Водку тоже горькой считают (сам не пью это уже), может горечь от большого количества спирта, если много виноград сахара набирает?
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1049
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Сообщения: 655
- Зарегистрирован: 05 авг 2020, 12:30
- Город: Благодарный
- Подпись: Денис
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 72 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сортовая особенность, имеет значение, структура Кожи и семечек, они многие сорта, придают горчинку, особенно если спирта больше, он сильнее впитывает это все! Поэтому я придерживаюсь правил, больше 3 дней, я с семенами жмых не настаиваю, все через сито, на 3 день, когда начинается самый активный процесс спирта, производства и брожения!
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 648 раз
- Поблагодарили: 1127 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Никогда не использовал пачку дрожжей 5 грамм целиком на одну ёмкость.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑07 окт 2024, 20:49 В винограде, в отличии от яблочно/грушевых сусел, дрожжи прекрасно размножаются.
Поясните пожалуйста, причины, может опыт.
Я лично сколько сбраживал, такого не замечал
Всегда делаю заблаговременную разводку дрожжей Lalvin (1/3 пачки- приблизительно 1-2 грамма) в трёхлитровой банке пастеризованного виноградного сусла, и ч-з примерно 1-2 дня начинаю переработку основной части урожая винограда на мезгу, с добавлением в мезгу части от дрожжевой разводки. Такой банки (фактически не полной на 1/3) разводки хватит на 50-100 литров мезги.
Результаты хорошего действия дрожжевой разводки видны
1. По скорости сбраживания (бурное брожение 3-4 суток без обильного пенообразования).
2. По плотному осадку, характерному для хороших дрожжей.
3. По повторяемости вкусовых и ароматических характеристик вина (из одинаковых сортов винограда) из года в год.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
- Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
- Подпись: Иван
- Откуда: г. Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Именно опыт. Что с пивом, что с виноградом дрожжи быстро разбраживаются(размножаются) и отыгрывают очень быстро. Дольше недели почти никогда. Пиво так вообще за 3 дня отбраживает. Дальше идет процесс отстаивания.
А вот с яблочным суслом все намного сложнее. И месяц может медленно бродить.
Тут поясняли, что это связано с недостатком азота для дрожжей. То есть они не могут размножаться. Есть специальные дрожжи для сидров, которым не нужно много азота, они лучше справляются. А если не специализированными сбраживать, то возможно потребуется подкормка азотом.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если бочка от наших южных рукоделов типа из кавказского дуба, то через 3 недели дуба будет за глаза, при этом 2 недели вымачивания и 4 часа пропаривания пока вся горечь не сошла.

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Еще бы при начальном сахаре 13 им более 3х дней бродить, при том они и досуха не подбирают иначе тельности не будет...
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3906
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 406 раз
- Поблагодарили: 656 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Для меня такое ведение дел скучно. Но признаюсь , что постоянно борюсь со своей импульсивностью.




- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1049
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
В этот сезон порядком 90л яблочного вина сделал, вот на таких дрожжах: Добавлял в среднем на 20 л бутыль 3.5-4 гр дрожжей, дома разбраживалось буквально сутки, а то и меньше пару бутылей, далее спускается в яму гаража, где температура была 14, сейчас 13 уже, довожу глюкозой до 21 БРИКС сок, бродит активно при такой температуре, хорошо осадок выпадает и осветляется, первый бутыль который ставил в середине августа, ещё пару недель назад как осветлился, при такой температуре(а она будет понижаться медленно) спешить снимать с осадка не планирую до весны. Тоже мой опыт)MadFistWilly писал(а): ↑07 окт 2024, 22:27 А вот с яблочным суслом все намного сложнее. И месяц может медленно бродить.
Сейчас прочитал про эти дрожжи, что "Низкая потребность в азоте", но они чисто как для вина позиционируются. Свои первые 5л вина из ПД 3 недели назад на них поставил тоже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4182
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1761 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Cтрашенский (взял у друга по случаю опробовать) уже не шибко активно бродил, но еще шапка плавала. Бвло 22% при небольшом перегрузе (2 грозди на побег, обрезка любительская). На дикарях бродил. Аромат неплох, что-то фруктовое слышно. Отжал, получились полтора литра сусла и жменька жмыхов. Офигел от такого выхода сока. Ну еще надо учесть гребни, но и с ними наверно минимум 80% будет выход. Вот такие вот они, молдавские столовые, - от корней не уйдешь 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1221
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 296 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
От Леона Мийо и Триумфа Эльзаса 6 литров сока и четверть 12 л эмал.ведра мезги (костей!). Но я и этому рад!

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Александр Кривцов, Сергач vrn, Katrin26, Med, Олег 7, Stko, svist_63, Виталий ##, Николайка и 60 гостей