Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Клубника и земляника

Сообщение IRIS »

анжела писал(а):У меня растет клубника в виноградной теплице , там же зимует под укрытием с виноградом.
Анжела!
Как показала себя клубника Царская у Вас в этом году?
С уважением
Геннадий
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

У меня часть клубники в теплице в подвесных 30-ти литровых емкостях. Все посажено в этом году.
Изображение
Изначально предполагал, что на зиму буду выкапывать траншею, за пределами теплицы, и опускать в них емкости, и пусть зимуют в естественных условиях. Сейчас думаю, что делать это каждый год трудозатратно, поэтому буду опускать емкости в короба с виноградом здесь же в теплице. Надеюсь не вымерзнут.
Нана
Освоившийся
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана

Сообщение Нана »

Ирин-ка писал(а):У меня саженец клубники,Елизавета 2,посаженый весной-гибнет,все время был нормальный,выкидывал цветы-я их обрывала.Сейчас остался один листик ,не перезимует он если не окрепнет.Чем ему помочь?что сделать?он у меня один единственный...
Ирина, ищите новую рассаду.
У меня тоже клубника в этом году разрастаться не хочет. Лорд дал немного усов - часть уже укоренившихся засохла на корню - поливала мало, наверное, когда жара стояла... жалко очень, не удалось рассадить.
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

IRIS писал(а):
анжела писал(а):У меня растет клубника в виноградной теплице , там же зимует под укрытием с виноградом.
Анжела!
Как показала себя клубника Царская у Вас в этом году?
Геннадий, у меня нет клубники под таким названием, возможно, вы перепутали. Есть Корона и посаженная этой весной Царица. Если интересно, то про Корону могу написать. Но она растет в о.г. В теплице только Монтерей и новые несколько кустиков Остары.
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Очень много усов в этом году дала земляника сортов Альба, Азия, Сирия, Клери, Вима рима, вима кимберли, малые розетки надо в теплицу и в опилки, для укоренения, а вот С. андреас и г.чиф наоборот мало, а первый еще и болеет. Всю землянику приобрел по совместной закупке из Польши у них совместное предприятие в Белорусии, а наследующий сезон буду брать в Крыму там дешевле, но много надо брать может кто будет кооперироваться, например они продают альбион дешево но брать надо десять тысяч, для крупных хозяйств это даже мало, но для частника много!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Ирин-ка
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирин-ка »

Нана писал(а): Ирина, ищите новую рассаду.
У меня тоже клубника в этом году разрастаться не хочет. Лорд дал немного усов - часть уже укоренившихся засохла на корню - поливала мало, наверное, когда жара стояла... жалко очень, не удалось рассадить.
Уже несколько раз ее покупала,никак не разведу...

А может ее выкопать и в горшок в доме посадить?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ирин-ка писал(а):Уже несколько раз ее покупала,никак не разведу...
Девочки, очень просто развести землянику, если рассаживать, полностью обрезая листья, оставляя только черешки. Тогда пересаженное растение слабо дышит и испаряет воду, а корни схватываются с землей быстро.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Eachwind писал(а):У меня часть клубники в теплице в подвесных 30-ти литровых емкостях. Все посажено в этом году.
Олег,так в 30 или в 3 литровых ёмкостях,какой сорт,какой урожай.В этом году приобрёл три новых сорта ремонтантов это Альбион,Сельва и Сан Андреас взамен старых КЕ 2,Монтерейи Эви2.От КЕ-2 отказываюсь,причин несколько:1 сильно поражается серой гнилью из за коротких цветоносов,2 очень плохо транспортируется хотя вкусная и зимостойкая.Монтерей и Эви2 начали перерождаться,а селекцией заниматься особо некогда.Рассаду земляники фриго присылали с Белоруссии. В виноградной теплице на земле уже в этом году земляника испытывает недостаток света,на следующий год планирую онную посадить в 5 литровые ёмкости и поднять от грунта на стелажи,а как это будет выглядеть ещё не знаю, пока в поисках вариантов.У кого есть какие идеи?

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

владимир60 писал(а):Олег,так в 30 или в 3 литровых ёмкостях,какой сорт,какой урожай.
Владимир, емкости 30-литровые. Это кегли из под пива. Сорта Сан Андреас, Вима Рина и Монтерей. Плодоносят первый год, поэтому больше чем на фото урожая небыло. А во второй половине лета вообще трудно понять каков урожай, потому как вызревание происходит не одновременно. Он одновременно и цветет и зреет. То что вызрело здесь же мимоходом съедается. А кто сколько съел непонятно, никто не признается. :unknown: Самому интересно, какой будет урожай в следующем году. До сих пор цветет и потихоньку зреет, хотя на улице уже выпал первый снег. Что интересно, так это зрелость ягод. Если в жаркую погоду ягоды набирали сахар и аромат только когда перезреют, то сейчас мемного покраснев уже с ароматом, еще немного и с сахаром. Болезней не заметил. Здесь же в теплице, на земле, все листья объедены слизнями, а до подвесных емкостей им не добраться. Для себя определил, что весной еще дополнительно развешаю емкостей по теплице.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Здравствуйте! Ну наконец-то я всю тему осилил. Получил массу удовольствия и информации, но вопросы остались. Жаль, что вся эта информация не попалась мне в мае месяце - меньше дров наломал бы. Вообще-то землянику выращиваем уже лет 15, но как-то стихийно всё получалось, особого внимания ей не уделялось, раз в 5-6 лет пересаживали на новое место - вот и весь уход, почти не поливали, практически не подкармливали, да и то сказать много ли её надо? Ну в сезон поесть, ну 2-3 литра варенья заготовить, ведь не хранится она совсем. Но весной купил электросушилку и стал на землянику по-другому смотреть - решил плантацию увеличить, прикупил новых сортов 4 ремонтантных и 3 обычных (до этого у нас был один сорт - Лорд, кстати действительно в тени и при избытке влаги он кисловат, а вот на солнце - сладкий и с ароматом лесной земляники, хотя ягоды мельче). А после того, как попробовал делать из земляники пастилу (запах был такой, что хоть из дома беги!), то и вовсе решил перевести её выращивание на научную, так сказать, основу. Очень порадовали отзывы по сорту Марышка - он у меня посажен. Хотел бы задать несколько вопросов генералам земляничных грядок:
1. До меня так окончательно не дошло - ремонтантные сорта требуют обязательног ежегодного обновления плантации ввиду истощения от долгого плодоношения? Или это зависит от сорта, условий выращивания, климата, почвы и т.п.?
2. Хотелось бы узнать мнение специалистов по сортам Русский размер, Московский деликатес, Тотем - по ним почему-то вообще не было выссказываний - никто не выращивает? По сортам Эви 2 и Короны сообщения были, но хотелось бы больше информации, если можно. А вот по сорту Махерн никакой информации во всём интернете не нашёл, может и сорта такого нет? (брал не сам - из Омска знакомый привёз).

С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»