, а когда только бутончики начнут выдвигаться, это еще сколько то дней до цветения. Вроде должно уложиться в сроки?
Сама химию терпеть не могу. Брызгаю только если припечет. Например, когда тля облепляет молодые посадки сливы и смородины и не дает расти.
А в прошлом году долгоносик хорошо покосил одну земляничную грядку, а потом добрался до куста ежевики, которая должна была плодить первый раз, я очень ждала урожая. Земляники было много, грядка у меня не одна, а ежевику я гаду простить не смогла. Буду применять меры

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера

заканчивайте. Предупредить проще,чем избавиться от полчищ вредителя и вылечить растение. Профилактическое применение инсектицида, привязанное по времени к наибольшей активности вредителя дает куда лучшие результаты, чем когда уже деревья облеплены. Вы же знаете,что на веточках пораженных тлей не завязываются плодовые почки. Поэтому я не сторонник отпускать процесс на самотек.Lenysik85 писал(а):Брызгаю только если припечет. Например, когда тля облепляет молодые посадки сливы и смородины и не дает расти.
- Lenysik85
- Освоившийся
Да, видимо придется брызгать
. Вредители не каждый год донимают, но уж если напали, то караул!
Садом недавно занялась, вроде что то получается, надо учится защищать будущий урожай