Да, такие и останутся лапушистые...у меня в этом году с такими же листиками сорт Перцевидный.Tasha писал(а): Интересно, листья сорта Розовый слон и дальше будут такими же одиночными и цельными?![]()
Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Re: Всё о томатах
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Жаль , что не указан сорт.
Знакомая на даче выращивала гибрид Русский размер, он тоже был огромного раз-ра, более килограмма, но их очень мало на кусту (3-4шт) и то не все большие . Когда я увидела у нее этих гигантов, заинтересовалась сортом, но она сказала, что по вкусу он уступает другим. Только размер впечатляет, как раз для выставок.
Знакомая на даче выращивала гибрид Русский размер, он тоже был огромного раз-ра, более килограмма, но их очень мало на кусту (3-4шт) и то не все большие . Когда я увидела у нее этих гигантов, заинтересовалась сортом, но она сказала, что по вкусу он уступает другим. Только размер впечатляет, как раз для выставок.
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Посмотрел ролики о пикировке рассады и некоторые прищипывают низ корешочков,когда пикируют - обязательно-ли это делать?
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. Поступают по разному. Как я понял из ответов, а я писал, как я поступаю при пикировке, большинство не прищипывают корешки. Я прищипываю и считаю (из своей практики), что при прищипывании корневая система у томатов вырастает более мощная. 

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Смысл пикировки именно в том, чтобы отсечь кончик корешка. При этом сильнее растут обрастающие (боковые) корешки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Волжанка
- Освоившийся
- Подпись: Надежда Геннадьевна
Никогда ничего не отщипываю. После пикировки когда еще нарастут новые корни от стволика. так что пусть те которые есть поработают. а там . глядишь и новые подключаться. И для меня смысл пикировки в том. чтобы дать растениям больше земли, света. питания,жизненного пространства.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый вечер.Не много добавлю.Пикировка,это и есть прищипка центрального корешка.Без прищипки,это просто пересадка,рассаживание.Протасова Марина писал(а):Смысл пикировки именно в том, чтобы отсечь кончик корешка. При этом сильнее растут обрастающие (боковые) корешки.
Пикировать не обязательно,при пересадке корешок и так повреждается или загибается.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Вообще, любые травмы корня нежелательны. У нас это актуально ещё и в связи с распространением вирусов. По этой же причине не приветствуется пасынкование.
Но и количество имеет значение. Например, мы на 1га высаживаем в среднем 20000шт. томатов. Некогда им корни прищипывать. Часто корень подгибается. В общем не по правилам. А тут ещё переросли сеянцы.

В этом случае кассеты после пересадки лучше укрыть нетканым укрывным материалом, хотя бы на сутки и сильно пролить.
Потом опять переросла рассада

Ничего, заглубляем при высадке, засыпаем просяной шелухой, затем окучиваем. Хорошо поливаем. Приживаемость 100%, практически не болеют.
Это всё гибрид Bejo -Торквей F1.

При перерастании и вытягивании рассады, обрабатываем Абига-пик+Актара. Это сдерживает рост и профилактика болезней, также уменьшаем полив и обрабатываем монофосфатом калия. Рассада при этом меньше вытягивается и имеет хороший вид.
В общем пикировка с прищипыванием корней малоэффективна, гораздо большее значение имеют листовые обработки. Как показано выше, они позволяют в трудных ситуациях исправлять многие ошибки и получать качественный урожай.
Но и количество имеет значение. Например, мы на 1га высаживаем в среднем 20000шт. томатов. Некогда им корни прищипывать. Часто корень подгибается. В общем не по правилам. А тут ещё переросли сеянцы.

В этом случае кассеты после пересадки лучше укрыть нетканым укрывным материалом, хотя бы на сутки и сильно пролить.
Потом опять переросла рассада

Ничего, заглубляем при высадке, засыпаем просяной шелухой, затем окучиваем. Хорошо поливаем. Приживаемость 100%, практически не болеют.
Это всё гибрид Bejo -Торквей F1.

При перерастании и вытягивании рассады, обрабатываем Абига-пик+Актара. Это сдерживает рост и профилактика болезней, также уменьшаем полив и обрабатываем монофосфатом калия. Рассада при этом меньше вытягивается и имеет хороший вид.
В общем пикировка с прищипыванием корней малоэффективна, гораздо большее значение имеют листовые обработки. Как показано выше, они позволяют в трудных ситуациях исправлять многие ошибки и получать качественный урожай.