Вызревание лозы
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Re: Вызревание лозы
Началась подготовка в вызреванию лозы на предп. Юпитере, Супаге и ФР. Лоза в основании приобретает соломистый оттенок.
Особенно радует первый, остальные - ожидаемо.
Хзч Платовский зелен(( буду подталкивать искусственно.
Особенно радует первый, остальные - ожидаемо.
Хзч Платовский зелен(( буду подталкивать искусственно.
- Константин Т
- Освоившийся
- Подпись: Константин
- Контактная информация:
Скажите, пожалуйста, это что вызревание началось? Тогда почему только на одном кусте? И коронки выпрямились, хотя пролил очень хорошо. Кусту третий год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Странно, что листья желтеют. Обычно у винограда ещё дождаться такого надо. Это может быть сосудистая инфекция либо действие неблагоприятных погодных условий. Ещё возможно повреждение корневой системы, нарушение режима питания (мало азота)... Точнее сказать не могу. Надо бы спросить здесь.Константин Т писал(а): ↑24 июл 2021, 06:20 Скажите, пожалуйста, это что вызревание началось? Тогда почему только на одном кусте? И коронки выпрямились, хотя пролил очень хорошо. Кусту третий год.IMG_20210724_052927.jpg
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Константин Т
- Освоившийся
- Контактная информация:
Спасибо за быстрый ответ. Азота вообще не давал с момента посадки. Но теперь уже наверное поздно. Ещё может хрущ завелся. Пролью актарой корни, а по листу дремучей смесью от Фаера. Может поможет.
-
- Завсегдатай
- Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
- Подпись: Алексей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Я писал в теме физиологии о пожелтении нижних листьев у двух кустов в связи с ускоренным метаболизмом. Так вот после естественного осветления гроздей процесс пожелтения прекратился. Вам,Константин, надо понаблюдать. И да коронки опять загнулись. Подкормить по листу азотом можно.Константин Т писал(а): ↑24 июл 2021, 10:27 Спасибо за быстрый ответ. Азота вообще не давал с момента посадки. Но теперь уже наверное поздно. Ещё может хрущ завелся. Пролью актарой корни, а по листу дремучей смесью от Фаера. Может поможет.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Константин Т писал(а): ↑24 июл 2021, 10:27 Спасибо за быстрый ответ. Азота вообще не давал с момента посадки. Но теперь уже наверное поздно. Ещё может хрущ завелся. Пролью актарой корни, а по листу дремучей смесью от Фаера. Может поможет.
По листу лучше именно азот, в идеале магниевой селитрой подкормить. Константин, если вы имеете в виду смесь по Fatter'у, то там упор на МФК, это как раз не нужно.Запечкин писал(а): ↑24 июл 2021, 10:40 Я писал в теме физиологии о пожелтении нижних листьев у двух кустов в связи с ускоренным метаболизмом. Так вот после естественного осветления гроздей процесс пожелтения прекратился. Вам,Константин, надо понаблюдать. И да коронки опять загнулись. Подкормить по листу азотом можно.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Константин Т
- Освоившийся
- Контактная информация:
Спасибо огромное за поддержку. Хорошо, когда есть куда обратиться за помощью. Всё сделал, будем наблюдать.
-
- Новичoк
Сергей ,подскажите отличается ли прогрев земли с камнями и без.И как лоза зимует на камнях.СерАлекс писал(а): ↑15 июн 2021, 11:13 У меня по поводу камней сомнений нет ( в 2017 году своими собственными глазами увидел разницу , тогда у меня камней не было) задержка была связана с другими факторами. В этом году учёл и 2 недели выиграл. Как вызреет в этом году посмотрим . На выставленном фото я просто показал лозу после старта , а в выставленных ранее лозу осенью до обработки МФК .
Сам тоже планирую уложить камни между кустами через спан от земли ,но есть сомнения по прогреву земли(особенно весной) и зимовке. Или место посадки не закрывать камнями? и дать прогреваться.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У меня нет винограда без камней поэтому сравнить с и без не могу. Как мне кажется , весной это под разгонными туннелями даёт лучше результат чем бутылки с водой. Камни быстрей и сильнее греются чем вода , весенние плёночные укрытия не дают улетучиваться теплу. Мне мой подход пока нравится и не вижу причин отказываться.Андрей 19 писал(а): ↑30 июл 2021, 13:15 Сергей ,подскажите отличается ли прогрев земли с камнями и без.И как лоза зимует на камнях.
Сам тоже планирую уложить камни между кустами через спан от земли ,но есть сомнения по прогреву земли(особенно весной) и зимовке. Или место посадки не закрывать камнями? и дать прогреваться.
А зимует на камнях даже лучше чем на земле .
У меня только около стволик см по 5 оставлено. Кстати на другом ресурсе этот приём тоже обсуждался и человек рекомендовал более крупную фракцию камня брать( я с этим согласен). Так может случится , что иногда вам придётся вынуть временно камень ( хотя бы для замены сгнившего спан) тогда выемка более крупной фракции будет менее трудоемкой. Я под 3 грядами весной вынимал, на глину органику положил( рядом тополя опиливали)из листвы и мелких веточек , чего добру пропадать

Скажу больше , на гряде где камней только по 1 м2 у ствола , у меня поверх камней все лето лежит прозрачная плёнка. Но это только под 2 кустами.
Главный минус такой. Если вам , что-то не понравится , нужно знать куда камни девать

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
Спасибо! Буду пробовать с камнями.СерАлекс писал(а): ↑30 июл 2021, 13:58 У меня нет винограда без камней поэтому сравнить с и без не могу. Как мне кажется , весной это под разгонными туннелями даёт лучше результат чем бутылки с водой. Камни быстрей и сильнее греются чем вода , весенние плёночные укрытия не дают улетучиваться теплу. Мне мой подход пока нравится и не вижу причин отказываться.
А зимует на камнях даже лучше чем на земле .
У меня только около стволик см по 5 оставлено. Кстати на другом ресурсе этот приём тоже обсуждался и человек рекомендовал более крупную фракцию камня брать( я с этим согласен). Так может случится , что иногда вам придётся вынуть временно камень ( хотя бы для замены сгнившего спан) тогда выемка более крупной фракции будет менее трудоемкой. Я под 3 грядами весной вынимал, на глину органику положил( рядом тополя опиливали)из листвы и мелких веточек , чего добру пропадать) потом спан , а потом камни. Подумал такая прослойка даст немного тепла дополнительно, лучше сохранит влагу и почва под тяжестью камней не будет так сильно уплотнятся и будет более воздушной. Но это мои заморочки пока на них виноград отрицательно не реагирует.
Скажу больше , на гряде где камней только по 1 м2 у ствола , у меня поверх камней все лето лежит прозрачная плёнка. Но это только под 2 кустами.
Главный минус такой. Если вам , что-то не понравится , нужно знать куда камни девать![]()
![]()