Добрый день,Аркадий!аркадий голубев писал(а):...Пусть идет следующая вегетация наращивается корневая , а вызревшая лоза в запасе уже есть? С уважением Аркадий.
Тут дело такое:пока на побеге третьей вегетации вызрела лоза на две почки,но вверх еще граница ползет,может быть и третья почка созреет...
Но параллельно этому процессу активно идет вегетация побега четвертой генерации.
То-есть,параллельно,не закончившись,с временным нахлестом существуют два процесса.
В природе такого не увидишь,там все последовательно и меня заинтересовал теперь этот феномен.
Буду продолжать наблюдение и держать в курсе событий на этом подопытном Алешенькине.
Поэтому Ваша версия получает основания для дальнейшего изучения...
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Здравствуйте,Иван!Ivan_S писал(а):...
А.Будет ли продолжение эксперимента?
Б.Я думаю повторить Ваш эксперимент, как только представиться возможность, со небольшими "модификациями", и хотел бы спросить Ваше мнение... :
1) Стоит ли попытаться еще сильнее сократить период покоя, обеспечив температуру ≤ 4 ̊ C, но выше нуля (чтобы не прекращались физиологические процессы)?
2) Как определить момент пробуждения от физиологического (органического) покоя?
Полагаю, что, когда срок покоя превысит заданную величину (например, 150 часов, т.е. минимальную длительность органического покоя винограда) можно повысить температуру до 5...7 градусов и попытаться определить момент "пробуждения", например, по усилению сокодвижения - например, по "плачу" или по иным признакам...
Думается, что этот момент пробуждения даст еще более точное представление о длительности покоя, после которого можно ожидать цветения.
3) На каком окне (по сторонам света) растет Ваш Алешенькин? Спасибо!
Очень хорошо,что Вы откликнулись - вдвоем веселее

А.Пока я не планирую окончания эксперимента - чем дальше,тем чудесатее(Алиса из Страны чудес)

Б.Только поддерживаю,начинайте,не пожалеете - весьма познавательно.
1).У меня эта температура априори выше +4*С(подоконник или дача летом).
Не знаю,удастся ли Вам его разбудить при температурах ниже +4*С?Ведь биологический ноль ближе к +10*С...
2).У меня это просто:раз нет условий для вынужденного покоя,то он спит только в отведенные ПРИРОДОЙ,а не человеком,сроки.Как правило - это в районе месяца.Затем покой оканчивается и он начинает вегетацию САМ.
3).У меня все окна на юго-запад(Центральный проспект Зеленограда).
Для черенкования и рассады лучше не придумаешь(без подогревов и подсветки)...
Теперь ему осталось зацвести - вот смеху-то будет