Печник писал(а): ↑20 фев 2021, 11:50
Я так и не понял. Калус это хорошо или его желательно удалять.
Каллус необходим для закрытия среза (в земле подсыхание не спасёт от инфекций) и появления части корней. Удаляют его тогда, когда он начинает разрастаться в ущерб черенку. А это бывает на винограде редко (если вообще бывает в значимом проценте случаев). И только вследствие неоптимальности условий для укоренения либо плохого в этом смысле качества черенка. В обоих случаях начинать надо явно не с удаления каллуса...
С уважением, Андрей
Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Евгений Родимин писал(а): ↑20 фев 2021, 13:54
Если каллус образуется на срезах, а на нем могут образоваться корешки, имею я право сказать, что корешки образовались на срезах?
А вот на этом фото видно, что корешки пробиваются прямо из-под коры (помечены красными стрелками. На каллусе их не видно.
Евгений, конечно, имеете... Но уточнение про каллус снимает вопросы про подсыхание среза. Которые как раз вам и задавали...
Что до приоритетного места появления корней, оно зависит от многих факторов и в общем случае довольно-таки случайно. Можно предположить, что малые дозы макроэлементов в среде, если перенести на них черенок с ещё более бедного субстрата (например, сначала 0,1 мМ нитрат, потом 1-5 мМ), подействуют, в основном, на открытый каллус и вызовут корнеобразование на нем, а при более раннем контакте - впитаются срезом и вызовут корнеобразование на узлах. Учитывая, что часто субстрат весьма гетерогенен химически, будет наблюдаться и тот, и другой тип укоренения.
С уважением, Андрей
Отправлено спустя 23 минуты 27 секунд:
Печкин писал(а): ↑20 фев 2021, 12:01
AndreyNikitin, скажите пожалуйста, сколько черенков, каких ГФ и сортов вы укоренили в прошлом сезоне. Каким методом укореняли и каков процент укоренения?
Спасибо.
Из винограда, например, Вэлиант (кому не очень, мне нравится) и Сомерсет Сидлис. Зелёными черенками (из пасынков). В перлите. 90%.
Оффтопик: открыть
А в основном спасал коллекцию после проблем в связи с самоизоляцией весной. То есть черенкование кипарисовики, магнолии, лавровишню, пираканту, таксодиум, тис... Тоже в перлите. Черенки полуодревесневшие. ИМК не применял. Процент укоренения от 40-50 у магнолии до 90 у кипарисовиков. Сложнее бывает сохранить укорененные растения.
Да, с магнолией и таксодиумом пока далёк от идеала. Буду развиваться. Тоже не методом тыка по причине его полной бесперспективности.
Фото и подробности - когда будет что-то интересное.
Оффтопик: открыть
Банальности не склонен выкладывать.
В этом сезоне хочу заложить опыт с одноузловыми черенками.
С уважением, Андрей