Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение BlackKnight »

Нектар писал(а): Кто Вам это сказал? А как же применение данного материала в качестве пароизоляции? Ведь его очень часто для этих целей применяют..
Алдександр, уточните с чем конкретно из того что я писал, Вы так решительно несогласны.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

Нектар писал(а): фольга отлично передает тепло это значит что как ее не положи через нее будет почти без потерь переходить как холод так и тепло - это недостаток.
Вот с этим...
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Виталий Романко писал(а): Я в прошлом году накрывал мешками из под сахара и присыпал землей все перезимовали хорашо, но земли набросался-досих пор не хочеться, ищу методы попроще.
Привет Виталий! Приятно встретить земляка. Я накрываю только мешками, земли не набрасываю, земля не нужна конечно это хорош кусок работы, ну я считаю это не нужно. А вообще то не накрываю а окручиваю связаную в пучок лозу мешком, где лоза большая двумя или тремя, а потом чтобы не раскручивался связываю шпагатом. Придавил к земле и жду снега. А молодые саженцы у меня под бутылками. Обрезал низ наделал насечек ножом на бутылке(чтобы саженец дышал) и надел на него, и здесь землей окучиваю,не закручивая пробку. А когда грянуть морозы закручиваю пробку и еще сверху землей. А весной сначала приоткрываю пробки, а потом совсем открываю, а позже снимаю землю и бутылку. Испытано, нормально 100 проц. перезимовки.
Иван
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Нектар писал(а):Вот с этим...
Вы серьезно предлагаете мне заняться преподаванием школьного курса физики, в рамках этой темы?
На самом деле, я достаточно подробно все расписал в том самом сообщении которое Вы цитируете.
данная цитата относилась к способу передачи тепла - теплопроводности. Дам еще справочную информацию:
"Теплопроводность алюминия при 20 С составляет примерно 0.50 кал/см*с*С и возрастает с увеличением чистоты металла. По теплопроводности алюминий уступает только серебру и меди (примерно 0.90), втрое превышая теплопроводность малоуглеродистой стали. Это свойство определяет применение алюминия в радиаторах охлаждения и теплообменниках."
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Нектар писал(а): Что то не очень пойму: при чем здесь снежный покров и фольга.... Разрушаться данный материал на солнце будет очень быстро, если будет лежать не фальгой наружу...
"Вот что я сейчас не понятного сказал!?!" :)
Альбедо у фольги и снега почти одинаковое, это значит что с точки зрения отражения излучения, все равно что лежит снег или фольга, а значит что если в регионе где укрывается виноград, зимой имеется устойчивый снежный покров, то все равно как положить материал, внутрь фольгой или наружу.
А вот когда снега нет и солнечные лучи падают на землю, действительно не все равно как лежит материал. Но даже если он лежит фольгой вовнутрь, скорость разрушения материала подложки будет зависит от свойств материала, полиэтилен например может быть как стабилизирован к воздействию УФ лучей, так и нет.
Да и не стабилизированный материал разрушается с определенной скоростью. И понятие "очень быстро" - субъективное! Четыре сезона это очень быстро или нет? Может для кого-то это "не очень медленно"? :)
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

BlackKnight писал(а):если в регионе где укрывается виноград, зимой имеется устойчивый снежный покров, то все равно как положить материал, внутрь фольгой или наружу.
Т.е. если я положу фольгой вниз, то получается тоже ничего страшного.... Т.е. даже конденсата от перепада температур не будет...
фольга отлично передает тепло это значит что как ее не положи через нее будет почти без потерь переходить как холод так и тепло - это недостаток.
Фольга в данном случае отвечает за сохранность материала от УФ, а чтобы не происходили потери тепла - за это уже другой..тот, что под фольгой....
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Нектар писал(а): Т.е. если я положу фольгой вниз, то получается тоже ничего страшного.... Т.е. даже конденсата от перепада температур не будет...
А если фольгой вверх, перепада температур и конденсата внутри не будет? :) мы рассматриваем перепад температур в соприкосновении каких сред? Давайте еще рассмотрим на каком материале, конденсируемая влага скатывается по стенкам, а на каком чаще падает каплями вниз? Это действительно интересно! Кстати выпускает поликарбонат для теплиц со специальной обработкой поверхности, как раз что-бы конденсат не капал, а скатывался! Вот бы нам так обрабатывать внутреннюю поверхность укрывного материала! Где тут специалисты по химической физике?
Фольга в данном случае отвечает за сохранность материала от УФ
Мне показалось что я ни разу не противоречил, этой уже не раз упоминавшейся мысли, а наоборот был с ней согласен!
а чтобы не происходили потери тепла - за это уже другой..тот, что под фольгой....
Есть разные способы потери тепла, я уже писал об этом.
Последний раз редактировалось BlackKnight 31 авг 2012, 10:01, всего редактировалось 2 раза.
Виталий Романко
Освоившийся

Сообщение Виталий Романко »

Да, Вы правы, теплопроводность алюминия большая, но мы ведь укрываем не куском алюминия, а блестящей тонкой пленкой, и чем ярче блеск, тем сильнее отражаеться как тепло так и холод
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Покупать фольгированный вспененный полиэтилен /ВП/ неоправданно дорого. Если положить фольгой /а часто обманывают покупателя нанося не алюминиевую фольгу, а целлулоидную пленку-что для изготовителей существенно дешевле, а выглядит как фольга/ вверх от УФ, то механические повреждения фольгируемой поверхности за зимний период сократят срок эксплуатации данного укрытия /то есть надо сверху положить защиту фольгируемой поверхности/. Если положить фольгой вниз , для отражения обратно лучевого теплового потока снизу от земли, то все равно надо сверху ВП положить защиту от УФ. То есть как не крути, надо укладывать сверху защиту -например рубероид /механическая защита или защита от УФ/. Так зачем платить в 2 раза дороже за фольгированный полиэтилен? Надо купить простой ВП, им укрывать и сверху положить рубероид!
С уважением, Евгений Анатольевич
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Виталий Романко писал(а):и чем ярче блеск, тем сильнее отражаеться как тепло так и холод
Не ярче блеск, а выше содержание алюминия. :)
Вы внимательно прочитайте мое сообщение, есть излучение, есть теплопроводность, альбедо не зависит от теплопроводности, у снега и фольги, теплопроводность абсолютно разная а альбедо почти одинаковое. Когда солнца нет, ну за тучкой оно или фольга чем-то прикрыта, в основном значение будет иметь теплопроводность, а как-только солнышко появится или фольга откроется. основным фактором станет излучение. Но это не значит что нужно сразу забыть о теплопроводности.

Но я в своем сообщении написал что в разрезе теплопроводности как фольгу не положи недостаток и достоинства этого свойства фольги будут иметь одинаковое значение.
Фактически из теплопроводности фольги, можно сделать единственный вывод, что если зимой у нас устойчивый снежный покров, а летом есть где хранить материал без доступа прямых солнечных лучей, то слой фольги вообще не нужен.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»