Прививка зеленым в зеленый

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Прививка зеленым в зеленый

Сообщение Игорь 25 »

Николайка писал(а): Вчера, 21:56 в связи с вызреванием лозы, в МУ, в ОГ з/з и не помышляю.
Надо включать мозг и думать конкретно по Вашему региону.
Я уже неоднократно публиковал моё убеждение, что вызревание лозы не зависит от того сколько ей месяцев. Для закладки плодовых почек достаточно нескольких недель (не знаю точно). И даже выкладывал видео, о результатах прививк в конце июля на 2 ухметровый зелёный побег ЗхЗ https://www.youtube.com/shorts/jVc9ksXJZtQ В год прививки заморозки наступили поздно, во второй половине октября.
Дальше всё зависит от прищипок пасынков и лозы и от капризов природы.
Что бы начала вызревать лоза надо что бы земля остыла раньше, чем бахнет первый мороз.
У себя думаю провести эксперимент.
Убрать мульчу или газон или сорняки под виноградом, снять часть земляного покрова, что бы корни были ближе к поверхности, затенить поверхность земли, от нагрева солнцем, но чтобы продувалось. В целом попытаться ускорить остывание земли и тем самым пораньше переключить виноград с фазы роста на фазу вызревание и отток веществ из лозы в корни. Не на всех кустах, а на паре одинаковых в ряду.

Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
В этом году выращиваю побег Мукузани, который привью во второй половине июля ЗхЗ на высоте 2 метра, чтобы повторить эксперимент и задокументировать. Потому что найти свои фото трёхлетней давности и свои сообщения того периода просто затруднительно, а на носителях я старые фото удаляю..
Последний раз редактировалось Игорь 25 15 июн 2026, 23:01, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
oleg 74НиколайкаЕлена 777
Рейтинг: 15.79%
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Николайка, от ЗхЗ толку на порядок больше, чем от прививок без пробуждения . Последних сделал когда-то пару сотен. До полноценного урожая дожили около десятка . И это в теплице. На улице результат нулевой был
Последний раз редактировалось Ключи 15 июн 2026, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 3):
Игорь 25НиколайкаЕлена 777
Рейтинг: 15.79%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:50 Что бы начала вызревать лоза надо что бы земля остыла раньше, чем бахнет первый мороз.
Попробую слегка поливать почву под кустом холодной водой, испарение должно охладить участок почвы в корневой зоне.
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Елена 777
Рейтинг: 10.53%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Николайка писал(а): Вчера, 21:56 в ОГ з/з и не помышляю.
Почему ?? У меня в прошлый год зеленым в зеленое , коронкой была привита Гербера - вызревание лозы прекрасное - это генетика.
Прививка была сделана не в сроки . Точно не помню , но позже положенного , где то наверно в 20 числах июня . Прививка была небольшая - мышиный хвостик . К осени вызрела и весной тронулась в рост . Полезли почки , а спустя пару недель после этого все завяло.
Не вызрел сам подвой - Байконур , по тому как я опять понадеялся на авось и привил в 60-70 см от начала побега. Лоза то на нем хорошо зреет.
Вывод если б я сделал то же самое но ниже , то все перезимовало бы и сейчас росло.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Николайка писал(а): Вчера, 21:56 Хочу подготовить их под прививку почкой без пробуждения... Реально?
На мой взгляд окулировку в наших условиях надо делать гораздо раньше , а именно в середине лета .
Не позже .
Как на Юге в начале Августа или в конце Июля не пойдет.
Мои окулировки либо не пробуждались , либо шли из замещающих , либо пробуждались не дождавшись зимовки.
Кстати хорошо что напомнил . Надо попытать опять счастье )
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 2):
НиколайкаЕлена 777
Рейтинг: 10.53%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Ключи писал(а): Вчера, 23:00 от ЗхЗ толку на порядок больше,...
Олег, ну в общем-то можно попробовать в ОГ на паре побегов. Завтра поищу привой, как раз погода шепчет...

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
oleg 74 писал(а): Вчера, 23:08 а именно в середине лета .
Не позже .
Главное ,чтоб почка в рост не пошла... Может пасынок на ней оставить?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»