Страница 162 из 167

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 11:11
Александр
Андрей Курмышов писал(а): 13 ноя 2023, 10:38 ..у меня виногра посажен в воздушном канале на глубину 20 см, теперь я убираю все росяные корни и хочу добиться того чтоб хорошо развиты были нижние корни,
А зачем изначально углублять посадку, чтобы потом удалять поверхностные корни?
Может они поэтому и отрастают сверху, потому что ниже им не комфортно... В чём логика такой посадки?
:unknown:

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 11:35
Андрей Курмышов
А логика вот в чем, если сильно развиты росяные корни виноград деградирует , т е. постепенно переходит на эти корни , они во первых находятся высоко к ним больше может поступать вода, т е питание происходит от этих корней и поэтому , может быть эта одна из причин треск ягод и а виноградо, я повторюсь одна из причин, теперь в корнеобитаемом слое более морозостойкие это пяточные корни , стержневые корни, следующая логика это то что они росяные корни могут примерзнут, а вот теперь подумайте, росяные корни у вас выросли и стержневые деградировали и морозы, чё буде с виноградом, правильно замёрзнет. Но тут есть один момент в северных регионах корневая другая и питание идёт за свет росяных корней , вот поэтому проблема виноградаря для севера укрыть их, как это он делать будет второй вопрос .Но я не на севере, хотя....., незабывайте о та ой технологической операции как рыхление , очень полезное мероприятие и междурядий и вокруг штамба, для чего это производим, а вот как раз стимулировать развитие стержневых корней .

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 11:46
Александр
Андрей Курмышов писал(а): 13 ноя 2023, 11:35 А логика вот в чем, если сильно развиты росяные корни виноград деградирует , т е. постепенно переходит на эти корни , они во первых находятся высоко к ним больше может поступать вода, т е питание происходит от этих корней и поэтому , может быть эта одна из причин треск ягод..
Может быть для вашего места это и правильно, не могу знать.
У меня все кусты вообще высажены на грядах.
У кустов своя логика и физиология на участке.
Я только поддерживаю их жизнь, с учётом своих желаний.
Без деградации, без треска и без вымерзания.
Укрытие простое, сухое, сверху небольшой каркас из сетки и баннер, всё.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 12:09
oleg 74
Андрей Курмышов писал(а): 13 ноя 2023, 11:35 А логика вот в чем, если сильно развиты росяные корни виноград деградирует , т е. постепенно переходит на эти корни , они во первых находятся высоко к ним больше может поступать вода, т е питание происходит от этих корней и поэтому , может быть эта одна из причин треск ягод и а виноградо, я повторюсь одна из причин, теперь в корнеобитаемом слое более морозостойкие это пяточные корни , стержневые корни, следующая логика это то что они росяные корни могут примерзнут, а вот теперь подумайте, росяные корни у вас выросли и стержневые деградировали и морозы, чё буде с виноградом, правильно замёрзнет. Но тут есть один момент в северных регионах корневая другая и питание идёт за свет росяных корней , вот поэтому проблема виноградаря для севера укрыть их, как это он делать будет второй вопрос .Но я не на севере, хотя....., незабывайте о та ой технологической операции как рыхление , очень полезное мероприятие и междурядий и вокруг штамба, для чего это производим, а вот как раз стимулировать развитие стержневых корней .
Андрей, вот посмотрите, что у меня получилось.
Четыре и пять лет назад были посажены хзч - и тут обманули...
Я насмотрелся " Умников" - виноградарства из Сибири... Свято верил ему :D :lol:
Вот прям как вы)
Посадил на глубину 50-60 см.
Куст который на ровной поверхности и в достаточно теплом месте - призаборье, до сих пор выглядит хуже моих нынешних однолеток из черенка.
Кусты которые были посажены на ту же глубину, но на насыпной пригорке см 70 вообще отошли на тот свет.
А почему?
На глубине кореневая стартует очень поздно. Нет достаточной температуры. Питание происходит от росяных корней, дальше этот массив земли, к осени прогревается и очень долго остыть не может, в связи с чем корни питают растение, которое находится уже ушло на зимовку и находится при минусовой температуре. А "насосы " то работают...
В итоге лозу рвет в хлам!!!
Если найду, выложу фото, Где-то раньше показывал.
Вот как раз коллективным обсуждением удалось понять, что к чему и по чему.
А этом блогеру, руки за такие знания по отрывать и кой куда запихать... Я бы так сделал!
Что б глупыми советами начинающих виноградарей дури не учил.
Наше Северное виноградарство ( а я южнее вас) сильно отличается от Южного.
У нас росяные корни должны находиться почти в том же слое, что и основные.
Тогда будет прок.
А от вымерзания их спасет снег.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 12:10
Янн
Андрей Курмышов писал(а): 13 ноя 2023, 11:51 Самое главное было хорошо вам и вашим кустикам. Вы спросили ,я ответил . Делайте что хотите.
Андрей ,целиком и полностью с тобой согласен . Если посадить виноград и черз несколько лет засыпать лозу,на ней образуются росяные корни , и куст переходит на питание с них . Внизу, в глубине холоднее, у поверхности теплее. Так все бы не чего ,только вот часть звглубленного штамба, вместе с пяточными корнями ,отгнивает. Когда корчую старые кусты ,именно такую картину и наблюдаю. Теперь стараюсь откапывать голову куста сантиметров на 20 ,что бы не развивались там корни.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 12:17
Александр
oleg 74 писал(а): 13 ноя 2023, 12:09 ...
А от вымерзания их спасет снег.
:yes:
Хорошо ещё 'Каркас Семыкина" не использовали...
:good:

