Александр, наверное Вас смутили мои высказывания насчет ежегодного обновления места под ремы?Александр А писал(а):1. До меня так окончательно не дошло - ремонтантные сорта требуют обязательного ежегодного обновления плантации ввиду истощения от долгого плодоношения? Или это зависит от сорта, условий выращивания, климата, почвы и т.п.?
2. Хотелось бы узнать мнение специалистов по сортам Русский размер, Московский деликатес, Тотем - по ним почему-то вообще не было высказываний - никто не выращивает? ...

Меня сначала жаба давила, хотелось оставить двухлетние кусты на второй год. Оставила и - получила вкус никакой, размножение никакое, хотя урожай был высоким.
Пробуйте, может быть у Вас все будет по-другому. Но мне об этом способе рассказал садовод из Воронежской области, так что не я первая решила удалять отплодоносившие кусты.
Что касается Московского деликатеса, то этот гибрид был у меня когда-то. Не понравилось то, что ягода не крупная, очень реагирует на недостаток влаги (во вкусе появляется ощутимое железо) , и то, что приходилось постоянно делить кусты. Московский деликатес не образует усов . Совсем.