Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

AndreyNikitin писал(а): 20 фев 2021, 11:09
Из каллуса, Евгений, из каллуса...
В идеале на срезах, по крайней мере, нижнем, как раз и образуется каллус.
С уважением, Андрей
Если каллус образуется на срезах, а на нем могут образоваться корешки, имею я право сказать, что корешки образовались на срезах?
А вот на этом фото видно, что корешки пробиваются прямо из-под коры (помечены красными стрелками. На каллусе их не видно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Это всё на узлах.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

У моих черенков пока только зелёнка начала показываться, корней нет, стоят в зале в контейнере во влажном мху сфагнуме и на теплом коврике...
Вот думаю продолжать так же или переставить на комби укоренение в воду и мох сфагнум...

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Черенки переехали в зал, там попрохладнее немного.
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg.saratov писал(а): 20 фев 2021, 14:34 Это всё на узлах.
Я не про то. Это вопрос был Андрею Никитину.
А с однопочковыми без узлов ещё сделаю окоренение и выложу если дадут корни на срезах
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Печник писал(а): 20 фев 2021, 11:50 Я так и не понял. Калус это хорошо или его желательно удалять.
Каллус необходим для закрытия среза (в земле подсыхание не спасёт от инфекций) и появления части корней. Удаляют его тогда, когда он начинает разрастаться в ущерб черенку. А это бывает на винограде редко (если вообще бывает в значимом проценте случаев). И только вследствие неоптимальности условий для укоренения либо плохого в этом смысле качества черенка. В обоих случаях начинать надо явно не с удаления каллуса...

С уважением, Андрей

Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 20 фев 2021, 13:54 Если каллус образуется на срезах, а на нем могут образоваться корешки, имею я право сказать, что корешки образовались на срезах?
А вот на этом фото видно, что корешки пробиваются прямо из-под коры (помечены красными стрелками. На каллусе их не видно.
Евгений, конечно, имеете... Но уточнение про каллус снимает вопросы про подсыхание среза. Которые как раз вам и задавали...

Что до приоритетного места появления корней, оно зависит от многих факторов и в общем случае довольно-таки случайно. Можно предположить, что малые дозы макроэлементов в среде, если перенести на них черенок с ещё более бедного субстрата (например, сначала 0,1 мМ нитрат, потом 1-5 мМ), подействуют, в основном, на открытый каллус и вызовут корнеобразование на нем, а при более раннем контакте - впитаются срезом и вызовут корнеобразование на узлах. Учитывая, что часто субстрат весьма гетерогенен химически, будет наблюдаться и тот, и другой тип укоренения.

С уважением, Андрей

Отправлено спустя 23 минуты 27 секунд:
Печкин писал(а): 20 фев 2021, 12:01 AndreyNikitin, скажите пожалуйста, сколько черенков, каких ГФ и сортов вы укоренили в прошлом сезоне. Каким методом укореняли и каков процент укоренения?
Спасибо. :hi:
Из винограда, например, Вэлиант (кому не очень, мне нравится) и Сомерсет Сидлис. Зелёными черенками (из пасынков). В перлите. 90%.
Оффтопик: открыть
А в основном спасал коллекцию после проблем в связи с самоизоляцией весной. То есть черенкование кипарисовики, магнолии, лавровишню, пираканту, таксодиум, тис... Тоже в перлите. Черенки полуодревесневшие. ИМК не применял. Процент укоренения от 40-50 у магнолии до 90 у кипарисовиков. Сложнее бывает сохранить укорененные растения.

Да, с магнолией и таксодиумом пока далёк от идеала. Буду развиваться. Тоже не методом тыка по причине его полной бесперспективности.
Фото и подробности - когда будет что-то интересное.
Оффтопик: открыть
Банальности не склонен выкладывать.
В этом сезоне хочу заложить опыт с одноузловыми черенками.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 20 фев 2021, 13:54 Если каллус образуется на срезах, а на нем могут образоваться корешки, имею я право сказать, что корешки образовались на срезах?
Нет, они же не на срезах.
Если каллус сильно разрастается его обычно удаляю- корни из него не растут. Он как раз мешает росту корней. Появляется тогда когда высокая очень температура.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 20 фев 2021, 18:27 Если каллус сильно разрастается его обычно удаляю- корни из него не растут. Он как раз мешает росту корней. Появляется тогда когда высокая очень температура.
Наталья Лариасовна, каллус как раневая меристема появляется у любого жизнеспособного черенка. Вопрос лишь в том, какой вариант каллуса образуется. Мешать укоренению он может тогда, когда длительно сохраняет неорганизованный рост и тем самым отбирает ресурсы у корневых зачатков в других местах черенка. Если же каллус органогенный (что определяется, например, исходным балансом гормонов в черенке), то из него могут вырасти корни. Проще говоря, только по факту может быть ясно, надо ли удалять каллус в данном случае. А заодно, не надо ли подредактировать применяемый метод стимуляции корнеобразования (если в основном образуется мощный каллус или происходит загнивание срезов).

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 20 фев 2021, 18:27
Нет, они же не на срезах.
Если каллус сильно разрастается его обычно удаляю- корни из него не растут. Он как раз мешает росту корней. Появляется тогда когда высокая очень температура.

Вопрос не был связан с фотографией. Я это фото приводил к тому, чтобы показать, как корешки пробиваются из коры.
А ниже, пожалуйста - видно, что корни идут из каллуса.
Всё дело в балансе гормонов :D Делайте хороший стимулятор на базе индолилмасляной кислоты и корни вырастут хоть на засохшем черенке :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 20 фев 2021, 19:37 Делайте хороший стимулятор на базе индолилмасляной кислоты и корни вырастут хоть на засохшем черенке
А зачем они мне нужны на засохшем черенке? :(
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 20 фев 2021, 21:19 А зачем они мне нужны на засохшем черенке? :(
Вам не нада. Думаю, Вы не допустите, чтобы черенки засохли. Но у некоторых бывает. Я когда впервые укоренял черенки, они у меня были пересохшие. Но корни дали без вымачивания и растут по сей день.
А вообще, это была гипербола :)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»