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 12:25
y_fed
oleg 74 писал(а): 13 ноя 2023, 12:09 Наше Северное виноградарство ( а я южнее вас) сильно отличается от Южного.
У нас росяные корни должны находиться почти в том же слое, что и основные.
Тогда будет прок.
А от вымерзания их спасет снег.
Олег, я бы сказал так: у нас росяные корни и являются основными. И даже если ежегодно делать катаровку, то корни, идущие от пятки, в полуметре...метре от головы куста "выныривают" в "росяную" зону (хемотропизм, понимаешь))), поскольку там не только роса конденсируется, но и банально теплее, что важно для усвоения корнями, например, фосфора. У корней своя голова на плечах :) .

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 12:40
Андрей Курмышов
oleg 74 писал(а): 13 ноя 2023, 12:09 Андрей, вот посмотрите, что у меня получилось.
Четыре и пять лет назад были посажены хзч - и тут обманули...
Я насмотрелся " Умников" - виноградарства из Сибири... Свято верил ему :D :lol:
Вот прям как вы)
Посадил на глубину 50-60 см.
Куст который на ровной поверхности и в достаточно теплом месте - призаборье, до сих пор выглядит хуже моих нынешних однолеток из черенка.
Кусты которые были посажены на ту же глубину, но на насыпной пригорке см 70 вообще отошли на тот свет.
А почему?
молодец суппер правильно догадались, тут я полность за. Респект вам.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 13:07
Андрей Курмышов
Правильно ребята, а то меня тут заклювали, я говорю как я делаю, а мне говорят как нельзя делать, полностью согласен для северного виноградарства схема посадки другая. Примеров этого , посмотрите какие корни развиты на северных кустах и на южных районов. Они разные. У себя всё-таки я катаровку провожу, давать совет для севера ,тут палка о двух концов , но в любом случае позаботиться о корнях зимой следует обязательно укрыть. Кто не согласен, отвечу с удовольствием. Критику я люблю.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 13 ноя 2023, 13:24
Пузенко Наталья
y_fed писал(а): 13 ноя 2023, 12:25 Олег, я бы сказал так: у нас росяные корни и являются основными. И даже если ежегодно делать катаровку, то корни, идущие от пятки, в полуметре...метре от головы куста "выныривают" в "росяную" зону (хемотропизм, понимаешь))), поскольку там не только роса конденсируется, но и банально теплее, что важно для усвоения корнями, например, фосфора. У корней своя голова на плечах :) .
Просто у вас есть снег и он не дает им промерзать. У нас хуже. Посаженные на глубину 35-40 см пяточные корни развиваются хороо только при наличи очень большого количества влаги, если выдается год когда ее нет- то лучше развиваются росяные корни, но они зимой все же подмерзают у нас, так как снега у нас недостаточно зимой и при -25 без снега за 2-3 недели земля очень промрзает.

А так согласна- у нас тоже через какое то время основные убегаю в зону росяных, ну не в глину же им лезть плотную ;)