Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Клубника и земляника

Сообщение Марина Протасова »

Александр А писал(а):1. До меня так окончательно не дошло - ремонтантные сорта требуют обязательного ежегодного обновления плантации ввиду истощения от долгого плодоношения? Или это зависит от сорта, условий выращивания, климата, почвы и т.п.?
2. Хотелось бы узнать мнение специалистов по сортам Русский размер, Московский деликатес, Тотем - по ним почему-то вообще не было высказываний - никто не выращивает? ...
Александр, наверное Вас смутили мои высказывания насчет ежегодного обновления места под ремы? :)
Меня сначала жаба давила, хотелось оставить двухлетние кусты на второй год. Оставила и - получила вкус никакой, размножение никакое, хотя урожай был высоким.
Пробуйте, может быть у Вас все будет по-другому. Но мне об этом способе рассказал садовод из Воронежской области, так что не я первая решила удалять отплодоносившие кусты.

Что касается Московского деликатеса, то этот гибрид был у меня когда-то. Не понравилось то, что ягода не крупная, очень реагирует на недостаток влаги (во вкусе появляется ощутимое железо) , и то, что приходилось постоянно делить кусты. Московский деликатес не образует усов . Совсем.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Спасибо, Марина, за оперативный ответ. Я вообще-то хотел упор сделать на обычные сорта, а ремонтантные так в качестве экзотики пару сортов кустов по 10 оставить. Если МД не даёт усов, значит у меня точно не МД, поскольку у меня он 5 усов дал. Я вообще в сортности купленных ремов не уверен совершенно, ну да посмотрим что вырастет. А вот обычные сорта должны соответствовать. Жаль раньше не знал, что плохо развитые усы без корней тоже можно укоренить - уже была бы целая грядка с Марышкой! А какие сорта можно было бы попробовать в моих условиях: лето короткое, но жаркое и солнечное (короче чем у Вас, но жарче - в Курске не бывал, а в Белгородской области прожил два летних месяца, немного представляю Ваши условия), зима суровая но со снегом, "черных морозов" почти не бывает, во всяком случае я не помню, чтобы у меня были проблемы с перезимовкой земляники, почва - маломощный чернозём. Мой основной критерий размер (100г не надо, но гр 20-25 в среднем хотелось бы) и вкус - чтоб, хотя бы, не кислее Лорда. Может что посоветуете?

С уважением, Алесандр.
Марина Протасова
Освоившийся

Александр А писал(а):Может что посоветуете?
Сорта выбираю по вкусу. Кислые не люблю. То, что мне нравится, то и посажено: Марышка, Вегера, Сельва.
В этом году появилась мелкоплодная безусая земляника, с сильным ароматом, белая и красная. Белая - послаще и ароматом напоминает сирень :roll:

Остальной десяток сортов, присланных с питомника, буду корчевать.

Видимо, придется искать и дальше сладкие сорта... :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Александр А писал(а):По сортам Эви 2 и Короны сообщения были, но хотелось бы больше информации, если можно.
С уважением, Александр.
Про Корону. Отличный вкусный сорт. Сами кусты высокие , не раскидистые, но хорошо разрастаются вширь. Кусты Короны видно издалека, они как то возвышаются над другими.Ягоды крупные, очень вкусные, сладкие , имеют какой то фруктово-карамельный вкус ( на мое восприятие) и своеобразную форму, листьев много, приходилось их даже немного удалить, чтобы к ягодам был больше доступ солнца. При повышенной сырости может появится гниль, а в общем, кусты здоровые, устойчивые к пятнистостям. Фотки вроде выставляла, если нет, то поищу, они на другом компе. Ягоды красивые у нее, ровные .
Александр А
Освоившийся

Сообщение Александр А »

Здравствуйте, Анжела. Спасибо, порадовали тем, что сорт высокий - планирую землянику на соломе выращивать (при посадке замульчировал, весной ещё добавлю) и высокий сорт для таких целей то, что надо. Только вот усов она по-моему не дала, во всяком случае я её не рассаживал. Насчёт повышенной сырости ... если бы не последние два сезона (небывало дождливые) ответил бы так :lol:
У нас 350мм среднегодовое кол-во осадков, так что всяких гнилей и грибных болезней у нас поменьше (я даже с фитофторой только в этом году познакомился). Поэтому устойчивость для меня не главный критерий. А Ленинградскую влажность помню - Ваши +25 тяжелее переносятся, чем наши +35!

С уважением, Александр.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Александр А писал(а): 1. До меня так окончательно не дошло - ремонтантные сорта требуют обязательног ежегодного обновления плантации ввиду истощения от долгого плодоношения? Или это зависит от сорта, условий выращивания, климата, почвы и т.п.?
Вот это для меня вообще непонятно.Истощение может быть только от голода.Если почва нормальная, растение кормить, то истощения не будет.
Обычную клубнику, после сбора урожая, засыпаю навозом-перегноем.Ранней весной - золой.Во время роста - некорневые подкормки.
От навоза ягода гниёт, поэтому на ремонтантной с навозом надо аккуратнее (понемногу).Сейчас есть быстрорастворимые минеральные удобрения.Можно и ими кормить.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Александр А писал(а): Только вот усов она по-моему не дала,
Так же посадил Корону прошлой осенью, в этом году усов было просто море. Мне показалось, что это именно сортовая особенность.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Александр А
Освоившийся

Сообщение Александр А »

Сухонос Сергей писал(а):Так же посадил Корону прошлой осенью, в этом году усов было просто море. Мне показалось, что это именно сортовая особенность.
Может я и ошибаюсь - как всегда понадеешься на память, а через 2 недели забываешь. Точно знаю, что хорошо обусились (какое классное слово, интересно кто его придумал?) Русский размер, лже-Московский деликатес , Марышка и Эви 2 - похуже ( это у меня записано и зарисовано в тетради). Из остальные трёх сортов ("Махерн", Корона и Тотем) кто-то совсем не дал усов, а кто-то дал, но очень поздно (к середине сентября) и я решил не рисковать, под зиму не пересаживать. А вот кто с усами, а кто без - не помню, только весной выясню. Очередной раз убедился - надо всё СРАЗУ записывать и зарисовывать!

С уважением, Александр.
Марина Протасова
Освоившийся

Сухонос Сергей писал(а):Так же посадил Корону прошлой осенью, в этом году усов было просто море. Мне показалось, что это именно сортовая особенность.
А я помню еще одну сортовую особенность Короны: у нее очень интересные прилистники - в виде короны. У самого основания листа на черенке.
Надежда-Белгород
Новичoк
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда-Белгород »

oleg.saratov писал(а):
Александр А писал(а): 1. До меня так окончательно не дошло - ремонтантные сорта требуют обязательног ежегодного обновления плантации ввиду истощения от долгого плодоношения? Или это зависит от сорта, условий выращивания, климата, почвы и т.п.?
Вот это для меня вообще непонятно.Истощение может быть только от голода.Если почва нормальная, растение кормить, то истощения не будет
.

Кусты ремонтантной клубники быстрее стареют из-за интенсивного плодоношения , ведь они в отличии от обычной клубники за лето дают три урожая. И подкормка тут не очень поможет т.к. корни одревесневают. стареют и не могут питать куст в полной мере, поэтому уже на второй год урожай резко снижается, ягоды мельчают.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»