Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
galyna
Освоившийся
Подпись: Галина Викторовна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение galyna »

Ольга Соловьева писал(а):Здравствуйте, господа, товарищи, граждане виноградари! Прошу вашей помощи. Растет у меня куст Августина, хотя "растет" и "куст" - это сильно сказано. В позопрошлом году, весной были приобретены два саженца Августина. Как сейчас понимаю, абсолютно необдуманно, и посажены также... За лето выдали побеги не более 10 см. Перезимовал только один саженец. И тот дал побег из подземного штамба. За лето побег вырос около 2-х метров, на сколько вызрел не знаю, так как не имела возможности прошлым летом ездить в сад. По осени его обрезали до места одревесневения, около 5-6 почек. До сих пор не проснулась ни одна почка, вчера обрезала до зеленого среза, уже и не надеялась его обнаружить... Осталось 2 почки, разгребла землю, обнаружила еще одну. Но все почки спят. Что скажете? Ждать, надеяться? Или выкопать и подготовить место под новые кусты, как положено, по науке?
У меня была ситуация такая же. Присыпала лозы землей и поливала. Во время солнца лозы подсохли.
С уважением,Галина Викторовна.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Русакова Татьяна писал(а): Попробую что- нибудь прояснить.Прежде всего,должна уточнить, нашему Гарольду не 3 года, а вернее, у него сейчас идет 3-ий год вегитации.В прошлом году посажен весной.К осени из него была выращена ''метелка'', и как есть укутана и отправлена на зимовку.Лоза-2012 вызрела хорошо! За прошлую неделю побеги сильно подросли и завалились.Я их подвязала.Третьего дня сделала фотографии листа ,коронки и соцветия,чтобы сравнить с тем, что на форуме, а вдруг НЕ он?!! .Эти фото в моем профиле, в альбоме ...
Не густо. С учётом поступившей инфы напишу следующее. Независимо от возраста на время посадки на ПМЖ возраст куста обнуляется и кустик считается нольлетка :yes: . Коим он и был в прошлом году. На этом этапе желательно не метёлку растить,а один мощный побег. Если сорт или ГФ сильнорослые- то можно два побега. Но не более... Осенью лучше обрезать. Обычно это 5-6 почек,если в будущем будет кордон- то почек 10... В этот,второй сезон,количество побегов в теплице обычно сразу можно утроить. Т.е. даём всем почкам распуститься и потом оставляем нужные нам три самых сильных побега.Если появились цветки- оставить один для получения сигналки на самом сильном побеге,обычно на концевом... Пусть растёт. Если коронки неожиданно разогнулись- можно избавиться от одного побега и оставить их не три,а два. Если и это не помогает- тогда половиним кисть... Вот как то так. В альбоме фото мало что помогают понять. Кстати,чем белым так лист залит на последнем фото,что за обработки проводились... На данном этапе в теплицах лист обычно изумруднозелёный... Для полноты картины желательно фото куста во весь рост и указать к-во побегов и их длину..
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

bursucok писал(а): Независимо от возраста на время посадки на ПМЖ возраст куста обнуляется и кустик считается нольлетка :yes: .
:shock: правда что ли? сроду не знал :?
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Правда. Ну представь- имеешь куст,скажем трёхлетку. У него надземная часть соответствует возрасту,он дал нам пять -шесть приличных кистей. И вдруг приспичило его пересадить. Сорт хороший,терять жалко. Что делаем? Выкапываем со всей осторожностью и пересаживаем. Большинство корней по любому будут поврежены и утеряны. Что мы можем оставить для роста- да те же 1-2 зелёных побега. Каким считать возраст- да это типичная нольлетка. При удачном раскладе на следующий год сигналку получим,а иногда и нет...
Оффтопик: открыть
У меня рекорд- пересадил к себе четырёхлетний куст Загравы. Выгнал за год побег ,мощный,но вызрело всего несколько почек при всех моих ухищрениях. На следующий год получил сигналку,она созрела,окрасилась,мы её с удовольствием съели. А лоза вновь созрела на две почки. Побег мощный,но не зреет :x . Короче- посадил на это место другой сорт...
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

я бы полгода однозначно дал бы :pardon:
Оффтопик: открыть
и без всяких там амнистий и досрочного освобождения
:lol:
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

bursucok писал(а):
На этом этапе желательно не метёлку растить,а один мощный побег. .
Здравствуй,Александр. А СЕЙЧАС можно у этих нольлеток срезать лишние побеги? Рост на сегодня от 30 до 70см.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Добрый вечер Мила. Можно и нужно. Прищипывать,удалять двойники,слабые,ненужные,лишние побеги можно в течение всего сезона. Только необходимо помнить- чем раньше мы это сделаем,тем меньше раны на лозе.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Спасибо,Александр. Прищипываю,удаляю. :yes: Вчера про усы прочла,что тоже надо удалять.Каждый день хожу с ними поговорить,не оставляю без внимания,так же как томаты,перцы и огурчики.А вот что один побег лучше гнать,то сейчас прочла. Пойду и это исполню.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Только без фанатизма :) !!! Пишу же- думайте,смотрите на свой куст и только от его состояния принимайте окончательное решение!!! Я же не даю команду резать или не резать. Подойдите спокойно к кустику,посмотрите на него с любовью. Если у него скажем два побега,коронки загнуты,листики блестящие- значит корневая справляется. Зачем же такой побег удалять,это преступление. А вот если там метёлка,куча хилых побегов- то конечно пора куст разгружать... Учтите ещё вот что. На нолльлетках не удаляются и не обрезаются пасынки и усы. Это делают только на кустах,где будет урожай...
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Вот это ДА !!! А я усы всем стрегу налево и направо.
Мила ты смелая! Я же всегда робею...
Теперь о Гарольде ,приблизительно две с половиной недели назад всех обработала Тиавит Джетом +Альбитом.А в прошлый сезон ,всем новобранцам ,побеги достигшие 90 см прищепнула для лучшего вызревания лозы,кажется это и помогло, вызрели неплохо.
Саша,спасибо! В воскресенье еду в деревню,поговорю с этим рыцарем полюбовно,сделаю фотографии и замеры.
Последний раз редактировалось Русакова Татьяна 06 июн 2013, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»