Если оставить прикопанные только корни и яму не засыпать совсем, то идет лучше прогрев грунта в районе корней и более быстрый рост побегов, даже можно прикрыть яму как небольшую тепличку, если лето холодное. А уже потом к осени корни подготовить к зимеМихаил Иванович писал(а):Оставьте лунку, побег не надо закапывать сейчас, со второй половины лета и до осени постепенно при копаете.
Да, согласенjazz67 писал(а):Больше на могилу похожа...Это сколько надо их нарыть, если закладывать виноградник? Того винограда не захочешь
Мне повезло-чернозем до метра ...
Вы меня не переубедите! Я не теоретически рассуждаю. У меня есть опыт посадки в ямы( делаю 80х80 примерно и ямки (ленивый сосед и тесть мой (тоже ленивый) сажали мои саженцы абы как. Пару раз копнули и всё...посадили. Их саженцы отставали от моих....очень отставали. Земля у нас тоже плодородная и плотная. Поэтому для молодой корневой будет огромное преимущество для развития в подготовленных ямах. Туда ведь и песок и перегной и зола вносятся....АлександрМ писал(а):Владимир(казак),У Сергея чистый чернозём.Для чего ямы?Чтобы взрыхлить на всю глубину?При наличии чернозёма можно перекормить дополнительными "вкусняшками" во вред саженцам.Обычно ямы копают,у кого земля плохая(не плодородная).
С уважением,Александр.
Алена!elt писал(а):Здравствуйте! Планирую в ближайшее время высадку своих саженцев на ПМЖ. Рекомендуется размещать пятку на глубине 35-40 см. Но часть саженцев у меня однопочковые, соответственно они короче. Возможно ли в данном случае заглублять пятку на меньшую глубину? Или правильно будет посадить на 40 см? Если на 40, тогда что лучше- оставить поглубже лунку вокруг саженца или частично закопать зеленый побег? Спасибо!
Сергей, раньше, не зная технологии, я вообще сажал свой виноград (Памяти Негруля, Лидия (его уже нет), ХЗЧ )) простыми вымоченными черенками в обыкновенную яму под лопату на 30 см глубиной, оставляя над землей 1-2 глазка. У меня, правда, чернозем. Потом делал сверху микропарничок и все!123 Сергей писал(а):Вы меня больше запутали))), про глину я понял, а вот про ямы как то в распутьи, и капать много не хочется и виноград томить не хочется.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], lfxybr и 70 гостей